Шанцевый инструмент

№33 (414) от 25 августа 2005 г.

Валерий Шанцев возник как черт из табакерки.

Человек Алексея Мордашова занял ключевой пост в новой администрации Нижегород­ской области.

Новоиспеченный губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назначил Виктора Клочая и.о. вице-губернатора, первым заместителем председателя регионального правительства по развитию научно-производственного и экономического потенциала.

Вице-губернатор будет вторым человеком в правительстве региона и исполнять обязанности губернатора в период его отсутствия. Кроме того, вице-губернатор будет курировать деятельность Министерства промышленности и инноваций, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, комитета межрегиональных связей и комитета международных и внешнеэкономических связей.

Виктор Клочай — один из самых эффективных и преданных топ-менеджеров команды Алексея Мордашова. В первый эшелон «северсталевских» менеджеров он выдвинулся, удачно потрудившись на посту директора по производству меткомбината. Затем ему доверили самостоятельный участок работы в автомобильном дивизионе.

Клочай стал весьма популярен в Нижегородской области, когда возглавлял расположенный там Заволжский моторный завод (ЗМЗ), одно из крупнейших предприятий региона, производящее автомобильные двигатели. По отзывам нижегородцев, быстро обрел репутацию «человека дела», выгодно отличаясь от господствовавших в области до недавних пор местных руководителей советского типа и наглых заезжих москвичей.

Кандидатура Виктора Клочая рассматривалась и на пост губернатора. Впервые об этом заговорили всерьез в ноябре прошлого года. Сам управленец от политических амбиций открещивался и подчеркивал, что «Северсталь-групп» никакого отношения к его выдвижению не имеет.

Однако вести серьезный бизнес в регионе и быть полностью свободным от региональной невозможно. В Нижегородской области скрестились интересы сразу нескольких сильных игроков — промышленных групп: «Северстали», «Лукойла», «Базового элемента» Олега Дерипаски, группы «СОК». Каждая из групп стремилась если не перетянуть одеяло на себя, то хотя бы не допустить усиления конкурента путем внедрения его людей во властные структуры.

Особенно явно усердствовала на политическом поле молодая амбициозная группа «СОК» (в нее входят более 40 предприятий, в том числе конкурирующие с автомобильным дивизионом «Северстали» — например, «ИжАвто», выпускающий вазовские модели и корейские малолитражки «Kia»).

«СОКи» сумели продвинуть своего человека на пост губернатора Ульяновской области (где находится принадлежащий «Северстали» УАЗ, управлявшийся Клочаем), замахнулись и на Самарскую область, но губернатор Константин Титов устоял.

В Нижегородской области группа «СОК» продвигала на пост губернатора Евгения Люлина. Его поддерживал и полномочный представитель Президента РФ Сергей Кириенко. Считалось, что шансы обыграть Люлина есть только у Виктора Клочая.

Однако Президент предложил свою кандидатуру, сбив весь расклад. Москвич Валерий Шанцев возник как черт из табакерки, узнав о своем грядущем переводе на «трудный участок работы в провинцию» буквально за неделю до официального утверждения в должности.

А Клочай стал «номером два» в правительстве региона. О том, что все решилось буквально в последние минуты, говорит хотя бы тот факт, что всего два месяца назад Виктор Клочай пошел на повышение, став заместителем гендиректора «Северсталь-групп». Теперь же ему пришлось оставить этот пост. Шанс стать ключевой фигурой в стратегически важном регионе упускать было нельзя.

Другие же финансово-промышленные группы похвастаться продвижением своих кандидатур не могут. С собой Шанцев привез лишь руководителя аппарата, «со стороны» пришел Клочай, остальные значимые посты достались местным кадрам.

Политологи констатируют однозначную победу Алексея Мордашова в трудной борьбе за власть в регионе. Пусть Виктор Клочай теперь формально не имеет отношения к «Северсталь-групп». Бывших «северсталевцев», как и бывших кагэбэшников, не бывает. Практика расстановки своих управленцев на представляющие интерес должности во властных структурах у «Северстали» отработана. Достаточно вспомнить министра транспорта и связи РФ Игоря Левитина, пересевшего из кресла главы «Северстальтранса» в министерский кабинет.

Уже 25 августа Виктор Клочай сможет избавиться от приставки «и.о.» перед титулом. В этот день пройдет официальная церемония утверждения его ЗСО Нижегородской области.

2
0