Кровники

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

Этим летом областная станция переливания крови пережила нехватку доноров.

Основная масса вологодских доноров — студенты.

Летом они уезжают на каникулы, и в день на станцию приходят лишь около 30 доноров, а для того чтобы обеспечить кровью роддома и больницы, нужно около 70.

В сентябре студенты возвращаются, деньги родителей у них заканчиваются, и ребята снова сдают кровь.

Вологде еще повезло: наши доноры — здоровая молодежь с незаконченным высшим образованием. Москве хуже — там, по данным Гематологического научного центра РАМН, кровь сдают в основном алкоголики и бродяги. Ее качество низкое, но и той не хватает, приходится закупать.

Наша станция переливания крови область обеспечивает полностью — мы ни разу не привозили кровь из соседних регионов, но и никогда не отправляли ее в другие города.

На распутье

Нехватка доноров — проблема для всего мира. Есть три способа ее решить, но ни один из них не эффективен. Медики видят выход только в сочетании всех трех.

Кровь за деньги. Если человек сдает кровь платно, он не может претендовать на получение звания «Почетный донор России». При этом денег за кровь не хватит даже на полноценное питание в течение дня, а восстанавливать силы человеку придется до двух месяцев. Итог: смешные деньги без морального стимула никому не нужны.

Кровь за льготы. После отмены бесплатного проезда льгот у почетных доноров почти не осталось.

Кстати, это звание присваивается тем, кто сдаст кровь 40 раз (для этого понадобится около 6 лет: кровь можно сдавать раз в два месяца) или плазму 60 раз (около 2 лет: плазму можно сдавать раз в две недели). Добровольцам выдают лишь 110 рублей на обед и право на два оплачиваемых выходных.

Почет за кровь. Популярный способ в Западной Европе и США. Например, во Франции донор может быть удостоен ордена Почетного легиона и имеет право парковать свою машину рядом с президентской. Однако и «там» недостаток доноров: орденами сыт не будешь, а «десять баксов-то не лишние».

Чужая кровь

Без острой необходимости лучше избегать переливания крови — так считают врачи. Всю донорскую кровь проверяют на наличие инфекций, но некоторые из них нельзя обнаружить сразу — например, ВИЧ.

«99 процентов из ста, что с донорской кровью все в порядке, но один процент риска все же существует», — говорит Тамара Гурьева, главный врач областной станции переливания крови. Однако в экстренных ситуациях выбора нет — либо перелить кровь и подвергнуть больного небольшому риску заражения, например, гепатитом С, либо человек умрет через полчаса. Наиболее опасны травмы с потерями конечностей, патологические роды, заражение крови, лейкемия.

Однако нет никакого другого способа обеспечить больных кровью — только от человека к человеку.

Своя кровь

В некоторых странах больной перед операцией или просто на всякий случай сдает кровь для самого себя. В России система аутодонорства не налажена — не ясно, кто, где и как будет хранить «авторскую» кровь. Кроме того, если человек и так болен, то у него чаще всего проблемы и с кровью тоже — низкий гемоглобин, инфекции и т.п. Так что быть донором для самого себя перед сложной операцией могут единицы. У нас в Вологде такие люди нашлись — в областной больнице известны случаи, когда пациенты перед сложной операцией сдавали для себя кровь.


На нашем сайте kvnarhiv.ru вы сможете смотреть квн онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт, смотрите квн и поднимайте себе настроение. Приятного вам просмотра!

0
0