О золотых яйцах

№32 (413) от 17 августа 2005 г.

Мне Вексельберг нравится. Человек с такими яйцами не нравиться не может. Лично­то нам общаться не приходилось, но то, что писала всякая разная пресса, вызывает уважение. Яйца в том числе. Ну эти, Фаберже которые.

Поэтому ежели его в губернаторы, то лично я «за». Потому что если одно такое яйцо продать, то минимум год этим самым Камчатке и Корякии, которые на него глаз положили, спокойно спать можно. И есть. И дома отапливать.

А что. Есть такие примеры. Взять того же Абрамовича. Человек взял и доброе дело сделал. Часть своего бизнеса из оффшорных зон на Чукотку перевел. И теперь там всеобщая радость и благоденствие наступили. Потому как даже на те налоги, которые Абрамович не скрывает от государства, чукчи живут так, как никогда раньше не жили.

А еще он чукотских детей на своем личном самолете летом на юг возит. Загорать и купаться. А корякские дети ничуть не хуже чукотских. Им свой Абрамович нужен. Который Вексельберг. У него, поди, тоже самолет имеется.

Я, кстати, это все без всякой злобной зависти говорю. Потому что нам с вами тоже в жизни очень сильно повезло. У нас тоже есть олигарх, который на нашу с вами жизнь свои налоги отдает. Хотя мог бы свой комбинат где-нибудь на Канарах зарегистрировать, на освободившемся от предприятий Абрамовича месте. Почему наш олигарх в губернаторы не лезет? Так то ли потому, что он не Абрамович. То ли потому, что мы — не чукчи.

А если честно, то я знаю, как поднять экономику России. Просто каждый олигарх должен зарегистрировать по одному предприятию в каждом из регионов. И везде станет хорошо от налогов. А в губернаторы им при этом лезть абсолютно не обязательно. Могут так помочь. На добровольных началах. В виде спонсорской помощи. Можно яйцами.

Потому что парочка яиц бюджету ни одной области бы не повредила. Хотя губернатор наш когда про развитие Вологодчины рассказывает, всегда говорит, что «не надо складывать все яйца в одну корзину». Так я вам так скажу: это смотря какие яйца. Те, что у Вексельберга, можно было бы и сложить. По крайней мере, не вычитать. Это уж точно.

4
0