Свежая голова

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

До высокого поста Алексею Мордашову осталось во­-от столько.

Главу «Северсталь­-групп» прочат в главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Нынешний президент РСПП Аркадий Вольский назвал Алексея Мордашова «хорошим кандидатом».

Кризис в самом влиятельном союзе воротил отечественного бизнеса выплеснулся наружу. Впрочем, глава РСПП Вольский предпочитает говорить не о кризисе, а о «разногласиях». С его слов, лодку раскачивают две противоборствующие группы — «регионалы» и «олигархи». Из интервью Вольского «Известиям»: «Я, конечно, опасаюсь «волнений» как со стороны олигархической части союза, так и со стороны региональных отделений, которые недовольны как раз позицией крупного бизнеса. Надо понимать, что в регионах есть свои олигархи, хотя и не такие крупные. И многие горячие головы хотели бы исключить из РСПП олигархов «федеральных». Я категорически против этого. С другой стороны, ощутимо стремление превратить союз в этакий «клуб олигархов», в профсоюз крупного бизнеса».

Судя по всему, дни Вольского на посту главы РСПП сочтены. Вероятным преемником называют главу «Альфа-групп» Михаила Фридмана, якобы уже поддержанного Кремлем.

Впрочем, есть и другие кандидатуры. Сам Вольский назвал «хорошими кандидатами» Александра Шохина, Игоря Юргенса и Алексея Мордашова.

В пользу последнего говорят и «региональная» основа его бизнеса, и «федеральное значение» самого главы «Северстали», что сможет объединить противоборствующие стороны вокруг его фигуры.

3
0