Социальные ласки

№36 (417) от 15 сентября 2005 г.

Если верить Президенту, бюджетники скоро будут купаться в деньгах.

Ублажить население в предвыборный период — главное назначение новых социальных инициатив Президента и Правительства.

Громкие заявления Владимира Путина о грядущих изменениях в социальной политике, озвученные им на встрече с руководителями Правительства, Федерального собрания и членами президиума Госсовета, лишь для непо­священных стали неожиданными.

Ведь и собственно проект бюджета-2006, разработанный в Правительстве и направленный в Госдуму, сверстан с очевидным учетом интересов «партии растратчиков».

Вначале вкратце напомним, к чему же сводятся президентские инициативы. К ласкающим слух глаголам «повысить», «улучшить», «увеличить», «поощрить». На социальные нововведения запланировано выделение 115 млрд.рублей из еще не принятого госбюджета, которые Министерство экономического развития уже «расписало». 63 миллиарда из них получит здравоохранение, 16 млрд. — образование, 14 млрд. — на поддержку села, остальные деньги — на развитие ипотеки и жилищного строительства.

При этом сразу нужно учитывать, что самый берущий за душу вопрос — повышение зарплат — коснется не всех даже из упомянутых сфер. В медицине денежный дождь должен пролиться лишь на врачей «первой помощи», коих в стране 56 тысяч человек, и медсестер (всего же в России около 650 тысяч медиков). В образовании — на «избранных» учителей, и так далее.

Анализируя проект бюджета, без особой помпы отправленный на утверждение в парламент, можно констатировать: социальных поблажек в нем и без того заложено с избытком, Президент же не упустил возможности спроецировать грядущие достижения на одну фигуру — собственную.

В бюджетном проекте удалось добавить средств, и значительно, буквально на все подряд, даже при заложенном прогнозе мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель. Особенно значимо увеличились планируемые расходы на социальную сферу, безопасность, государственные вложения в экономику и любимые президентские «игрушки» — развитие ипотеки и реформы образования и здравоохранения.

Денег в стране, учитывая нефтяную конъюнктуру, с большим избытком, поэтому можно тратить не скупясь. Почему возобладал подход «все проесть сегодня»? Версия одна: в преддверии парламентских выборов-2007 и президентских-2008 власти хотят ублажить, кого возможно, по полной программе.

Все бы хорошо, но такая «растратная» бюджетная политика внушает большие опасения. О том, что экономику, пока условия благоприятствуют, неплохо бы постепенно снимать с «нефтяной иглы», похоже, окончательно забыли. А те из чинов, кто об этом помнит, предпочитают помалкивать в тряпочку, чтобы поста не лишиться.

Как предпочитают закрывать глаза и на тот очевидный факт, что любое бездумное повышение зарплат подхлестывает инфляцию. А та, в свою очередь, заставляет повышать еще и еще.

Даже при самых высоких ценах на нефть деньги на ублажение всех и вся закончатся через три, максимум через пять лет. Но сейчас это никого не колышет. Главное, чтобы перед выборами «электорату» было приятно.

1
0