Большая нужда

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Почему о вологодских туалетах говорят по всей стране?

Вы, наверное, не замечали, но, оказывается, в Вологде здорово организованы общественные уборные. Дело в том, что в некоторых уголках нашей необъятной Родины Вологда представляется каким-­то санитарным раем.

Так, на форуме «Кактус» (г. Чита) читаем сообщение: «В Вологде… СЭС штрафовала мэрию раз 15. И в конечном итоге добилась того, чтобы отхожие места появились во всех зонах скопления людей». Сказка просто…

Праздничная нужда

В отделе санитарного надзора Территориального управления Роспотребназдора по Вологодской области нам пояснили, что нет специальных санитарных норм, предписывающих городские власти организовывать для населения общественные туалеты «просто так», и тем более у санитарных служб нет оснований штрафовать мэрию за их отсутствие. Оказывается, городские мужи обязаны заботиться, в прямом смысле, о нуждах граждан только во время всенародных праздников.

Заместитель главы комитета ЖКХиТ Анатолий Никонов обрадовал нас тем, что комитет как раз приобрел 10 биотуалетов, чтобы выставлять их в местах скопления народа по праздникам (на площади Революции, на Кремлевской площади и т.д.). Одна такая кабинка стоит от 8 до 15 тысяч рублей.

В общем, как увидим биотуалет на улице, будем знать: вот он, праздник, пришел…

Нужда повседневная

Что же касается суровых будней, то тут выбор общедоступных туалетов сводится к минимуму: городской рынок с кабинками «в пояс» (5 рублей за вход), железнодорожный вокзал, до которого еще добежать надо (8 рублей) и торговый центр «Ленинградский» (10 рублей). Есть еще кафе «Арбат» — 5 рублей. Больше, извините, негде.

Сортир городского рынка, хоть он и самый большой по занимаемой площади, можно сразу же вычеркивать из списка полезных адресов на карте города. Правда, запах все равно останется… На железнодорожном вокзале с признаками цивилизации чуть получше, по крайней мере, чище. А наилучшее соотношение цены и качества услуги все равно у «проклятых частников»: и в «маленьком» по 5, и в «большом» по 10.

Отдельным любителям пикантного можно порекомендовать зайти как-нибудь в туалет зала периодики Бабушкинской библиотеки: отчего-то он весь… багровый, от плитки на полу и стенах до, пардон, унитазов. Возникает незабываемое ощущение, что сидишь в геенне огненной. Но — чистенько, миленько. Правда, долгое время не было деления на «Мы» и «Жо». И можно было прямо посреди «геенны» столкнуться, например, со священником в рясе.

Нужда элитная

И все-таки клозетом Вологда прославилась! В прошлом году по инициативе губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева депутаты ЗАКСа приняли решение выделить 2 миллиона рублей из дополнительных доходов на строительство современного туалета на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге.

Вологжане эту радостную весть восприняли неоднозначно: у нас, мол, и на косметический ремонт квартир денег не хватает из-за растущих тарифов ЖКХ, а тут — два «лимона», можно сказать, спустить в унитаз! А «Независимая газета» внесла «супер-клозет Деда Мороза» в рейтинг самых непопулярных инициатив российских губернаторов.

С другой стороны, понятно, что такой масштабный проект как «Родина Деда Мороза» нуждается не только в расписных теремах для сказочного антуража, но и во вполне приземленных, но от этого не менее необходимых строениях: вотчину в зимний сезон посещают по 2 тысячи человек в день, и все они, знаете ли, хотят…

И вот «суперклозет» практически готов! Правда, начальник Управления по развитию туризма Вологодской области Юрий Плеханов не пожелал сообщить, какова конечная стоимость этого прогремевшего на всю страну «объекта». Он сообщил, что в настоящее время не все работы завершены, что требуется еще убедиться, достаточно ли санузлу мощностей, чтобы пропускать через себя тысячи посетителей. В конце октября — начале ноября, когда начнется туристическое паломничество, новый туалет заработает.

А пока сотрудники вотчины Деда Мороза, которые уже были на своеобразной экскурсии на «засекреченный объект», сообщили, что это сооружение на 6 мест — три для мужчин включая Деда Мороза и три для женщин и снегурочек. Помещение отделано по евростандарту, но ничего «особенного» так нет. Должно быть, главная отличительная черта этого места от других похожих — необыкновенные мощности…


Хотите чтобы на вашем предприятии всегда были салфетки и туалетная бумага, которая никогда бы не заканчивалась и не приносила дискомфорт работникам? Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое и качественное производство бумажных салфеток и туалетной бумаги по очень разумным ценам. Прочитать все подробности, предложения, отзывы и цены наших услуг вы сможете только на сайте www.proflin.ru. Мы вас ждём!

3
0