Сдачи не надо!

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Для многих молодых людей единственный выход жить отдельно от родителей — снимать квартиру.

Казалось бы, чего легче: возьми газету с объявлениями, телефон — и вперед. Однако на практике все оказывается не так просто.

Спрос в этой сфере быстро развивающихся услуг в разы превышает предложение. Часто оказывается, что к моменту выхода газет все варианты уже сданы. Причем не самим нуждающимся в жилье, а агентствам недвижимости.

За летние месяцы я воспользовался услугами десятка подобных фирм. За вознаграждение, составляющее, как правило, от 50 до 100 % месячной стоимости аренды (1,7 — 4 тысячи рублей), они были согласны подыскать мне подходящее жилье. На этом намерении их риэлторская деятельность и закончилась.

Сдавала девочка квартиру…

Вначале мы обратились в агентство недвижимости в самом центре Вологды. Составили договор, согласно которому за три недели нам должны были найти подходящую квартиру с арендной платой 3 000 рублей в месяц. Стоимость услуг агентства — 1700 рублей. После оплаты выдали квитанцию. Идти смотреть квартиры вместе с нами отказались. Хотя за просмотр каждой сотрудники агентства требовали по сто рублей.

Результат: за три недели нам было предложено посмотреть на малосемейку в районе, который заведомо не подходил. При этом хозяйке квартиры просили не говорить, что мы вышли на нее через агентство. Нас убеждали, что вся мебель есть, квартира чистая, ремонт был недавно, телефон имеется. Оказалось — комната в старой коммунальной квартире. Ремонт был лет пять назад. Мебель случайная. Телефон — у соседей. Сам дом похож на притон.

Еще один вариант, который предлагали особенно настойчиво, — квартира на улице Конева. Оказалось, ее сдавала девочка 16 лет втайне от бабушки. Встретиться с девочкой не удалось.

Вариант почти не виден

Следующее агентство имело название надежное, как скала. Стоимость услуг — 1800 рублей. Формы договора с клиентом не существует в природе, зато сотрудники агентства вместе с нами ходили смотреть квартиры. Еще нам дали почитать некие «Правила предоставления информационных услуг» и пообещали за 10 дней найти подходящий вариант. Пару раз за это время предлагали ненужные районы типа Лосты и Станкозавода. Под конец предложили квартиру на Псковской на 6 месяцев. Оказалось — проживающий там мужчина давно пытается ее сдать, но документов на это жилье у него нет.

Агентство в Заречье совмещалось со службой знакомств. Как объяснили, очень удобно. Мало ли, клиент и хозяйка квартиры понравятся друг другу. За услуги брали 2000 рублей. На просмотр квартир не ходили. Работают, как и большинство подобных заведений, подпольно. То есть тщательно «шифруются» от хозяев квартир. И предупреждают об этом клиентов. Интересно, чего боятся?

Еще в двух агентствах мы, наученные горьким опытом пустой траты денег, договоры не составляли. Договорились сначала посмотреть, что нам смогут предложить. Предлагали что-то ужасное, напоминающее художественные фильмы про блокаду Ленинграда или про будущее после атомной войны. Мы только диву давались, как можно довести до такого состояния обычную квартиру. В одной из них нас приветливо встретил нетрезвый бомж-уголовник, которого хозяева просто не успели вывести во двор. Как оказалось, он вполне мог претендовать на это жилье. Причем ежевечерне, да еще с друзьями. Другой вариант оказался даже не квартирой, а бывшей колясочной, без кухни и ванной.

Квартиру мы так и не сняли…

Комментарии специалистов

Группа компаний «Гарант»:

— Как правило, такие агентства создаются с целью наживы, решая свои материальные проблемы, а не интересы клиентов. За что они берут по 100 — 200 рублей за просмотр? Клиент и так выплачивает им 2000 рублей при составлении договора. Значит, они работают не на результат, предлагают за деньги смотреть заведомо неликвидное жилье. А 2000 рублей — это задаток, означающий, что агентство работает на Вас. Эти деньги станут вознаграждением только после исполнения обязательств.

Гражданам же при составлении договоров с такими АН следует обращать внимание на обязанности сторон, сроки действия и особо — на финансовую сторону.

Довольно часто подобные АН посуточно сдают квартиры, выставленные для продажи. Хозяева, естественно, об это даже не догадываются. Вообще, серьезные агентства вопросами аренды жилья не занимаются. Это невыгодно для них. А несерьезные просто не смогут предложить клиенту ничего стоящего. Поэтому все­таки лучше самим выходить на собственников жилья, минуя таких посредников.

АН «Индау»:

— Обычно такие агентства представляют из себя пару человек, которые просто сидят на телефоне и обзванивают газеты. Но иногда бывает и по­другому. Не так давно из нашего агентства ушло несколько человек — образовали собственное АН. В течение нескольких месяцев эти люди, являясь нашими сотрудниками, вели двойную игру. За спиной у руководства пользовались базой данных, добрым именем агентства, нарабатывали связи. Получили опыт работы. Затем, «урвав» несколько сделок, они решили, что справятся и без нас, зарабатывая только на себя. Если они обманули нас, то, естественно, обманут и клиентов.

0
0