«Сшил» себе дело

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

Начальник женской колонии капитан внутренней службы Валерий Стадник арестован по подозрению в вымогательстве взятки.

Валерий Стадник приехал в нашу область два года назад из Мурманска, где он проработал на разных должностях в управлении исполнения наказаний почти десять лет. Стадник сменил на посту начальника женской колонии Виталия Жилина и сразу прославился громкими заявлениями о том, что «…женщина не должна сидеть за решеткой. Она должна рожать детей, жить с мужем, вести хозяйство и помогать родным, и мы должны стремиться к этому идеалу…».

Как нам стало известно, первый сигнал о том, что в хозяйстве нового начальника женской тюрьмы что-то неладно, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Вологодской области получили еще в марте и стали пристально следить за хозяйственной деятельностью мурманского варяга. На территории колонии с успехом работало масштабное производство, можно сказать, целая швейная фабрика, которая исполняла госзаказы по пошиву спецодежды, тюфяков, камуфляжных костюмов. На бюджетные деньги Стадник закупал ткань для заключенных в одной из вологодских фирм. В конце концов перед поставщиком у колонии скопился долг в сумме около 410 тысяч рублей.

Когда пришел срок расчета за материю, Стадник поставил руководству фирмы-поставщика условие: он, как имеющий право подписи под финансовыми документами, переводит на их счет сумму долга, а взамен фирма «отстегивает» вознаграждение — 80 тысяч рублей. В целях конспирации эти деньги должны были быть переправлены по безналичному расчету в Москву на счет фирмы-однодневки, а уже потом с курьером доставлены в Вологду кристально чистыми.

Старую как мир схему отмывания «черного нала» просчитали оперативники областного УБЭП, которые с марта накопили кучу доказательств, свидетельствующих о том, что Стадник мог руководить этой аферой, и задержали начальника женской колонии прямо в рабочем кабинете, а все собранные улики передали в областную прокуратуру. Сейчас прокуратурой уже возбуждено дело по статье 290 УК. Суд вынес решение об аресте, и 29-летний капитан отправился за решетку, оставив дома жену и маленькую дочь.

Начальник УИН по Вологодской области Александр Козлов, который, кстати, служил со Стадником в Мурманске, как выяснилось, ничего не знал о грандиозной афере своего подчиненного: «К сожалению, мне неизвестны подробности этих махинаций, — прокомментировал Александр Николаевич. — Мы и правда служили вместе со Стадником в Мурманске в одном управлении, но никогда не пересекались до тех пор, пока он не был переведен в Вологду под мое руководство. Я знаю, что уголовным делом занимаются органы прокуратуры, полностью им доверяю».

После ареста Валерия Стадника женскую колонию временно возглавила его заместитель Ирина Бодягина.

9
0