Форменный обман

№31 (412) от 10 августа 2005 г.

Такой набор «Фото из армии» приходит родителям с предложением выкупить его за 500 рублей.

Вологжанка Надежда Едалова считает, что фотографии сына, присланные ей со штемпелем «Фото из армии», — нажива на родителях.

Когда Надежде пришло извещение, она тут же поспешила на почту. Все-таки фотографии из армии! Ее не смутила сумма, которую она заплатила за пакет, присланный наложенным платежом. «Это уникальные снимки, — думала она. — Они стоят 500 рублей». Но когда Надежда Анатольевна развернула конверт, ее охватило негодование: перед ней красовалась одна и та же фотография сына, которая была напечатана в разных форматах — маленького размера, в виде календаря и на фоне российского триколора.

И тут она вспомнила, как сын говорил ей: «Ни в коем случае не выкупай фотографии, которые тебе пришлют». Он рассказал ей, что вологодских призывников фотографируют прямо в Вологде, на призывном пункте, а затем их фотографии «художественно» обрабатывают в столице и рассылают за бешеные деньги родителям. Теперь Надежда Анатольевна очень жалеет, что купилась на штемпель «Фото из армии»: «Это же обман! Он на этих фотографиях даже не пострижен, и на нем не форма, а обыкновенная тряпка».

«Моя свекровь, которая работает на почте в деревне, рассказывает, что такие пакеты приходят практически ко всем семьям, где есть срочники, — рассказывает Едалова. — И некоторые отдают последние деньги!»

Надежда Едалова возмущена тем, что армия подобным образом относится к родительским чувствам.

Вологжанка возмущена тем, что армия, к которой она относилась очень уважительно, подобным образом эксплуатирует родительские чувства. По словам Надежды Анатольевны, она не пожалела бы 500 рублей за реальные фотографии из армии, а снимок с призывного пункта не имеет для нее никакой ценности. Для примера она показывает фотографии сына, сделанные ею на его присяге: «Вот это на самом деле память. Ведь он у меня служит не где-нибудь, а в Плесецке, в ракетных войсках».

Как ни пыталась Надежда Анатольевна, она так и не смогла узнать «автора» ценной посылки. На конверте стоял такой обратный адрес — Москва, а/я 33. Однако в областном военкомате автор известен давно. По словам подполковника Юрия Скворцова, фирма, которая фотографирует солдат, сотрудничает с Министерством обороны уже несколько лет. Начальник Скворцова, полковник Василий Некипелов, зам. военного комиссара, даже назвал точную цифру — лет 15. За это время фотографы даже приобрели лицензию на производство продукции «Фото из армии».

К сожалению, ни адрес, ни телефон фирмы нашим военным неизвестен. «Они приезжают на место и всех фотографируют. И это не только у нас, а по всей России. Нам еще ни один родитель не жаловался, — объяснил полковник Василий Некипелов. — Ведь у них есть выбор — они могут не выкупать эти фотографии. И никаких нареканий от производителя нет. Просто не выкупайте, если нет денег». По мнению зама военного комиссара, фотографии сделаны на высоком уровне и вполне стоят тех денег. Ну а то, что они сделаны не в армии, а на призывном пункте… «Не в каждой части можно фотографировать солдат», — пояснил Василий Симонович.

Странно только то, что военная тайна оборачивается для родителей военным обманом. Как рассказали «Премьеру» призывники, которые сейчас служат в армии, данные фотографии — маленький обман с самого начала. Та форма, которая кажется надетой на солдата, представляет из себя только фасад, муляж. Спереди это — действительно форма, а сзади — завязочки или же ремешки. В общем, такой конвейер — чтобы было быстрее снимать.

Но если призывникам это «снимание», наверное, кажется удобством, то некоторым родителям «снимание» с них 500 рублей за обман и муляж кажется издевательством. Может, стоит тогда усовершенствовать форму на завязочках? Добавить, например, генеральские погоны, чтобы весь этот абсурд был понятен и даже приятен родительскому глазу… 500 рублей за такой обман — уже не жалко.


Мы предоставляем такую услугу, как качественный ремонт фасадов по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт fasadkrovli.ru , читайте информацию более детально и вы не пожалеете, что обратились за помощью именно к нам. Мы ждём вас с нетерпением.
34
0