Как король на именинах

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Из-­за решетки — в депутаты?

Кому выгоден «поход» Ходорковского в Госдуму?

Решившись опустить одиозного олигарха «ниже плинтуса», власть добилась обратного, вознеся его на пьедестал.

Очутившись на нарах, вчерашний «мироед» и «кровопийца» превратился в «светоч» и «символ». Последнее определение вернее всего отражает ситуацию: важен уже не столько сам бизнесмен, пострадавший от государства, а символ противостояния власти.

Показательно, что Ходорковский, отразивший в своих знаменитых тюремных письмах как кризис либерализма, так и «левой» идеи, поднят на щит разрозненной доселе оппозицией с обоих флангов. Ходорковский их объединил, став знаковой фигурой, которую, решили противостоящие Кремлю идеологи, можно и нужно использовать.

В инициативную группу по выдвижению МБХ в депутаты Государственной Думы входят и отъявленные «леваки» вроде Лимонова и Проханова, и правые либералы Хакамада и Рыжков. Что может быть более показательно, ведь еще год назад эти люди за один стол не сели бы.

Такое странное на первый взгляд объединение разномастных оппозиционеров в реальную политическую силу едва не случилось во Франции в 1996-98 гг. Едва не случившийся альянс коммунистов из ФКП с «правыми» Ле Пена и «зелеными» «традиционным» партиям удалось предотвратить лишь путем уничтожения репутаций интеллектуалов-идеологов «красно-коричневого» союза.

В нашем случае выдвижение Ходорковского в депутаты поддерживают и те, кто всерьез верит в идею полноценного политического противостояния действующей власти, и те, кто просто всегда готов показать этой власти фигу. А сам Михаил Борисыч используется в роли «тарана».

Экс-глава «Юкоса» претендует на депутатское место, освобожденное бывшим министром финансов и депутатом Михаилом Задорновым, возглавившим «Внешторгбанк». Шансы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты и последующую борьбу за кресло у МБХ остаются лишь в том случае, если кассационная инстанция — Мосгорсуд — поддержит доводы его защиты. Заседания, назначенные на 14 и 19 сентября, были отложены из-за болезни адвоката Ходорковского.

2
0