Депутатов заставят «пищать» по ранжиру

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Механизм выборов в городскую Думу должен быть утвержден до Нового года.

Согласно последним поправкам, внесенным депутатами вологодской городской Думы в Устав города Вологды (в соответствии с федеральным законодательством), от них самих теперь мало что зависит.

Народные избранники не имеют даже права самостоятельно определять схему выборов в городскую Думу. Этим вопросом сейчас должны заниматься областные законодатели.

Сами выборы в гордуму состоятся еще не скоро — в 2007 году. Однако утвердить новую схему областные парламентарии собираются уже сейчас на одной из предстоящих сессий ЗСО. Теоретически существует три варианта проведения выборов.

Мажоритарные выборы по одномандатным округам

Вариант, при котором все остается как есть. В принципе, самих депутатов такой расклад устроит больше, чем все остальные. Проводить избирательные кампании в своих округах для уже действующих депутатов, которые мало-мальски работают на своих участках, — одно удовольствие. В качестве подтверждения приведем статистику. Из Думы прошлого созыва в нынешнюю перекочевал 21 депутат. А восемь народных избранников — председатель гордумы Александр Лукичев, его заместители Михаил Зарецкий, Михаил Банщиков и Игорь Литвинов, а также депутаты Игорь Степанов, Александр Волосков, Вадим Копылов и Анатолий Шамгин — и вовсе работают с момента основания Думы.

По словам самих городских депутатов, они будут отстаивать перед старшими коллегами сохранение действующей мажоритарной системы и «биться за нее до последнего».

Единственно, чем плоха эта схема, — она затрудняет попадание в «большую политику» новичков, не имеющих за своей спиной славного политического прошлого и не обладающих административными или материальными ресурсами. А одной только активной жизненной позиции для того чтобы стать народным избранником в наши дни маловато.

Выборы по партийным спискам

Избиратель голосует за партию, а в Думу проходят кандидаты, поддерживаемые этой партией. У нынешних партийцев вошла в моду привычка возглавлять список партии фамилиями известных, уже «раскрученных» людей, которые на самом деле в депутаты вовсе не собираются, а после выборов уступят место в Думе тем, кто идет ниже по списку и чьи фамилии абсолютно ничего не говорят населению. При такой системе избиратели не знают, кто именно будет отстаивать их интересы. И будет ли вообще.

Выборы по партийным спискам могут полностью закрыть двери в представительную власть для беспартийных кандидатов. С другой стороны, на местном, особенно вологодском уровне политические партии слабы настолько, что возьмут в свои ряды любого известного политика или предпринимателя. Сегодня в стенах гордумы работает только одна фракция — социал-демократов, которая насчитывает семь членов. У них практически нет шансов остаться депутатами при выборах по партийным спискам. Потому что, кто ж проголосует за партию, которую создал Михаил Горбачев?

Так что при подобной системе выборов состав гордумы сменится практически полностью. Хотя есть информация, что «Единая Россия» тоже начала работу над созданием своей фракции в гордуме и некоторые депутаты уже выразили готовность в нее вступить.

Смешанные выборы

Наиболее вероятный вариант. Как и любой компромисс, будет устраивать «и наших, и ваших». К тому же именно по такой схеме проходят выборы в областное Законодательное собрание и, по словам его спикера Николая Тихомирова, этот способ является наиболее оптимальным.

При смешанных выборах половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. При таком раскладе большинство действующих депутатов, стремящихся остаться в представительной власти, имеют неплохие шансы сохранить свои мандаты. Большинство же голосов может достаться партии власти, которая, если верить источникам, уже готовится к предстоящим выборам.


Российский депутат Александр Прокопьев выступил за инновации в сфере здравоохранения. Читайте дальше на сайте nuus.ru и вам будет очень интересно. Мы ждём вас.
2
0