Подковать олигарха

№34 (415) от 1 сентября 2005 г.

Вологодские кузнецы могут выковать и рыцарские доспехи…

Вологодские кузнецы украшают дома российской бизнес­-элиты на Рублевском шоссе.

Вологодские умельцы из мастерской художественной ковки «сделали» уже два дома на Рублевке, оснастив их заборами, террасами, фонарями и решетками из металла.

Один из российских олигархов, первым построивший дом на Рублевском шоссе (мастера не стали называть его имя), вышел на кузнецов по Интернету. Его дизайнеры затребовали фотографии изделий мастерской и цены, а затем миллионер приехал в Вологду лично оценить искусство кузнецов.

Своей работой вологжане гордятся: недавно в Тотьме они сделали памятник, посвященный русским мореплавателям. Это кораблик, а на его парусе из металла изображена точная копия гравюры с видами Тотьмы. Вологодская часовня недалеко от памятника 800-летия — также дело рук мастерской. Поэтому кузнецы особенно не удивлялись, когда олигарх дал «добро» на работу с вологжанами.

«Разговор с ним отличался тем, что он торговался на тысячи долларов, а не рублей, — рассказывает Вячеслав Караваев, зам. директора фирмы. — А в разговоре московские олигархи намного проще, чем наши «шишки», которые с 1-3 миллионами долларов в год считают себя пупом земли. Видимо, когда прибыль идет в другом масштабе, люди становятся ближе к народу».

Первый дом вологжане делали 3 месяца. «Пока едешь на Рублевку, тебя останавливают через каждые два километра несколько постов охраны, — говорит Вячеслав Валерьевич. — И только после этого «допускают» до самих зданий». Дома на Рублевке, по словам вологодских кузнецов, очень не похожи на то, что строят в Вологде. Оказывается, снаружи они выглядят вполне скромно, а вот изнутри, со двора, помещения напоминают Эрмитаж и Зимний дворец в миниатюре.

«К сожалению, мы не можем открывать имена заказчиков, публиковать фотографии изделий, которые мы там представили, — говорит Караваев. — За конфиденциальность олигархи нам платят, и немало».

Причина такой скрытности в том, что олигархи относятся к произведениям вологжан как к предметам искусства, которые принадлежат только им. Например, в одном из домов кузнецы воспроизвели в металле уникальные сценки из охоты. Работа мастеров так понравилась обитателю Рублевки, что он посоветовал ребят своему другу, который также ведет строительство на шоссе бизнес-элиты.

«Ну, и хозяин дома после заседания в Госдуме, сразу, так сказать, после Владимира Владимировича приезжает на стройку и лично смотрит, как идет работа, — улыбается Караваев. — Им главное — скорость. И в итоге у нас все бригада из 5 кузнецов работала на объектах».

Наши кузнецы делали в хоромах олигархов не только ограждения, но и перила, решетки, ковку у бассейна (кстати, вологжане применяют метод горячей ковки, позволяющий «рисовать» металлом как красками).

«Если вы хотите представить, что мы сделали в этих домах, откройте любой журнал с президентским номером, — говорят вологодские кузнецы. — Крутое «барокко», мы работали даже с сусальным золотом! А теперь возведите это в степень. Вот это и будет Рублевка с их нефтяными магнатами и золотопромышленниками».

6
0