Тепловой удар

№33 (414) от 25 августа 2005 г.

Уменьшение финансирования ремонтных работ оставило без дела ряд ремонтных организаций области.

Реорганизация «Вологдаэнерго» может серьезно «ударить» по интересам области.

Смена руководства одного из крупнейших энергетических предприятий области и потеря контроля над ним в результате грядущего его разделения по трем сферам деятельности вызывают серьезное недовольство в Правительстве Вологодской области.

Напомним, что деятельностью ОАО «Вологдаэнерго» руководит Северная энергетическая управляющая компания (СЭУК), генеральный директор которой Валентин Санько в мае этого года оставил свой пост и переехал в Москву, возглавив новое крупное подразделение РАО «ЕЭС России» — ОГК-6.

Перед отъездом Валентин Санько назначил на пост управляющего директора ОАО «Вологдаэнерго» Александра Климанова. Спустя некоторое время новый генеральный директор СЭУК Василий Несветайлов, пришедший на смену Санько, назначил в «Вологдаэнерго» нового руководителя — исполнительного директора Александра Киселева.

Спустя почти четыре месяца управленческий парадокс в «Вологдаэнерго» по-прежнему существует. И во главе предприятия стоят управляющий директор вологжанин Климанов, исполнительный директор воронежец Киселев, а сверху еще СЭУК во главе с Несветайловым.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, поскольку с 1 октября этого года ОАО «Вологдаэнерго» будет реорганизовано в четыре отдельных предприятия. Согласно реформе, проводимой в российской энергетике, отрасль должна разделиться на естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности: генерация, передающие сети и сбыт.

С 1 октября как самостоятельные предприятия выделятся ОАО «Вологодская ТЭЦ», ОАО «Череповецкая ГРЭС», ОАО «Вологодская сбытовая компания» и ОАО «Вологодские магистральные сети». А само «Вологдаэнерго» станет распределительной сетевой компанией.

Как видно на схеме, «Вологодская ТЭЦ» войдет в состав ТГК-2, территориальной генерирующей компании, которая включает в себя производителей тепловой энергии в семи российских городах: Ярославле, Вологде, Архангельске, Новгороде, Твери, Костроме и Иваново. Головная «контора» ТГК –2 расположится в Ярославле и возглавит ее… Василий Несветайлов.

Череповецкая ГРЭС войдет в состав ОГК–6, оптовой генерирующей компании, занимающейся производством электрической энергии, во главе с Валентином Санько.

Вологодская сбытовая компания станет самостоятельным покупателем электроэнергии у генерирующих компаний и продавцом ее предприятиям Вологодчины. А сетевая компания, за которой останется брэнд «Вологдаэнерго», войдет в состав МРСК — межрегиональных распределительных сетевых компаний — и станет отвечать за передачу электроэнергии от производителей к покупателям.

Таким образом, с 1 октября этого года Василия Несветайлова как руководителя ТГК-2 и его ставленника Александра Киселева будет волновать только та «часть» нынешнего «Вологдаэнерго», которая относится к Вологодской ТЭЦ (см. схему).

По странному стечению обстоятельств во всех остальных подразделениях «Вологдаэнерго» практически остановлены не только капитальное строительство, но и реконструкция энергетических объектов.

Именно это и вызвало недовольство губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, который был вынужден призвать на помощь руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Оказалось, что новое руководство СЭУК и «Вологдаэнерго» направили только 20 % от средств, утвержденных Региональной энергетической комиссией на восстановление аварийных электрических сетей (которые после реорганизации не будут иметь к Василию Несветайлову ровным счетом никакого отношения).

Из 50 мероприятий, запланированных для подготовки к отопительному сезону, 18 просто не начинались. Раз не ведется ремонтов и не вкладываются деньги, значит, возрастает риск повторения московских событий, когда в начале лета вся столица на два дня осталась без света. Уменьшение финансирования ремонтных работ оставило без дела ряд ремонтных организаций области, а областную и городскую казну без налогов.

Новое руководство СЭУК также остановило финансирование федерального проекта по пуску мини-ТЭЦ «Белый ручей», запуск которой теперь находится на грани срыва.

Областное правительство абсолютно не радует и тот факт, что с 1 октября управление вологодской ТЭЦ будет осуществляться из Ярославля. Напомним, что ТЭЦ является основным поставщиком тепла в вологодские квартиры. Насколько ярославичей волнует «погода» в наших с вами домах, мы узнаем уже этой зимой.

По неофициальной информации из Правительства области нам стало известно, что губернатор Вячеслав Позгалев намерен обратиться к Анатолию Чубайсу с просьбой разрешить ситуацию с «двоевластием» в «Вологдаэнерго» и оставить на посту руководителя Александра Климанова, который уж точно будет заботиться о благополучии вологжан и пополнении вологодской, а не ярославской казны.

Интересно, что губернатор Архангельской области Николай Киселев уже написал Чубайсу письмо с аналогичной просьбой. Напомним, что «Архэнерго» тоже находится под руководством СЭУК и Василия Несветайлова, а потому в Архангельской области происходят точно такие же энергетические «процессы», что и на Вологодчине.

P.S. Руководство «Вологдаэнерго» пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.


Количество света сказывается на глазах и общем самочувствии персонала, поэтому стоит позаботиться о качественном освещении. светодиодный светильник армстронг является лучшим решением для освещения офисных, жилых и общественных помещений.

4
0