Молоток?

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Николай Суворов намерен рассказать о вологодских «порядках» везде, где сможет.

В Вологде разворачивается очередной скандал вокруг имени лидера учительского профсоюза Олега Димони.

На минувшей неделе он написал заявление в ФСБ с просьбой защитить себя и свою семью от травли.

Обе стороны конфликта — Олег Димони и тележурналист из Тулы Николай Суворов — обвиняют друг друга в заказной PR-кампании и привлечении на свою сторону различных вологодских СМИ. На стороне лидера учительских профсоюзов выступает «Газета 35», на стороне тележурналиста — «Вологодская неделя», областное телевидение и телеканал «ТВ-7».

По словам Олега Димони, начавшуюся шумиху в СМИ (а в газетах и на телеканалах, действительно, прошла серия критических публикаций и сюжетов, посвященная его персоне) организовали областные власти: «По моим сведениям, губернатор области был крайне оскорблен тем, что наша областная профсоюзная организация выступила против повышения зарплаты губернатору в два раза, в то время как учителям Вологодской области зарплата была повышена всего на 2,5 %. Именно с этого все и началось. Я даже и придумать не могу, зачем обычному профсоюзному лидеру вызывают московских пиарщиков, чтобы дискредитировать его в глазах населения региона и учителей».

Под московскими пиарщиками подразумеваются тележурналист Николай Суворов и оператор Александр Нилов — сотрудники тульской компании «МФМ-медиа», которые с подобным определением категорически не согласны: «Нашей телекомпании было поручено подготовить фильм к столетию профсоюзов в России. Почему именно нам? Ну на этот вопрос я не могу ответить, потому что не знаю. В этой профсоюзной теме очень много интересных вопросов. К примеру, куда ушла профсоюзная собственность? Но мы вовсе не собирались их касаться. Мы хотели обобщить опыт профсоюзной борьбы за права трудящихся. И именно поэтому приехали в Вологодскую область, поскольку местный учительский профсоюз очень активный, а его лидер далеко за пределами области имеет имидж «защитника учителей». Мы встретились с председателем областной федерации профсоюзов Калясиным, посетили транспортный профсоюз, и на очереди была встреча с Олегом Димони. Никаких других причин для этой встречи у нас не было».

Олег Димони собирается искать справедливости у журналистов федеральных изданий.

уДАЧНАЯ охота

Вначале телебригада попыталась договориться о встрече по телефону. «Мы договорились о том, что я выйду из отпуска 28 августа и в Вологде дам интервью этой частной телекомпании», — говорит Олег Димони.

«Мы не могли столько времени ждать, раздобыли адрес дачи в Кирилловском районе и отправились туда, решив, что после проделанной нами дороги Олег Димони нам не откажет», — рассказывает Николай Суворов.

В результате 6 августа на даче неподалеку от Кириллова развернулись воистину трагикомические события. Рассказывает Олег Димони: «Я делал на даче забор, подъехала машина с тульскими номерами. Из нее вышел мужчина, подошел ко мне и спросил: «Будете отвечать, Олег Анатольевич?». Я ему говорю: «Вы кто?». — «Меня зовут Николай. Я вам звонил». Я отказался с ним разговаривать до 28 августа. Он ушел, но через час вернулся вместе с оператором, у которого в руках была включенная камера.

Моя жена потребовала у них предъявить документы, но они внаглую лезли в калитку. Тогда я решил защитить свою семью, потому что было непонятно, кто они такие на самом деле. У меня в руках был молоток, я пошел к ним и замахнулся на камеру. Они испугались, побежали от меня, закричали, что камера стоит 15 000 долларов, что они московские журналисты. В общем, я их прогнал».

«Он у вас что, буйный?»

«Сколько езжу по стране, такого еще не видел, — так комментирует ситуацию Николай Суворов. — Никогда еще попытка взять интервью не сопровождалась прямым риском если не для жизни, то для дорогостоящего оборудования.

Олег Димони обвиняет нас, что мы ломились на его дачу. Да мы ближе чем на 15 метров к калитке даже не подходили, поскольку уважаем частную собственность. Это даже на видеоряде зафиксировано. Мы, действительно, все, что происходило, снимали на камеру. И, как впоследствии оказалось, правильно сделали. Потому что теперь можем подтвердить видеопленкой, что ничего противозаконного не делали. Кстати, сын Олега Димони тоже снимал все происходящее на цифровой фотоаппарат. Что интересно, завершая съемку, он перед нами извинился.

