Чиновникам покажут евражку

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

«Роман Абрамович и евражки». Работа Дмитрия Катаева.

В областном правительстве открылась выставка художественных работ журналиста «Газеты 35» Дмитрия Катаева.

Три десятка работ — это иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита», двум повестям Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», несколько цветных рисунков, а также истории из жизни евражки — забавного грызуна, который живет на российском Дальнем Востоке. Дмитрий ответил на вопросы корреспондента газеты «Премьер».

– Дима, а почему выставка проходит именно в областном правительстве? Туда же простым людям попасть довольно сложно, и они твои работы посмотреть не смогут.

– Ну, прежде всего потому, что я художник начинающий, в Союзе художников не состою, и с выставками испытываю проблемы. Например, в областную картинную галерею меня пока вряд ли пустят. Может быть, и правильно. А во-вторых, потому, что работаю журналистом и знаю, что на первом этаже здания областного правительства часто проходят выставки разных художников и фотографов. Поэтому сначала я обратился сюда, в отдел материально-хозяйственного обеспечения. Мне сразу предоставили возможность выставить свои работы, за что я им очень благодарен.

– Это твоя первая выставка?

– Нет, вторая. Первая состоялась в московском «Булгаковском доме» в феврале — марте этого года. Там выставлялись мои иллюстрации к «Мастеру и Маргарите». До этого мои выставки проходили только в интернете, на моем же сайте. Хотя нет, недавно несколько интернет-галерей их тоже разместили у себя. А вообще я, честно говоря, собираюсь устраивать выставки в Вологде где только будет можно. Потому что я собираюсь стать высокопрофессиональным и востребованным художником. У меня с каждым годом получается рисовать все лучше и лучше. Даже цветные работы стали получаться, хотя раньше, например, я боялся и цветных карандашей, и масла, и цветные работы давались мне труднее, чем черно-белая графика. Хотя, конечно, что касается техники, то до других художников, например, до Михаила Копьева, мне пока еще довольно далеко.

– То есть у тебя амбициозные планы?

– Я думаю, что это вполне реальные планы. Главное — постоянно рисовать и совершенствоваться. Всяких идей у меня много.

3
0