С мечом на камеру

№33 (414) от 25 августа 2005 г.

В картине «Путь меча» будут не только сражения, но и любовная линия.

В Вологде снимут художественный фильм «Путь меча», причем сделают это сами вологжане.

«Чтобы сниматься в этом кино, я отложила выход на свою новую работу — на две недели взяла отпуск», — рассказывает Наталия Вякунова, исполнительница главной женской роли.

По профессии Наташа — портной-закройщик. Недавно она пришла в исторический клуб «Исток». Этот клуб занимается сохранением культурно-исторических традиций русского народа, в нем собираются любители исторического фехтования и ролевых игр. Те самые парни и девушки, которые в наше время надевают старинные одежды и кольчуги, учатся фехтовать на мечах и инсценируют сражения и бытовые сцены древности. В «Истоке» Наташе предложили попробовать себя на съемочной площадке.

Голливуд для материалистов

«Этот фильм мы с ребятами просто выстрадали», — говорит Вячеслав Шадрин, руководитель клуба «Исток». По словам Вячеслава, именно участникам клуба принадлежит идея снять кино. Они устали от стереотипных представлений о том, что их занятие — легкомысленная забава невзрослых ребят. «Это серьезный спорт», — заявляет Вячеслав. Пока «истоковцы» отсняли одну пробную сцену с вологодской студией «Вологдафильм» и сейчас ведут собственные съемки. В них и участвует Наталия. Но переговоры о совместной работе продолжаются. Андрей Петровский, руководитель и продюсер «Вологдафильма», к собственным съемкам ребят относится скептически, но сам проект называет очень интересным и согласен работать над ним.

«Главный герой фильма находит меч, некогда принадлежавший князю. С этого момента начинаются приключения — из-за меча герой попадает в различные переделки и даже перемещается в некие параллельные миры», — так вкратце обозначил сюжет Андрей. Он уверен, что на этот сюжет при участии ребят из «Истока» вполне можно снять увлекательный сериал, который будет интересно смотреть даже тем, кто историческим фехтованием не увлекается.

«Мы не пытаемся создать собственный Голливуд, — смеется Вячеслав Шадрин. — Мы хотим снять кино о простом парне, которого судьба приводит на занятия в исторический клуб».

Деньги с бородой

Многие моменты по съемкам фильма окончательно не обговорены. Пока неизвестно, кто станет режиссером, оператором и звукооператором ленты, понадобится ли привлекать профессиональных киноактеров, каков будет окончательный вариант сценария, где и кем будет производиться монтаж ленты. Не заключен и договор между «Истоком» и киностудией.

Создатели ленты столкнулись с трудностями, типичными для «киношников», но намерены преодолеть их. Основной вопрос — финансирование. Для сравнения — одна серия малобюджетного сериала сейчас обходится в сумму около 100 тысяч долларов. «Цены просто драконовские, но их надо вытянуть», — говорит Вячеслав Шадрин.

Он всерьез озабочен и проблемами рангом поменьше. Так, практически все юноши и мужчины из «Истока» — безбородые, а для съемки исторических сцен бороды им просто необходимы. Поэтому, скорее всего, придется покупать соответствующий реквизит.

Главную роль в картине «истоковцев» играет Георгий Ажисантов. Он инженер по образованию, работает педагогом дополнительного образования. «Некоторые сцены приходится переигрывать по пять раз, некоторые получаются сразу же. Я играю в истории, которая может случиться с любым, и я играю почти самого себя. Поэтому мне не очень сложно», — говорит Георгий. По его словам, картина захватила его целиком, даже на общение с родителями не хватает времени.

Уже сейчас по рабочим материалам можно с уверенностью сказать — у создателей проекта получится полноценный художественный фильм, хватило бы средств да творческого задора до конца съемок. И, конечно, авторы проекта собираются показать картину в Вологде.

5
0