Пять дней, которые потрясли…

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Юрий Лужков сможет теперь отдохнуть на детских площадках, построенных вологжанами.

Дни Вологодской области в Москве могли принести Вологодчине больше пользы, если бы проходили в другом месте.

Грандиозное мероприятие состоялось с 14 по 18 сентября и, по словам представителей областного правительства, стало первым значительным экономическим и культурным событием такого уровня.

Сама идея проведения мероприятия такого рода в Москве появилась год назад после Дней Москвы в Вологодской области, как «наш ответ Чемберлену». Вологжане решили показать москвичам, что тоже не лыком шиты, и поразить их воображение, подготовив порядка 40 экономических, культурных и спортивных мероприятий.

Что такое хорошо?

Никто не спорит, что мероприятия такого рода необходимы. Они носят имиджевый характер, сказываются положительно на образе региона и его инвестиционной привлекательности. Москва всегда будет для Вологодчины бездонным рынком сбыта. Однако доля вологодских товаров на московском рынке ничтожна. Поэтому главная задача наших производителей — заинтересовать столичного покупателя.

Официальная статистика утверждает, что за последние пять лет объем товарооборота Вологодской области с Москвой увеличился в шесть раз. Если в 2000 году он составлял 2,2 миллиарда рублей, то в 2004 году достиг 12,7 миллиарда рублей. Ежегодный прирост объёма вологодской продукции составляет около 40 %.

Что такое плохо?

Сама комплексная выставка «Экономический и культурный потенциал Вологодской области» работала в рамках «Дней» в выставочном центре «Новый Манеж». Что, по мнению некоторых участников, сыграло плохую роль. Как выяснилось, многие москвичи были не прочь попасть на выставку, но вместо «Нового Манежа» пришли на старый, отремонтированный. К тому же «Новый Манеж» расположен буквально во дворе Государственной Думы, и вся площадь перед выставочным центром оказалась забита машинами депутатов. Так что сложности с подъездом и недостаток рекламной информации помешали Вологодчине показать себя во всей красе.

К тому же «Новый Манеж» предоставил весьма скромные площади для стендов (зато абсолютно бесплатно. Это был подарок москвичей). Поэтому вологжанам приходилось выбирать для их оформления лучшее из всего, что хотелось показать. Надо отметить, что москвичи оказались на редкость разборчивыми и на что попало не кидались. Хотя вологодское масло, действительно, сметали с прилавков. Тем не менее некоторые районы умудрились не подготовиться к выставке и привезти в Москву настолько «отстойную» продукцию, на которую даже в вологодской глубинке никто не позарится.

Шкурный вопрос

Проведение Дней Вологодской области в Москве обошлось бюджету «в копеечку». Только на папки и прочую презентационную «мишуру» было потрачено около 30 000 рублей. Страшно даже представить, сколько стоили «гастроли» вологодских актеров, которых вывезли в столицу со всем реквизитом. Впрочем, на возможность показать свои спектакли на московской сцене денег не жалко.

А вот на дары, которые преподнесли москвичам города Вологда и Череповец, ей-богу, жалко. Новые детские площадки теперь будут украшать дворы в Вологодском проезде и Череповецкой улице столицы. Нетрудно догадаться, что построены они за счет Вологды и Череповца. Может быть, для города металлургов такой подарок — приятный «пустячок», но для Вологды, где постоянно не хватает денег для обустройства собственных улиц и дворов, подарок просто «царский». Хотя, может, и вправду окупится.

2
0