о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№35 (416) от 8 сентября 2005 г.


Лекарства вне закона

Корвалол и валокордин в Литве объявлены вне закона.

Вологжане, отправившиеся в Литву или Калининград, могут угодить за решетку на срок до десяти лет.

А все из-за нового постановления литовского правительства, которое причислило привычные российскому сердцу (в буквальном смысле этого слова) медицинские препараты валокордин и корвалол к списку тяжелых наркотиков.

Один флакон до суда довел

По данным таможенного департамента Литвы, только с начала этого года в Литве возбуждено 31 уголовное дело по ст. 199 УК Литвы «Контрабанда». Например, в июне этого года литовскими таможенниками был задержан некий господин Моонзон, имевший наглость провозить один флакончик корвалола. Согласно Уголовному кодексу Литвы нарушителю грозит наказание за контрабанду сроком до 10 лет лишения свободы.

30 августа в адрес таможенных органов Калининградской области поступило письмо за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской республики Римкявичюса, который сообщал, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом Минздрава Литвы, включен фенобарбитал. Именно это вещество входит в состав широко распространенных «сердечных капель» валокордин и корвалол, и, стало быть, отныне на территории Литвы пользоваться ими нельзя даже туристам. Запрещено даже провозить транзитом, если пассажиры, например, следуют в Калининградскую область. Минздрав Литвы настоятельно советует больным пользоваться аналогами этих препаратов, не содержащими фенобарбитал. Видимо, в Министерстве здравоохранения не знают, что аналогов этим препаратам в современной фармацевтике не существует. Не придумали еще.

Следующая остановка — КПЗ

Чем грозит такое решение вологжанам, ясно как белый день. Очень многие наши земляки оставили в Калининградской области и Литве своих родственников и друзей и регулярно ездят на историческую родину. Фирменный поезд «Янтарь» сообщением Москва — Калининград следует транзитом через Литву на протяжении 10 часов. За это время литовские таможенники проверяют его аж 4 раза! Досмотру подвергаются документы и личные вещи, в том числе и аптечки. Теперь, обнаружив флакончик корвалола в личных вещах пассажира, таможенные власти имеют полное право высадить его на своей территории и бросить за решетку по обвинению в контрабанде.

Те же самые меры будут предприняты и к автолюбителям, путешествующим транзитом через Литву. Любопытно, что в обязательный список лекарств автомобильной аптечки, утвержденный Приложением 1 к Приказу Мин-здрава России № 325, под пунктом 7.1 входит запрещенный Литвой корвалол. Так что теперь российским автолюбителям придется добровольно выбирать, чье законодательство им нарушать: российское или литовское.

А наши­то и не знают

«Очень сложно понять причины, которыми руководствовалось правительство Литвы, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Управления Федеральной службы наркоконтроля по Вологодской области Сергей Громыко. — 30 июня 1998 года в России утвержден и действует перечень запрещенных к распространению наркотических и психотропных веществ, в котором 4 списка. Ни в одном из этих списков валокордина и корвалола нет, хотя в состав этих лекарств действительно входит фенобарбитал. Но практически процедура извлечения этого вещества из этих препаратов необычайно сложна и дорогостояща. Совершенно точно в практике Вологодской области таких случаев не было»

А пока потенциальные наркоманы, то есть пожилые люди, страдающие сердечными заболеваниями, собираются в путь-дорогу и ничего не знают о новом решении Литвы. Российские власти, как выяснилось, забыли их проинформировать.

«У меня пока нет никакой информации по этому поводу. Первый раз от вас слышу. — удивилась заместитель начальника вологодской дирекции по обслуживанию пассажиров Наталья Голикова. — Вот когда придут соответствующие распоряжения, мы обязательно будем информировать наших пассажиров и поместим объявление в здании вокзала».

В свете такого положения вещей хочется посоветовать путешественникам, даже очень здоровым, быть осторожней и взять с собой вместо корвалола и валокордина что-нибудь совсем безобидное, например валерьянку — нервы успокоить, когда ваши сумки будут выворачивать в поисках наркотика. Ведь идиотизм, он, как известно, не лечится.

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде