Вологодский Горец

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Пик Ленина — одно из самых живописных местечек Памира.

67-­летний вологжанин Юрий Шубин нашел в горах секрет молодости.

Юрий Шубин до и после гор — два разных человека. Об этом говорят Юрию Александровичу его знакомые. «Ты отлично выглядишь, — сказали ему и после этого восхождения. — Просто минус 10 лет».

«Ага, омолаживаюсь и консервируюсь!» — смеется альпинист, который на этот раз совершил восхождение на пик Ленина.

Не хватило суток

Юрий Александрович вернулся всего неделю назад. «Омоложение» шло ускоренным методом: маршрут, который иностранцы проходят за 23 дня, команда Шубина прошла за 10 дней. Это практически подвиг для участников команды! Ведь она наполовину состояла из пенсионеров — компанию 67-летнему Шубину составил 73-летний череповчанин Василий Печенин. Кстати, путешествие было задумано в честь юбилея промышленного гиганта «Северсталь», поэтому в команде был еще один череповчанин — Юрий Ефремов.

Юрий Ефремов, как и четвертый участник восхождения Георгий Шумейко, были представителями поколения 40-летних. Разница поколений в команде сыграла злую шутку: 40-летние обгоняли 70-летних, и в итоге Юрий Александрович до самого пика не дошел — не хватило всего суток! Нужно было спешить обратно в Ташкент — билеты на обратную дорогу уже были взяты. Но что такое кислородное голодание, бессонные ночи на снегу, сон в снежных окопах, перебрасывание рюкзаков над огромными трещинами в ледниках, Юрий Шубин вновь ощутил сполна. А иначе Горцы не омолаживаются!

Снимался с Высоцким

«Премьер» неоднократно писал о Юрии Александровиче. Он, альпинист со стажем, покорил австрийские Альпы, Хибины, Памир, Кавказ, Приэльбрусье, Алтай, Фанские горы… Кстати, на пике Ленина он тоже был — наверное, поэтому и шел спокойно, не торопясь!

Шубин снимался в кино вместе с Владимиром Высоцким, видел альпинистов, известных на весь мир… Совершенно случайно альпинист оказался в Вологде и начал работать на строящемся заводе ПЗ: просто он сорвался с высоты в 40 метров, и ему сказали, чтобы он и близко не подходил к горам. Но нормальный человеческий образ жизни он вел недолго. Вопреки советам врачей стал мастером спорта по альпинизму. А в 1985-м году, четыре года спустя, лишился этого звания. Тогда из-за тумана и урагана Шубин три дня блуждал в пурге: сутки вылезал из щели между скалами к просвету наверху, упираясь лишь плечами, ногами и ледорубом, воду пил с камня, пока не набрел на хижины пастухов. Там его и нашли.

Позже выяснилось, что его преследовали шакалы, которые дожидались «пищи». Когда центральные газеты написали об этом случае, опытные альпинисты не верили, что такое возможно, — мало кто выжил бы при таких условиях. А руководство отреагировало по-своему: обоим вынесли по выговору, а с Шубина сняли звание — то, к чему он стремился 27 лет альпинистского стажа. Но Шубину — все равно: он по-прежнему ходит в горы. Последний раз он был в горах в 2003 году. А перед этим, осенью 2000-го, он оставил свое имя на пяти вершинах Эльбруса. На одной из вершин он установил монумент в виде подшипника — в честь завода, на котором работал тогда.

Чудо­шлем

Юрий Александрович к штурму пика готов!

На этот раз Юрий Александрович совершил восхождение за свои деньги — на путешествие он потратил около 20 тысяч рублей. «Северсталь» помогла ему лишь специальными двойными ботинками, чтобы ноги не замерзали. В Москву он выехал 15 июля, а оттуда поездом альпинисты двинулись в Ташкент. Дорога вышла напряженной — ближе к границе появлялись мародеры, которые «косили» под пограничников и сдирали по 100 рублей.

18 июля команда была на месте. «К сожалению, русских стало намного меньше. А сервис хороший — компания предлагает интересные маршруты. Но в основном наши горы «оккупировали» немцы, французы, англичане, чехи… Была даже семейная пара из Испании», — рассказывает Шубин.

Иностранцы демонстрировали свои приспособления для альпинизма — например, грелка с чаем, которую один немец носил на себе. Он просто высовывал трубку и пил чай прямо во время восхождения. А изобретение Юрия Шубина — переделанный шлем монтажника с пришитыми заплатами, чтобы кожа на лице не сгорала от солнца — привело их в восторг.

На этот раз солнцезащитный шлем очень помог Юрию — ведь кожа в горах аж трескается! Да и все восхождение ему было в удовольствие. Ведь он шел за себя, а не за «Северсталь», перед которой нужно было отчитываться обязательным восхождением. «Я мог бы сделать последний рывок и все-таки дойти до пика Ленина, но тогда пришлось бы восстанавливаться несколько месяцев», — говорит Юрий Александрович, который не дошел всего 800 метров.

Зато теперь родные Юрия Александровича очень довольны разумным поведением Горца, ведь они очень волновались за его сердце. 67 лет — все-таки возраст! Шубин закончил восхождение на вершине Раздельной, получил сертификат, 50 граммов водки и ощущение, что он еще способен покорять горы и чувствовать себя перед Вселенной слезинкой на реснице.


Хотите узнать, где можно выгодно приобрести распилы и конструкторы на заказ по низким ценам? Предлагаем вам посетить сайт sferacar.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!

8
0