Из жизни дачников

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Сельские жители в начале ХХ века с предубеждением относились к горожанам­-дачникам.

Как проводили дачный сезон наши прадеды?

Так же, как и мы, они боролись за урожай и пытались уберечь его от грабителей.

Иногда, возвращаясь на дачу после длительного отсутствия, бессильно разводили руками и способны были произнести лишь одно слово: «Авария!»

Согласитесь, с позиции современности понятие «дача» неоднозначно и противоречиво. Для кого-то это место отдыха и наслаждения, общения с природой, для других — безустанный труд до полного изнеможения. А вот в начале XX века наши предки весьма оригинально выразили свое отношение к даче, составив краткий тематический словарь. Его можно смело назвать пособием для несведущих, кому словосочетание «дачный сезон» не греет душу, но, к счастью, и не раздражает.

К примеру, сто лет назад коренные сельчане ни на минуту не сомневались в том, что поступают правильно, забираясь в огород соседа-горожанина и пожиная результаты чужого труда. Отсюда неизбежные стычки пришлых с местными жителями, которые не желали подчиняться и изменять такое привычное и размеренное течение собственной жизни. Извечная вражда продолжалась бесконечно, покой им только снился! Нередко устраивались ночные концерты на выживаемость «специально» для измученных за день тружеников, тогда чья-нибудь гармошка до утра надрывно теребила душу, не давая заснуть. Хотя найти компромисс было не сложно: совместное времяпрепровождение двух воинствующих сторон за столом или у костра мгновенно устраняло любые конфликты. К безболезненным развлечениям для встряски и повышения общего тонуса также относились поездки в город за продуктами, купание в реках и озерах или засада в кустах с целью полюбоваться резвящимися в воде особами, молодыми и не очень!

Итак, перед вами словарь человека, увлекавшегося в свободное время сельхозтрудом, не утративший своей популярности и в третьем тысячелетии. Нас разделяет лишь временной отрезок в несколько поколений, а сколько общего между нами…

Дачный словарь вологжанина начала XX столетия

Аборигены — туземцы (бабы, мужики, дети), сковывающие дачника по рукам и ногам тяжкими цепями экономической кабалы (читай поборами).

Авария — основательный погром имущества дачника в его отсутствие.

Бабы — торгово­промышленный класс, обслуживающий, точнее, обжуливающий дачника.

Батон — холодное оружие в виде железной палки.

Бакшиш — заимствованный из Персии обычай принудительного собирания с дачника дани.

Водка — нейтральная субстанция, объединяющая дачника и туземца и наилучшим образом сглаживающая различия их представлений о жизни.

Гости — кочевники, осуществляющие постоянные набеги на жилище дачника, который обычно спасается от них бегством в ближайшие леса.

Гриб — один из главных элементов торговли.

Гулянка — Мамаево побоище в миниатюре с нанесением ударов почему­то непременно по голове «батоном» (см. это слово). Истинное туземное развлечение.

Дача — жилище дачника, подобное Ноеву ковчегу, ибо в нем под одной крышей мирно уживаются люди и животные.

Дачный муж — нечто космополитическое, внешне напоминающее товарный поезд, нагруженный чужим добром (см. слово «поручение»).

Костер — священнодействие, совершаемое по ночам дачниками, принадлежавшими, как известно, к секте огнепоклонников.

Купание — бесплатная летняя баня.

Корзина — обыкновенная вещь, которую дачник без зазрения совести надевает на руку и отправляется собирать милостыню в лес.

Какофония — результат музыкальных упражнений туземных меломанов на «тальянках» (см. это слово).

Мордоворот — своеобразная чистка зубов с помощью железного «батона» (см. это слово) или простого кулака.

Нервы (дачника) — инструмент, на котором искусно играют туземцы с помощью собственных музыкальных способностей и вокальных талантов.

Навоз — один из необходимых элементов деревенской культуры, создающих дачное «настроение». Скорее всего, отсюда и произошло известное понятие «народный дух».

Одер — четвероногая лошадиной породы собственность туземца, передвигающаяся с минимальной скоростью. Животное, как правило, приспосабливается для доставки дачника в город и обратно.

Отвода — особый род подвижных баррикад, преграждающих путь дачнику, чтобы принудить его к уплате «таможенных» налогов за въезд в сельскую местность или выезд.

Поручение — повинность, возлагаемая преимущественно на «дачного мужа» (см. это слово) с целью снабдить всех дачников округи городскими продуктами.

Прозябание — душевное состояние дачника в прохладную погоду.

Протекция — холодный душ, имеющийся почти на каждой мало­мальски сносной даче. Действует в дождливую погоду и непродолжительное время после выпадения осадков.

Ругань — особый жаргон, на котором туземцы общаются друг с другом, а нередко и с дачниками.

Собаки — заклятые враги дачников­велосипедистов.

Тальянка — бич Божий, посылаемый дачнику в наказание за его праздную жизнь.

Ужение — тихое умопомешательство, по внешнему виду напоминающее столбняк, поразивший дачника, сидящего на берегу с длинной палкой в руке. Еще говорят: на одном конце — червяк, на другом — …дачник.

Флирт, футбол — виды дачного спорта.

Фотоаппарат — прибор, который видит даже то, на что вообще­то смотреть неприлично, например, купающихся дам и прочие деликатные подробности окружающего мира.

Частушки — цветы народной поэзии.

Ягоды — так же, как и грибы, являются одним из средств обмана дачника.


Хотите чтобы на вашей даче территория вокруг дома была аккуратно оформлена и напоминала место для отдыха? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.postrojsam.com.ua и прочитать информацию более детально. Мы вас ждём!

3
0