Доедут все!

№33 (414) от 25 августа 2005 г.

Во время путешествия на Украину Вас могут ссадить с поезда.

Вологжане могут гордиться: они не пополнили статистику пассажиров, высаженных по пути на Украину.

Все три «украинских» поезда, идущие через Вологду («Архангельск – Евпатория», «Череповец – Симферополь», «Воркута – Симферополь»), добрались до места назначения без потерь в рядах вологжан.

А ведь, по подсчетам тур-агентств, ежемесячно в Керчь, Одессу, Евпаторию, Феодосию отправляются до сотни вологжан!

Однако печальная статистика все равно растет: на одной только станции Белгород из-за нарушений правил пересечения государственной границы были высажены 1723 человека, из них более 700 детей. Как правило, у пассажиров отсутствуют документы, необходимые для вывоза детей за границу: если это родители, то они везут с собой только копии свидетельства о рождении детей и вкладыша о гражданстве, в то время как требуются подлинники; если это другие родственники, везущие детей, то у них нет должным образом оформленной доверенности от родителей ребенка.

Так, несколько лет назад вологжанка Татьяна Березина (фамилия изменена), которая везла малолетнего внука в Сочи по территории Украины, попала в прямом смысле слова «в лапы» к украинским таможенникам. У женщины не оказалось разрешения от родителей внука на его «транспортировку» за пределы России. «Таможенники мне сказали, что могут высадить, — рассказывает она. — И, чтобы разрешить эту ситуацию, я дала им денег — 2 тысячи рублей, тогда это было немало… Украинские таможенники вели себя так нагло, будто они тут хозяева, а пассажиры — никто. Это было страшное унижение. Российские таможенники, с которыми я потом разговаривала, посоветовали мне на обратном пути ни в коем случае через Украину не ехать… Потом у меня долго был настоящий шок от пережитого. Ведь в кассах на вологодском вокзале мне при продаже документов ничего не сказали про разрешение от родителей, просто продали билет, а остальное, по их мнению, видимо, была моя проблема…»

Но в этом году все сделано как положено: во всех турбюро и билетных кассах висят памятки для пассажиров о том, какие документы они должны иметь при пересечении границы. Возможно, из-за этих многократных предупреждений вологжане едут через Украину беспрепятственно. Нотариально заверенное разрешение родителей на вывоз ребенка за границу третьим лицом (какого не было у Татьяны Березиной) стоит 200 рублей, нотариально заверенная подпись одного из родителей для разрешения другому родителю — 150 рублей. Если ребенок отправляется на лечение или оздоровление, подпись родителей заверяется нотариусом бесплатно.

Как пояснила заведующая билетными кассами железнодорожного вокзала Маргарита Щеблова, пока она получала только телеграммы от ОАО «РЖД» о необходимости более тщательного информирования пассажиров о тех сопроводительных документах, которые они должны иметь при себе. Телеграмм со станций, где могли высаживать вологжан, пока не было… Значит, доехали все.

2
0