Новый владелец ВПЗ…

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Александр Эльперин расставил все точки над «i».

… был представлен остальным акционерам 19 сентября. На Вологодском подшипниковом заводе состоялось внеочередное собрание акционеров.

Инициатором проведения собрания выступил Сергей Демьянов — владелец ЗАО «Делюс», которому до недавнего времени принадлежала часть акций ВПЗ.

На днях он продал свою часть инвестиционной группе «Русские фонды». «Пусть теперь новый владелец разбирается с Александром Исааковичем», — прокомментировал он ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом газеты «Премьер».

Факт продажи долгое время сохранялся в строжайшей тайне. Что касается собрания, на котором, возможно, шла речь о смене руководства предприятия, то оно прошло в назначенный срок, однако его результаты пока неизвестны. По закону, счетная комиссия должна подвести итоги в течение 15 дней. И пресс-служба ВПЗ отказалась давать какие-либо комментарии на протяжении этого времени.

Просто праздник какой­то…

Накануне столь глобального мероприятия председатель Совета директоров ЗАО «ВПЗ» Александр Эльперин собрал пресс-конференцию. Поводом для нее, по словам Александра Исааковича, послужил приближающийся профессиональный праздник работников предприятия — День машиностроителя.

Правда, вопросы Александру Эльперину задавались совсем не праздничные. Например, о войне между руководством предприятия и «третьим акционером» Сергеем Демьяновым (теперь уже бывшим), развернувшейся вокруг назначения нового директора предприятия.

Напомним, что в июле умер Александр Мельников, долгие годы занимавший пост генерального директора завода. Новым директором по решению акционеров стал сын Александра Львовича — Алексей. Александр Эльперин так прокомментировал это назначение: «Акционеры сделали свой выбор. До этого Алексей Александрович работал директором по маркетингу. Молодой человек, грамотный, умный. Он сейчас серьезно вникает в те проблемы, которыми раньше по роду деятельности не занимался. Ну, например, он не занимался производством, не занимался в таком объеме экономикой, не занимался социальными вопросами. На сегодняшнем этапе я уже вижу от него большую помощь — свежий взгляд, свежие мысли, предложения. Правы акционеры или нет — это покажет время. Я надеюсь, что мы не ошиблись».

Александр Эльперин прояснил и ситуацию с внеочередным собранием акционеров: «Пару месяцев назад мы получили требования по проведению внеочередного собрания. С повесткой дня о досрочном прекращении полномочий органов власти и избрания тех кандидатур, которые они предлагают. Мне непонятна эта постановка вопроса. Потому, что показатели работы завода за все предыдущие периоды не говорят о том, что нужно менять руководство завода. У нас достаточно позитивные показатели. Но тем не менее такое требование есть, оно законно и мы приняли решение о проведении такого собрания. С учетом голосов, которыми владеет «Делюс», я полагаю, что там нет никаких особых шансов, чтобы поменять руководство».

Китайский сюрприз

Подшипники, выпускаемые на ВПЗ, делаются из китайских заготовок. Правда, по мнению Александра Эльперина, китайское — не всегда означает плохое. По крайней мере, это касается деталей к одному виду подшипников — колец, которые с помощью запчастей из Поднебесной производит завод. Первый контейнер с новой продукцией пришел из Китая больше года назад. По словам Александра Эльперина, они очень тщательно проверяют все составляющие, которые используют при производстве. Вне зависимости от того, где это произведено — в России, Китае или любой другой стране мира. И если по качеству запчасти не соответствуют стандарту, то они и не будут применяться в работе. Применение импортного сырья экономически выгодно заводу, так как их стоимость меньше. Однако Александр Эльперин пообещал, что 100%-ного перехода на импортное сырье на заводе не допустят.

С позиции силы

Прокомментировал Александр Эльперин и озвученные недавно претензии силовых структур к предприятию. Речь идет об уголовном деле, которое сейчас расследуют сотрудники управления по налоговым преступлениям областного УВД. Руководство ПЗ подозревают в неуплате налогов. Предполагаемая сумма ущерба — 6 миллионов рублей.

«Суть претензий на сегодняшний день до конца неизвестна, потому что лично мне ни обвинений, ни претензий никто не предъявлял, — говорит Александр Эльперин. — Была проведена сделка. Налоговой инспекции не понравилось ее проведение. Но у нее есть право обратиться в суд, написать это в акте и взыскать суммы, по их мнению, не доплаченные. Право УВД по этому вопросу — провести свое расследование и возбудить уголовное дело. Мы как лица, отвечающие за все, что происходит на заводе, должны дать соответствующие объяснения и компетентные органы разберутся, кто прав, кто виноват, и вообще, есть ли там состав какого-либо преступления. Эти действия проводятся, и я на них смотрю нормально — чем больше будет таких вопросов, тем лучше».

Оп­па, «Опель»

Александр Эльперин уверен, что весь минувший год завод работал стабильно и добился существенных успехов: «Мы усилили работу с оборонным комплексом и поставляем подшипники на такое предприятие, как Рыбинский моторный завод, где они идут на двигатели современных боевых машин. Продвигается работа с автомобильными мировыми гигантами. Сегодня вышли на финишную прямую с таким предприятием, как «Опель». На сегодняшний день прошли испытания шариков, которые будем поставлять для них из нержавеющей стали». Кроме того, с развитием производства возрастает и уровень благостостояния работников. Так, средний доход на заводе в 2004 году составлял 7433 рубля, за 7 месяцев 2005 года возрос до 9620.

P.S. Приведет ли смена одного из владельцев завода к перестановкам в Совете директоров, мы узнаем в самое ближайшее время.

35
0