СОКОЛвыжималка

№35 (416) от 8 сентября 2005 г.

Из двух лидеров «Чевакаты» прошлого сезона тренер сборной Игорь Грудин (справа) остановил свой выбор только на Ирине Соколовской (в центре).

Игрок «Вологда­Чевакаты» Ирина Соколовская (имеющая в команде прозвище «Сокол»), на длительных сборах выжав из себя все лучшее, с честью выдержала жесточайший отбор в национальную сборную.

Теперь ей вместе с другими россиянками предстоит в Турции отстаивать звание чемпионок Европы.

Еще в начале текущего года наша нападающая хоть и была в расширенном списке кандидаток, но рассматривалась исключительно как резервистка. По крайней мере на собеседование, состоявшееся в Екатеринбурге в дни проведения кубкового «Финала четырех», главный тренер Игорь Грудин ее не вызывал (тогда на Урале ЦУ от наставника сборной получали две другие «чевакатки» — Анастасия Пименова и Ольга Яковлева). Но особо успешная игра Ирины в концовке сезона, позволившая обзавестись титулом «самая результативная в Суперлиге», вынудила тренерский штаб по-иному взглянуть на возможности баскетболистки.

С 15 июня (со дня начала первого сбора) она могла считать себя уже полновесной сборницей: с основой были пройдены все этапы подготовки к европейскому чемпионату.

А вот по другой вологжанке — Ольге Яковлевой, тоже на протяжении почти всего периода подготовки находившейся в обойме потенциальных участниц «Евро-2005», был вынесен отрицательный вердикт. Возможно, сказались временные отлучения из расположения сборной. То Ольгу отправляли на юниорский чемпионат мира для усиления нашей «молодежки», откуда вернулась не в самом лучшем настроении: ладно без медали, так ведь еще и без хорошей игровой практики — под руководством Киры Тржескал полтурнира она провела … на скамейке запасных. То вдруг вмешался неприятный случай — по дороге в московский аэропорт попав в аварию, получила легкое сотрясение мозга, из-за чего пришлось пропустить французские спарринги.

Несомненно, на решение Игоря Грудина не брать в Турцию вологодскую центровую повлиял и ее юный возраст (всего 19 лет): все ее конкурентки, действующие на этой важнейшей в баскетболе позиции, постарше и гораздо опытнее. В частности, 35-летняя Элен Шакирова, получившая у Игоря Грудина кредит доверия. А значит, «Вологда-Чеваката» на европейском смотре сил имеет все-таки двойное представительство — пусть Элен и не провела еще ни одной встречи за свой новый клуб, но контракт с ним уже подписала.

1
0