Грыбы отсюда!

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Грибы, которые продают на территории рынка, — уже проверенные.

Врачи призывают любителей грибов быть особенно внимательными.

«Вы не смотрите, что они подвяли, — на солнце стоят целый день, а так хорошие», — расхваливала продавщица возле городского рынка свой товар.

Пакет кубарей на прошлой неделе продавали за 10 рублей, пакет лисичек — за 20, ведро солодяжек — за 65. Кто-то торговал с разрешения ветврачей, кто-то — самовольно. Но, как выясняется, даже если у продавца есть талон из ветеринарной лаборатории, это еще не абсолютная гарантия безопасности даров леса…

Не умеешь — не бери

Грибная пора в этом году началась с того, что 1 августа главный санитарный врач России Георгий Онищенко объявил в регионах полную боевую готовность.

Имеющиеся в распоряжении Минздрава цифры говорят о том, что в целом по России количество случаев отравления грибами находится на высоком уровне: за 7 месяцев 2005 года пострадали 213 человек в 14 регионах, и 20 человек (из них пятеро детей) умерли. Причиной отравления послужило употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно годных и неизвестных грибов, а также позднее обращение за медицинской помощью и нарушение технологии приготовления грибов.

То есть даже если гриб сам по себе безопасен, неправильно приготовленный, он может стать причиной гибели человека… «Сомневаетесь в том, правильно ли вы его готовите — лучше не готовьте вообще!» — призывают врачи. Старые грибы, даже изначально съедобные, могут накапливать яды. Кроме того, вредные продукты накапливаются и в неправильно законсервированных грибах (палочка ботулизма, например). Нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Как сообщила главный специалист отделения санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области Генриетта Андреева, в Вологде и Вологодском районе уже три года не было отмечено отравлений грибами, однако слишком уж беспечно радоваться по этому поводу не стоит. Ведь в Вологде каждый год стихийно появляются торговцы грибами прямо на улицах — у магазинов и рынков или просто у дороги.

«Такая несанкционированная торговля не разрешена, и торговцами, не имеющими справок из ветлаборатории, должны заниматься сотрудники УВД», — сказала Генриетта Владимировна.

Справка для гриба

Каждый знает, что любой продукт, продаваемый без справки из лаборатории, проверявшей его качество, сомнителен и может быть опасен. Но даже если человек продает свои грибы законно, имея ветсправку, может оказаться, что его товар не пойдет на пользу покупателю.

«Грибы рекомендуется обработать максимум за 2 часа после сбора», — советует Генриетта Андреева. А сколько времени прошло, пока грибы «приехали» из леса и лежали на солнцепеке, ожидая покупателей? Например, кубари по 10 рублей за пакет продавались вполне легально, но, как призналась сама продавщица, собраны были аж в Харовском районе и лежали на прилавке не менее 5 часов.

«Мы проверяем грибы на радиационный фон, видовую принадлежность и на то, червивые они или нет, — поясняет главный врач лаборатории городского рынка Александр Отрощенко. — Но тут есть свои проблемы. Например, мы не можем разламывать каждый гриб, чтобы проверить, червивый или нет. К тому же продавцы могут предъявить нам не весь свой товар… На днях у рынка грибами торговали двое — мы их товар сняли с реализации». Грибникам-любителям санитарные врачи не рекомендуют собирать не только червивые грибы, но и старые, которые имеют свойство накапливать яды. Кроме того, грибы, подготовленные к продаже, не должны быть разрезанными на части. Также правила торговли запрещают продавать их детям.

В общем — семь раз отмерь, один раз съешь.


Хотите узнать больше информации про программу материнский капитал? Предлагаем вам зайти на сайт www.ahml.ru и прочитав больше информации вы узнаете много новой информации про программу материнский капитал. Мы вас ждём!

3
0