Аромат французской жизни

№35 (416) от 8 сентября 2005 г.

Альберту Мишину больше всего понравилось на фабрике ароматов.

Любимые женщины не зря ждали домой певцов мужского камерного хора под управлением Альберта Мишина с гастролей в Каннах. В награду за ожидание мужчины привезли им настоящие французские духи.

«Французы приходили на выставку вологжан уже после полудня — первую половину дня они предпочитали проводить на пляжах», — рассказывает Альберт Мишин, руководитель хора. Участники вологодского хора тоже побывали на пляжах Канн, всемирно известного курорта на Лазурном берегу Средиземного моря: «Кстати, морская соль и йод очень полезны для голоса».

Иноземные курортники, явившись на мероприятия фестиваля, охотно рассматривали изделия народных промыслов, а вот тратить деньги на вологодские кружева не спешили, доказывая сложившееся мнение, что французы — нация, умеющая беречь денежки.

«Канны — обычный курортный город с размеренной жизнью. Суетятся в нем только приезжие. Люди в Каннах доброжелательные, улыбчивые», — говорит Мишин.

Хор под его управлением побывал на множестве гастролей, так что удивить вологжан чем-либо сложно, и все-таки Канны нашим понравились. Например, фабрикой ароматов.

«Мы побывали на фабрике, где составляют новые ароматы для духов всемирно известных французских марок, — рассказывает Альберт Мишин. — Причем продавать духи под названиями этих фирм сама фабрика права не имеет, а вот без ссылки на известную марку — пожалуйста». Мужчины из вологодского хора купили в подарок близким духи, что называется, из первых рук — прямо на фабрике.

Больше всего вологжанам запомнился православный праздник Успение Пресвятой Богородицы 28 августа. В этот день мужской камерный хор пел в храме Архангела Михаила. Храм построили в Каннах еще в XIX веке — тогда здесь отдыхал цвет российской аристократии. Впервые после долгого перерыва со времен Октябрьской революции под сводами церкви зазвучал российский хор. Богослужебные песнопения в исполнении вологжан растрогали епископа Варнаву, возглавляющего французское викариатство Западно-Европейской епархии. Епископ Варнава даже не смог сдержать слез — он откровенно заплакал.

1
0