Олег Анатольевич говорит, что лишь замахнулся молотком. Но он пытался разбить объектив. Его главной целью была камера, и он устремился за видеооператором, а после неудачной попытки добраться до камеры угрожал разбить автомобиль. Нам его чудом удалось угомонить, а машину спасти.

И еще. У нас никто не требовал никаких документов, как утверждает господин Димони. У нас документы в полном порядке. И если бы нас попросили, мы бы их показали. Чего нам бояться? Хотя он нас пугал, что всем, кто посягнет на его честное имя, будет плохо. Но мы не собирались ни на что посягать. У нас цель была другая».

«Чей туфля?»

Спустя всего несколько дней о событиях на даче Димони узнала широкая общественность. Версию лидера учительских профсоюзов подробно изложила «Газета 35». В статье «Кто воюет с Олегом Димони?» было хорошо все за исключением одной маленькой детали — отсутствия мнения другой стороны. Выставленного «наймитом властей» тележурналиста Николая Суворова никто не спросил, что он обо всем этом думает.

Зато Олег Анатольевич смог вдоволь налюбоваться на себя, бегающего в спортивных штанах с молотком в руке в телерепортажах областного телевидения и «ТВ7». Обиженные иногородние телевизионщики пошли жаловаться к «братьям по цеху». И на этот раз у выставленного «разбойником» Олега Димони тоже никто не взял комментарий.

Именно такая односторонняя трактовка событий участниками скандала позволила заподозрить обе стороны в черном пиаре. «Я уже месяца полтора назад знал, что скоро развернется такая кампания — по полной дискредитации меня как профсоюзного лидера. Мне об этом рассказали мои «источники» в областном правительстве, силовых структурах, журналисты. Но я никогда не думал, что власть выбросит на это огромные деньги и пригласит своих знакомых пиарщиков», — говорит Олег Димони.

«Это очередная пиар-акция Олега Димони, — считает вице-губернатор Вологодской области Владимир Касьянов. — Лично мне неизвестны никакие московские пиарщики. И вся эта ситуация связана с тем, что август — очень спокойная, отпускная пора. Нет никаких оснований говорить о том, что кто-то кого-то начал травить. Некоторым профсоюзным деятелям просто все время нужны поводы, чтобы нагнетать ситуацию».

«На данный момент вышло уже восемь публикаций клеветнического характера в мой адрес и в адрес нашего профсоюза. Какие-то люди рассказывают, что наш профсоюз развалился, что от него нет никакого толку, что его преследует глубокий кризис. Меня это настораживает», — утверждает Олег Димони.

«Правительство области, естественно, не имеет никакого отношения к тем публикациям, которые, по мнению Димони, направлены против него лично и учительского профсоюза, — отвечает Владимир Касьянов, — мы не диктуем газетам, о чем или о ком им писать. Наверное, Олегу Анатольевичу лучше отдельно разбираться с каждым изданием, если он с чем-то не согласен, а не говорить, что это «заказ губернатора». Нет здесь никакой проблемы. Тем более, что вся эта ситуация не имеет никакого интереса для общественного мнения».

Вот тут Владимир Васильевич не прав. Потому что, когда кто-то начинает бегать с молотком, это уже интересно. Вологодские чекисты в течение месяца будут проводить служебную проверку по заявлению Олега Димони. Затем будет вынесено решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласимся, что тот факт, что практически все вологодские газеты и телеканалы в одно и то же время дружно «наехали» на профсоюзного лидера, выглядит очень подозрительно. Но скандал может «пойти с молотка» за пределы Вологодчины. Потому что Николай Суворов намерен рассказать о вологодских «порядках» везде, где сможет, а Олег Димони собирается искать справедливости у журналистов федеральных изданий и федеральных же профсоюзных боссов.

Если считать, что это «выгодно» властям Вологодчины, то получается какой-то очень странный пиар. Особенно для Вячеслава Позгалева, который очень трепетно относится к имиджу Вологодской области.

3
0