о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.


Клад эмира бухарского

К деду Сереже, как к эмиру бухарскому, повадились ездить за «богатством» дельцы от коллекционирования.

Что привлекает московских инвесторов в вожегодской деревеньке?

«Да какие мы заброшенные? — возмущаются жители деревни Бухара. — Копаешься себе в огороде, работаешь целый день — и всю заброшенность как рукой снимает!»

Но когда приходит зима, и дорогу в деревню заметают сугробы, так, что даже школьный автобус не приходит за двумя местными школьниками, бухарцы и бухарки жадно глядят в окна: может, что-то произойдет? А то одиночество просто одолело…

И видимо, бог услышал их молитвы. По деревне пронеслось удивительное известие: в Бухару едут москвичи! С планами грандиозного строительства.

Лавка древностей

Узбекская тезка вожегодской Бухары наполнена древними ценностями до краев, как цветочный горшок землей. И в деревне тоже есть местный «владелец антиквариата» — дед Сережа, Сергей Александрович. К нему, как к эмиру бухарскому, повадились ездить за «богатством» дельцы от коллекционирования.

«Приехали ко мне какие-то, я думал — из музея, — охотно рассказывает он. — А у меня была во-о-от такая штуковина — раньше ж электричества не было, керосинки были — так в нее этих керосинок несколько штук влезало. Спросили: за сколько отдашь? Я и брякнул: пятьсот. Думал, много… А они тут же схватили. Наверно, эта штуковина дороже была. А из музея ли, нет ли приезжали — точно не знаю…

В другой раз приехали другие, я опять думал, что из музея. А у меня такая штуковина была, такой медный тазик маленький, в него лучину щепали — раньше ж электричества не было, керосинок тоже… Я постеснялся цену загибать — из музея же приехали! — отдал за 10 рублей, даже на бутылку не хватило бы. А они оказались и не из музея — переплавили поди тазик мой. И бутылку мою кто-то другой поди выпил…»

Но дед Сережа не унывает: проветривает при теплой погоде тещины тканые сарафаны с ручной вышивкой — «раньше ж машин не было, вручную ткали и шили», — ремонтирует собственноручно сделанные сани — «раньше ж бензиновых машин не было, на лошадях ездили»… И все ждет: когда наконец приедут к нему из какого-нибудь хорошего музея — за сарафанами. Другого антиквариата у него, пожалуй, уже не осталось.

Маршруты московские

«Придумали тоже — туризмом у нас в деревне заниматься!» — пенсионерка Анна Михайловна кидает сердитый взгляд за окно — туда, где, по мнению бухарцев, скоро начнутся большие перемены…

А всполошились все прошедшей весной, когда приехал в Бухару московский предприниматель и купил за деревней аж 34 гектара земли у местного фермера. «Неужто земля продается?» — не поверили сначала деревенские. Но в Огибаловском сельсовете подтвердили: «Земля куплена». Москвич поездил по окрестным деревням, поспрашивал: не продаст ли ему кто-нибудь домиков — перевезти на свежекупленную землю?..

«Этот предприниматель объяснил, что собирается построить у нас большой туристический комплекс, с коттеджами, с лошадями, — рассказывает социальный работник Татьяна Горожанинова. — Говорит, что бизнес-план по этому проекту будет готов к 2006 году».

«Бизьнес-план! — презрительно фыркает Анна Михайловна. — Я уж не знаю — то ли по деревне туристов водить будут с Москвы, то ли нам чего покажут». «Он построит тридцать коттеджей!» — вступается за предпринимателя юный Паша Горожанинов. «Может быть, будут для нас рабочие места? — с надеждой предполагает его мама. — Люди будут заняты, пить-то будут меньше… Вообще мы сами удивляемся: озера у нас нет, реки нет — чем мы можем привлечь москвичей?»

Земля ненайденных кладов

Один местный любитель докапываться до сути выяснил, что слово «бухара» переводится как «плодородная земля».

«Не видно, чтоб плодородная! — ехидно комментирует лингвистические изыскания Анна Михайловна. — Кустов вон наросло по всему огороду — вот и все плодородие».

Пробовали бухарцы искать у себя клады, но пока, видимо, недостаточно глубоко копают: в соседних деревнях жители понаходили себе немножко разного ржавого добра, а в Бухаре и этого пока нет. «Вот приедут москвичи — быстро все найдут! — радостно прогнозирует бабушка Анна. — У них ведь этот… бизьнес-план!»

Но вот насчет плодородия земли она, пожалуй, неправа: ее сосед выращивает, говорят, чудесные сладкие груши и сливы, не говоря уж об обычных для средней полосы яблоках.

А Татьяна Горожанинова — огородник самой высокой квалификации: она может вырастить арбуз и дыню. Вообще она обожает заниматься растениями — у нее дома ими занят каждый свободный угол. И сын Паша уже сам вырастил и пересадил в огород несколько яблонек, родившихся из обычных яблочных косточек. И пусть в Бухаре Горожаниновых значительно холоднее, чем в Узбекистане, цветы их любят.

«А еще нашу кошку Масяню боятся все здешние собаки, — представляет Татьяна Николаевна маленькую «сиамку». — Она их дерет лапой…» Кошка застенчиво прячет мордочку ей в ладонь.

…Паша Горожанинов, деревенский житель, смотрит на пустое поле за деревней, где, как обещано бухарцам, скоро вырастут коттеджи. В следующем году ему поступать в вуз. Он уедет в Череповец от выращенных им яблонек, от собственного «автопарка» в виде картинок, вырезанных из журналов, — и начнется другая жизнь в другом мире. Он пока сам не знает, хочет ли что-то в своей жизни кардинально менять: ведь городской мир без него как-нибудь обойдется, а в Бухаре он единственный молодой мужчина. Настоящий «эмир бухарский».


Любите смотреть интересное кино? Хотите Смотреть фильмы онлайн бесплатно в отличном качестве, но никак не можете найти подходящий сайт? Предлагаем вам зайти на сайт kino-wsem.ru и вы сразу увидите, что именно у нас представлены самые интересные фильмы. Выбирайте, чтобы вы хотели посмотреть и приятного вам просмотра!

Ольга Ильинская






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде