Ноги обогнали голову

№35 (416) от 8 сентября 2005 г.

Пока хоккеисты обновленной «Северстали» не смогли показать себя с лучшей стороны.

«Северсталь» заняла последнее место на домашнем предсезонном турнире — мемориале Павла Беляева.

Первое впечатление от обновленной команды: превалирующая в составе молодежь хорошо бегает, но пока плохо соображает.

Далеко идущих выводов из результатов предсезонных турниров делать не стоит. Выиграла «Северсталь» два из них, проиграла один. Что это значит? Да ровным счетом ничего. Полно примеров, когда команда, удачно «откатавшая» предсезонку, через пару месяцев регулярного чемпионата опускалась в «болото». И наоборот.

Разве что болельщики «Северстали» чуть расстроились: все же впервые видели на родном льду новый состав команды.

Если предыдущего наставника, Сергея Михалева, все время уносило в сторону игроков предпенсионного возраста, показывавших соответствующие скорости и отдачу, то Владимир Плющев резко повернул руль в другую сторону. Любимая им молодежь носится по площадке как угорелая — любо смотреть, а вот «соображалки», которая приходит с опытом, пока не хватает. Недостает «дядек»-наставников, способных повести за собой и наставить на путь истинный. Как раз перед началом турнира череповецкую команду покинул один из потенциальных лидеров — Сергей Бердников — хотя руководство до последнего отрицало саму возможность его ухода.

К вратарю Марку Ламоту претензий нет, последний рубеж обороны защищен надежно. Будем надеяться, что канадец окажется более хладнокровным, чем его предшественник Салфицки, и не допустит «провалов» из-за неожиданно нахлынувших эмоций. Второго голкипера — Ильдара Мухометова — хвалить пока не за что.

В нападении, повторюсь, с физической отдачей в целом все в порядке, еще бы с тактикой и реализацией дело наладить. А вот защита ужасает — в «регулярке» с такой «дырявой» обороной делать нечего.

Мемориал Беляева на сей раз прошел по сокращенной схеме: длился всего три дня, не планировался отдельный матч за первое место.

29 августа, после церемонии открытия турнира, череповчане вышли на лед против привычных соперников — СКА из Санкт-Петербурга. «Малые армейцы» уже к началу 2-го периода организовали себе неплохой игровой задел в две шайбы, которых оказалось достаточно для победы.

На 37-й минуте судья назначил буллит в ворота СКА (проштрафился Иржи Марушак, поставивший подножку череповчанину), но Игорь Григоренко не сумел воспользоваться возможностью сократить разрыв. Лишь на 45-й минуте «Северсталь» добилась успеха: ворота Шабанова поразил Гулявцев. Тем все и ограничилось — 1:2.

Матч с «большими армейцами» — московским ЦСКА — тоже не порадовал. Хотя начали череповчане «за здравие». Уже на 4-й минуте все тот же Гулявцев с передачи Трубачева забил первую шайбу. Его почин поддержал Конькин — 2:0. А с начала второго периода шайбы полетели исключительно в ворота Мухометова. Москвичи победили 4:2.

Слегка реабилитировались «северстальцы» 31 августа, скрестив клюшки с «Локомотивом». Не в упрек армейцам из Москвы и Питера, «Локо» — действительно серьезный экзаменатор.

Показал, на что способен, новобранец-легионер «Северстали» Ладислав Черны. Он стал автором первой шайбы (при поддержке самых результативных наших форвардов Гулявцева и Трубачева) и ассистировал коллеге Пискунову при повторном взятии ворот «Локо». Ярославцы ответили лишь голом Антипова, не помогло и снятие вратаря на последней минуте — 2:1 в пользу хозяев.

Блеснув напоследок, «Северсталь» все же финишировала на последнем месте. Поскольку набравший столько же очков ЦСКА при идентичной разнице шайб победил в очном поединке.

1
0