Клад эмира бухарского

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.

К деду Сереже, как к эмиру бухарскому, повадились ездить за «богатством» дельцы от коллекционирования.

Что привлекает московских инвесторов в вожегодской деревеньке?

«Да какие мы заброшенные? — возмущаются жители деревни Бухара. — Копаешься себе в огороде, работаешь целый день — и всю заброшенность как рукой снимает!»

Но когда приходит зима, и дорогу в деревню заметают сугробы, так, что даже школьный автобус не приходит за двумя местными школьниками, бухарцы и бухарки жадно глядят в окна: может, что-то произойдет? А то одиночество просто одолело…

И видимо, бог услышал их молитвы. По деревне пронеслось удивительное известие: в Бухару едут москвичи! С планами грандиозного строительства.

Лавка древностей

Узбекская тезка вожегодской Бухары наполнена древними ценностями до краев, как цветочный горшок землей. И в деревне тоже есть местный «владелец антиквариата» — дед Сережа, Сергей Александрович. К нему, как к эмиру бухарскому, повадились ездить за «богатством» дельцы от коллекционирования.

«Приехали ко мне какие-то, я думал — из музея, — охотно рассказывает он. — А у меня была во-о-от такая штуковина — раньше ж электричества не было, керосинки были — так в нее этих керосинок несколько штук влезало. Спросили: за сколько отдашь? Я и брякнул: пятьсот. Думал, много… А они тут же схватили. Наверно, эта штуковина дороже была. А из музея ли, нет ли приезжали — точно не знаю…

В другой раз приехали другие, я опять думал, что из музея. А у меня такая штуковина была, такой медный тазик маленький, в него лучину щепали — раньше ж электричества не было, керосинок тоже… Я постеснялся цену загибать — из музея же приехали! — отдал за 10 рублей, даже на бутылку не хватило бы. А они оказались и не из музея — переплавили поди тазик мой. И бутылку мою кто-то другой поди выпил…»

Но дед Сережа не унывает: проветривает при теплой погоде тещины тканые сарафаны с ручной вышивкой — «раньше ж машин не было, вручную ткали и шили», — ремонтирует собственноручно сделанные сани — «раньше ж бензиновых машин не было, на лошадях ездили»… И все ждет: когда наконец приедут к нему из какого-нибудь хорошего музея — за сарафанами. Другого антиквариата у него, пожалуй, уже не осталось.

Маршруты московские

«Придумали тоже — туризмом у нас в деревне заниматься!» — пенсионерка Анна Михайловна кидает сердитый взгляд за окно — туда, где, по мнению бухарцев, скоро начнутся большие перемены…

А всполошились все прошедшей весной, когда приехал в Бухару московский предприниматель и купил за деревней аж 34 гектара земли у местного фермера. «Неужто земля продается?» — не поверили сначала деревенские. Но в Огибаловском сельсовете подтвердили: «Земля куплена». Москвич поездил по окрестным деревням, поспрашивал: не продаст ли ему кто-нибудь домиков — перевезти на свежекупленную землю?..

«Этот предприниматель объяснил, что собирается построить у нас большой туристический комплекс, с коттеджами, с лошадями, — рассказывает социальный работник Татьяна Горожанинова. — Говорит, что бизнес-план по этому проекту будет готов к 2006 году».

«Бизьнес-план! — презрительно фыркает Анна Михайловна. — Я уж не знаю — то ли по деревне туристов водить будут с Москвы, то ли нам чего покажут». «Он построит тридцать коттеджей!» — вступается за предпринимателя юный Паша Горожанинов. «Может быть, будут для нас рабочие места? — с надеждой предполагает его мама. — Люди будут заняты, пить-то будут меньше… Вообще мы сами удивляемся: озера у нас нет, реки нет — чем мы можем привлечь москвичей?»

Земля ненайденных кладов

Один местный любитель докапываться до сути выяснил, что слово «бухара» переводится как «плодородная земля».

«Не видно, чтоб плодородная! — ехидно комментирует лингвистические изыскания Анна Михайловна. — Кустов вон наросло по всему огороду — вот и все плодородие».

Пробовали бухарцы искать у себя клады, но пока, видимо, недостаточно глубоко копают: в соседних деревнях жители понаходили себе немножко разного ржавого добра, а в Бухаре и этого пока нет. «Вот приедут москвичи — быстро все найдут! — радостно прогнозирует бабушка Анна. — У них ведь этот… бизьнес-план!»

Но вот насчет плодородия земли она, пожалуй, неправа: ее сосед выращивает, говорят, чудесные сладкие груши и сливы, не говоря уж об обычных для средней полосы яблоках.

А Татьяна Горожанинова — огородник самой высокой квалификации: она может вырастить арбуз и дыню. Вообще она обожает заниматься растениями — у нее дома ими занят каждый свободный угол. И сын Паша уже сам вырастил и пересадил в огород несколько яблонек, родившихся из обычных яблочных косточек. И пусть в Бухаре Горожаниновых значительно холоднее, чем в Узбекистане, цветы их любят.

«А еще нашу кошку Масяню боятся все здешние собаки, — представляет Татьяна Николаевна маленькую «сиамку». — Она их дерет лапой…» Кошка застенчиво прячет мордочку ей в ладонь.

…Паша Горожанинов, деревенский житель, смотрит на пустое поле за деревней, где, как обещано бухарцам, скоро вырастут коттеджи. В следующем году ему поступать в вуз. Он уедет в Череповец от выращенных им яблонек, от собственного «автопарка» в виде картинок, вырезанных из журналов, — и начнется другая жизнь в другом мире. Он пока сам не знает, хочет ли что-то в своей жизни кардинально менять: ведь городской мир без него как-нибудь обойдется, а в Бухаре он единственный молодой мужчина. Настоящий «эмир бухарский».


Любите смотреть интересное кино? Хотите Смотреть фильмы онлайн бесплатно в отличном качестве, но никак не можете найти подходящий сайт? Предлагаем вам зайти на сайт kino-wsem.ru и вы сразу увидите, что именно у нас представлены самые интересные фильмы. Выбирайте, чтобы вы хотели посмотреть и приятного вам просмотра!

4
0