Детсадизм

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Ребенок — это не предмет купли-­продажи.

За то, чтобы отдать ребенка в детский сад, необходимо заплатить до 30 000 рублей.

«Моя подруга не может устроить ребенка в садик. А все потому, что совесть ей не позволяет деньги заведующей предлагать. В итоге так и сидит дома», — рассказывает вологжанка Валентина Береговая.

Валентина, мать двоих детей, несколько месяцев назад заплатила за своих детей всего 2 тысячи: «А я прикинулась, будто не понимаю, что нужно платить по две за каждого. В итоге заведующая помялась, но взяла квитанцию об оплате».

Валя в свое время проработала полгода воспитательницей в одном из вологодских детсадов. А потому видит проблему «добровольных пожертвований» с двух сторон. Как бывший сотрудник детсада она клянется, что деньги «налево» не уходили: «Мы собирали по пятьдесят рублей с человека в месяц. Половину отдавали заведующей, а вторую половину тратили на группу. И действительно покупали все необходимое».

Как мать вологжанка подозревает, что добровольные пожертвования может присваивать заведующая. Судя по нашим опросам, так считает большинство родителей. Мало кто верит, что деньги, заплаченные ими из собственного кошелька, уходят на ребенка или группу, в которой он воспитывается. «Если бы в группе появлялись новые игрушки, мы бы заметили, — говорит Елена Мышкина, мама 3-летнего Игоря. — Даже если взять количество добровольных пожертвований по минимуму, по 2 тысячи, умножить на набираемых 25-50 детей, получится от 50 до 100 тысяч! Это ж сколько должно быть игрушек…»

Вологжан действительно очень интересует бухгалтерия детсадовской жизни. Но… родители склонны обсуждать все нестыковки в коридорах и во дворах.

Даже знакомые сотрудников управления образования города, жалуясь им на поборы, сразу же замолкают, когда их просят назвать номер детсада, фамилию человека, который требовал неподъемную сумму, и фамилию ребенка. А анонимные жалобы, как известно, к делу не пришьешь… В итоге именно это позволяет некоторым руководителям дошкольных учреждений «зарываться», требуя за поступление в сад аж по 15-30 тысяч с каждого детского носа! Многие родители платят. А куда деваться, если очередь на устройство в садики в Вологде достигает несколько тысяч детей…

По рукам

По десять, пятнадцать и тридцать тысяч за поступление в сад требуют в дошкольных заведениях, расположенных в «богатых» районах города: улице Ленинградской, Бывалове, центре. Гораздо дешевле поступление обходится в детсадах Заречья, района льнокомбината, станкозавода — от 2 до 5 тысяч рублей. Ни один из заведующих садами не подтвердил факт огромных сумм добровольных пожертвований. «Это зависит от материальных возможностей родителей», — уклончиво отвечали нам заведующие.

Пока лишь в одном детском саду Вологды сумели уличить заведующую в нечистоплотности. При свидетелях родители принесли «добровольное пожертвование» и сдали ей прямо в руки. Отсутствие квитанции и стало камнем преткновения: ведь, по предписанию управления образования, родители должны вносить деньги через банк. А при оплате наличными руководитель сада обязана дать квитанцию на внесение целевого взноса. Сейчас дело передано в суд (поэтому мы и не называем номер детского сада — М.Ч.).

«Закон есть закон», — говорит начальник управления образования Елена Воробьева. Елена Ивановна уверяет, что, как только ей поступит сигнал со всеми фамилиями и данными о внесении пожертвования без квитанции, она сама направит документы в прокуратуру.

Право, а не обязанность

С точки зрения закона, пожертвования детсадам разрешены. Об этом гласят, например, 582 статья Гражданского кодекса и федеральный Закон о благотворительности. Детсады как юридические лица со своим спецсчетом имеют право получать пожертвования. Получать, но не требовать.

«16 марта 2005 года управление образование направило во все детские сады письмо, где подробно расписано — как заведующие могут получать пожертвования от родителей. И самое главное, еще раз было указано на то, что пожертвование — дело добровольное», — говорит Елена Воробьева.

По ее словам, твердой ставки добровольных взносов тоже быть не может: «Заведующая должна работать с родителями тактично. Прежде всего нужно показать людям, что детские сады действительно нуждаются в помощи. Поэтому сначала стоит сказать родителям, для чего нужны деньги — то есть вклад родителей должен быть целевым. Например, на детскую площадку или на развивающие игрушки».

Заплатите детскому саду — и спите спокойно.

Не от хорошей жизни

Мало кто из родителей знает, что государство выделяет на содержание 1 ребенка в детсаду 6800 рублей в год, или около 560 рублей в месяц. Они расходуются на коммунальные платежи, мебель, зарплату персоналу. За питание детей в Вологде платят родители. Это обходится в 40 рублей в день (800 рублей в месяц). На бытовую химию и игрушки родители сдают ежемесячно еще около 50-70 рублей. В итоге содержание ребенка для родителей выливается в 870 рублей.

«Я недавно устроила ребенка в детский сад, отдала 2 тысячи, готова еще столько же внести, — говорит вологжанка Ирина Шейкина. — А все потому, что два года мучалась с нянями-бабушками». В месяц Ирина отдавала няне все, что зарабатывала, — 6 тысяч рублей (в час няни в Вологде зарабатывают 25-30 рублей). Так что с точки зрения семейного бюджета сад стал настоящим спасением.

Единственный законспирированный частный детский сад в Вологде берет за содержание ребенка 4 тысячи рублей в месяц. И от желающих нет отбоя! Понятно, что не так уж много вологодских семей могут позволить себе такую роскошь как няню или частный детсад. Может, хотя бы поэтому стоит спокойнее относиться к добровольным пожертвованиям?

«Спрашивайте у заведующих, куда будут потрачены деньги. Это обязательное условие добровольного пожертвования, — говорит Елена Воробьева. — А если у вас нет средств, вас поймут и вам помогут». Наша героиня Валентина Береговая, мама двоих детишек и бывшая воспитательница, так и сделала на первом родительском собрании. Она встала и спросила, на что были потрачены ее деньги. На следующем собрании поставили стол с купленными игрушками и приложенными к ним товарными чеками. «Все родители между собой обсуждали эту тему, но я единственная спросила напрямую. Мне кажется, что это порядочнее», — считает Валентина.


Перед вами стоит вопрос выбора системы отопления? Ни сколько не сомневаясь стоит установить немецкие радиаторы buderus.

3
0