Диплом в кредит

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Что делать, если вожделенное бюджетное место при поступлении в вуз так и не получено, а выложить несколько десятков тысяч за платное обучение не по карману?

Неохотно, но с очевидным успехом наше общество привыкает к мысли, что образование—это такой же товар, который можно приобрести и который со временем может позволить достичь желаемого уровня жизни. А значит, как за всякий товар, за него нужно платить.

Сколько отдать вузу за обучение?

В зависимости от местоположения, «крутизны» и факультета, студенту необходима сумма от 1 до 5 тысяч условных единиц в год. Далеко не каждая семья в нашем регионе, да и по стране в целом располагает такими средствами. А значит, надо найти, где взять эти деньги, — проще говоря, у кого их занять.

Во всем мире кредиты на образование достаточно высоко востребованы. Суть образовательного кредита в том, что основные выплаты по нему производятся уже после окончания учебного заведения, то есть с того момента, когда полученное образование начнет приносить доход.

Но большинство вологодских банков пока не предоставляют кредит на образование, а предлагают взамен обычный потребительский кредит. К примеру, во Внешторгбанке можно получить так называемый кредит на цели личного потребления суммой до 1 миллиона рублей сроком до пяти лет. Но потребуется заручиться поддержкой одного, а при большой сумме кредита трех поручителей. Отдавать кредит придется сразу же, со следующего месяца, плюс 18,5 – 20 %годовых.

При всем богатстве выбора…

Есть и еще один вариант — взять так называемый срочный кредит на неотложные нужды. Такие программы есть во многих банках, процентная ставка там напрямую зависит от суммы и срока кредитования, а потому выбор такого кредита напрямую зависит не только от финансовых возможностей семьи на момент подписания договора, но и перспектив заработать нужную сумму в ближайшее время. Например, в Росбанке можно взять до 150 тысяч рублей, но только на два года и под 24 % годовых. Правда, банк обещает не тянуть с оформлением и подготовить для вас деньги за два-три дня.

На сегодняшний день целевой кредит на образование имеется только в Сбербанке России. Он выдается на оплату обучения на дневном отделении в образовательном учреждении среднего профессионального образования (лицее, техникуме, колледже и др.) или высшего образования (университете, академии, институте и др.), а также в их филиалах и отделениях, зарегистрированных на территории Российской Федерации, путем открытия невозобновляемой кредитной линии на период обучения.

Плюсом этого кредитного продукта является практическое отсутствие первоначального взноса. Кредит покроет полную стоимость обучения в среднем специальном учебном заведении и 99 % от стоимости обучения в вузе. Образовательный кредит является целевым, а значит, ни на какие другие нужды эти деньги израсходовать ни учащийся, ни созаемщик не смогут.

Срок кредитования — 11 лет, в которые включается период обучения, в течение которого можно выплачивать только проценты, не трогая саму сумму долга, и последующий период, когда с банком нужно будет постепенно рассчитаться полностью. После окончания обучения учащийся представляет в банк диплом, подтверждающий присвоение соответствующей квалификации, после трудоустройства — справку с места работы или заверенную копию трудовой книжки; а по истечении 6 месяцев с начала работы — справку с места работы о доходах и размере производимых удержаний.

Вузовское «кредо»

Есть и другие программы кредитования, в которых участвуют непосредственно вузы. Начиная с февраля 2004 г., пока что только в двух главных городах России — Москве и Санкт-Петербурге — в самых престижных вузах начала действовать программа «Кредо».

Абитуриенту, написавшему необходимое заявление и прошедшему собеседование, в банке предоставляется кредит на обучение на срок до 10 лет. Сумма кредита может достигать 25 000 долларов США — именно в пределах этой цифры колеблется плата за весь период обучения в главных вузах нашей страны.

«Кредо» реализуют уже четыре ведущих российских вуза: МГУ, СпбГУ, МСХА и РЭА.

Процент за кредит составляет минимум 10 %, и получение кредита не требует обязательного в остальных случаях залога и поручительства.

Для возврата кредита и процентов по нему при необходимости дается отсрочка на время обучения. Студенты имеют возможность начать частично погашать свой долг уже после первого года обучения — скажем, за счет какой-то дополнительной работы. В этом случае банк произведет перерасчет по кредиту и выплате процентов, поэтому общая сумма выплат уменьшится.

Во многих случаях на основании информации об успеваемости студента, его способностях и т. д. банк может принимать решения об изменении условий кредитования. Например, в случае высокого уровня успеваемости в процессе обучения студента может быть снижена процентная ставка.

Конечно, пока мы можем только мечтать о том, что вузы сами будут принимать участие в кредитовании учащихся, ходатайствуя перед банками за наиболее активных и успевающих студентов. Также хочется, чтобы не оставалось в стороне государство, например, предоставило гарантии банкам по образовательным кредитам — ведь именно государство заинтересовано в высококвалифицированных кадрах.


В современном мире знание английского языка становится не просто привилегией, а необходимостью для получения желаемой должности и заработной платы, комфортного посещения курортов и покупки современной техники. Помощь в изучении языка по программе Полиглот вы сможете найти на english-polyglot.com.

2
0