Их надо в поликлинику сдать, для опытов!

№33 (414) от 25 августа 2005 г.

Вологодские ветеринары готовятся к охотничьему сезону: птицы к нам могут прилететь и из регионов, охваченных эпидемией «птичьего гриппа».

Управление ветеринарии Департамента сельского хозяйства проводит регулярные проверки всех птицефабрик Вологодской области с целью профилактики возникновения «птичьего гриппа», от которого уже пострадали ряд регионов России. Несмотря на то, что на сегодняшний день «птичий грипп» Вологодчине не угрожает, существует ряд проблем, с которыми столкнулись ветеринары.

Во-первых, это несвоевременное оповещение о тех регионах, где зафиксированы вспышки опасного заболевания. «Минсельхозразвития недостаточно быстро оповещает нас, — пожаловался начальник управления ветеринарии Валерий Сорокин. — Например, о том, что птичий грипп обнаружили в Челябинске, наша служба узнала из новостей по ТВ…» Вологодские ветеринары, не дожидаясь депеши «сверху», сами звонят в Москву, чтобы держать руку на пульсе птичьего здоровья.

Во-вторых, владельцы частных птицефабрик (да и просто подсобного хозяйства с курами и гусями) могут выпускать свою птицу плавать в «общие» водоемы, где не исключено появление мигрирующих уток и гусей из «опасных» регионов.

Чтобы держать ситуацию в регионе под контролем, ветеринары собираются «сдать для опытов» птицу, которую будут добывать охотники в рамках начавшегося 20 августа охотничьего сезона: ведь птицы, залетевшие на Вологодчину, могут преодолевать огромные расстояния, в том числе и прилететь к нам «погостить» из неблагоприятных регионов. «Диких уток и гусей мы отправим в лабораторию Твери, где есть возможность взять у них анализы на птичий грипп», — рассказал Валерий Андреевич.

Вологодские ветеринары планируют и дальше проводить регулярные проверки по всей области: береженого бог бережет. А пока руководство шести крупных птицефабрик нашего региона и 4 миллиона их пернатых подопечных могут спать спокойно.

1
0