Дело врачей

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Чаще всего врачей толкает на подделку рецептов отнюдь не желание поторговать наркотиками.

Наркоконтроль обвинил вологодских медиков в подделках рецептов.

В результате областное управление службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и областной департамент здравоохранения оказались втянуты в громкий скандал со взаимными обвинениями.

«Впервые слышим»

В конце августа вологодские средства массовой информации обошел пресс-релиз, составленный группой информации и общественных связей Управления по контролю за оборотом наркотиков. «Подделка медицинских рецептов на наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества в Вологодской области приобрела массовый характер», — словно гром звучала первая фраза документа.

Пресс-релиз сыпал фактами: в пятидесяти трех выявленных в первой половине 2005 года фактах подделки рецептов напрямую или косвенно были виноваты медработники. Борцы с наркотиками недвусмысленно обвинили вологодских медиков не только в преступных умыслах, но и в халатности, а также в легкомысленном отношении к хранению сильнодействующих лекарств.

После такого заявления департамент здравоохранения несколько дней подряд одолевали журналисты, в том числе и центральных телеканалов, которые требовали разъяснений на тему — почему вологодские врачи подделывают рецепты? В ответ в департаменте здравоохранения признались, что слышат о фактах подделки первый раз! Названные наркоконтролем факты стали для чиновников от медицины громом среди ясного неба!

Судя по реакции чиновников, больше всего их обеспокоило то, что они узнали о фактах подделки последними. «Департамент здравоохранения интересуют конкретные факты, конкретные фамилии, а не статистика, — говорят в пресс-службе департамента здравоохранения. — Однако на созванной после появления пресс-релиза межведомственной комиссии нам так и не предоставили эти данные».

«Мы направляли в департамент здравоохранения акты проверок по мере их поступления, — рассказывает Сергей Громыко, пресс-секретарь Наркоконтроля. — А информировать департамент о возбуждении уголовных дел — значит нарушать презумпцию невиновности подозреваемых».

Без деталей

На комиссии Наркоконтроль и власти договорились о создании органа, который координировал бы действия двух структур. Видимо, он действительно нужен, поскольку главврачи больниц, получив уведомления о выявленных Наркоконтролем нарушениях, не спешат сообщить о них в департамент.

Главврачи первой горбольницы Вологды, детской областной больницы и Майской районной больницы знают о том, что их сотрудников «поймали» на подделке рецептов. Правда, не в деталях. «Как, уже и приговор вынесли?» — удивился один из руководителей.

Интересно, что все уличенные в деянии продолжают работать на своем месте. «По закону мы не имеем права увольнять их на основании возбуждения уголовного дела», — сказал нам начмед 1 горбольницы Леонид Ширяев. Леонид Пантелеймонович сообщил, что руководству больницы также неизвестны мотивы, побудившие одного из заведующих отделением подделать рецепт и выписать его на «мертвую» душу. «Мы бы и сами хотели это знать. Сейчас этот работник в отпуске, и как только выйдет, мы будем решать, что делать», — признался начмед.

Из сострадания

О том, что толкает врачей на подделку рецептов на наркосодержащие препараты, можно рассуждать очень долго. Чаще всего торговля наркотиками тут совсем ни при чем. Взять хотя бы историю вологодского врача Елены Кировой (имя и фамилия изменены). Она — отличный, судя по отзывам коллег, врач, который более 17 лет трудится в приемном покое одного названного выше лечебного учреждения. Елена выписывала на больничных бланках рецепты на обезболивающие препараты, используя при этом вымышленные фамилии. Затем сама выкупала лекарства и отдавала их своим стареньким родителям-инвалидам и сестре-инвалиду, которые живут в деревне и не могут сами добраться до врача и до аптеки. Кроме Елены никто больше не мог позаботиться о родителях. Суд, который дал ей год условно, учел мотив сострадания и вписал его в решение суда.

Таких, как Елена Кирова, много: кто-то выписывает рецепты больным, которые не могут сами дойти до врача, кто-то идет на нарушения по просьбе родственников и знакомых, которым некогда сидеть в очередях перед кабинетом участкового доктора. Но, по информации Наркоконтроля, среди вологодских медиков есть и такие, кто выписывает фальшивые рецепты за деньги.

Стрельба по воробьям

В свою очередь врачи считают Наркоконтроль беспардонной организацией, которая без разрешения появляется в больницах и начинает проверки журналов хранения медикаментов и выписки рецептов. «Это стрельба по воробьям! — заявляют вологодские медики. — Они бы лучше наркобаронов ловили и наших детей защищали от наркотиков».

Сотрудники управления спокойно реагируют на подобные замечания: «Мы не собираемся никому докладывать о том, кого и когда мы поймали. Люди либо понимают нашу работу, либо не хотят понимать. Каждый день проводятся аресты за сбыт и распространение наркотиков. И мы не собираемся спрашивать разрешения на систематические проверки в больницах». Противостояние продолжается.


Хотите чтобы у вас появилась кредитная карта с фото, но не знаете, где такую можно заказать? Предлагаем вам зайти на сайт privatbank-card.com.ua и именно тут, прочитав больше информации вам сразу всё станет понятным!

3
0