Счастье мое, Максимка

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.

Жизнь Максимки только-­только стала налаживаться, как вдруг...

Вологодская семья бьется за спасение своего смертельно больного приемного сына.

Светлана увидела его не глазами, а сердцем. Максима показывали по местному телеканалу.

Худой глазастый мальчишка говорил о том, что он хочет стать бухгалтером и мечтает найти приемных родителей, которые были бы ему как настоящие мама и папа. «Ну ты уж сильно не надейся, — поддел его в кинокадре стоящий рядом сотоварищ. — На всех мам и пап не хватит».

Эти слова запали Светлане в душу. Она, мама двоих взрослых детей, бухгалтер по специальности, почувствовала, что может выполнить желание мальчика. Вологжанка рассказала об увиденном мужу и робко спросила: «А что если помочь Максиму? Наши-то уже учатся, работают. Мы сможем поставить мальчика на ноги. Нам это по силам!». Светлана думала, что ей придется приводить серьезные аргументы, но супруг согласился сразу.

В управлении образования города Светлану и Сергея предупредили, что зацикливаться не стоит и надо познакомиться с несколькими ребятами. Но супругам казалось, что лучше Максимки не найти. «Он очень похож на нас: глаза карие, волосы русые. Он нам как сын, — объясняла женщина то, что чувствует к мальчику. — Я знаю, что мы должны быть вместе».

Только теперь вологжанка понимает, почему ее так тянуло к Максимке, почему ей хотелось обогреть его теплом своей семьи…

«К маме не поеду»

Многие вологжане, кто успел увидеть сюжет по телевидению, пришли в управление образования с вопросом: «Можно ли взять мальчика, который хочет стать бухгалтером?». Когда люди узнавали о том, что в семье мальчика не все ладно, они переключались на других детей. Ведь Максимка воспитывался бабушкой при живых родителях: мать и отец, которых лишили родительских прав, сильно пили. Поэтому после смерти пожилой женщины ребенок оказался в детдоме.

Как говорят воспитательницы, Максим сильно отличался от детей. Он был домашним ребенком, и поэтому обстановка в детском доме была ему чужой. Сотрудники детдома старались поддержать мальчика: брали его на летние каникулы и на выходные к себе домой.

Поэтому, услышав от Светланы и Сергея, что они хотят стать приемными родителями именно Максиму, все обрадовались. В течение трех лет, пока мальчик был вне семьи, его «смотрели» несколько пар, но не сложилось. После выхода сюжета по ТВ к нему приезжали даже родственники (видать, проняло!) и просили мальчика переехать жить к маме. Но ребенок наотрез отказался возвращаться к алкоголичке.

Так что предстоящая жизнь в семье Светланы и Сергея казалась счастливым концом страданий маленького мальчика, который вдруг оказался в детдоме.

Весь май Максима брали в семью на выходные. Мальчик настолько всем понравился, что 18-летняя дочка Светланы Юля сказала: «Давай я буду ему мамой». Светлана Александровна только посмеялась и посоветовала дочке родить своих детей, а потом уже думать о приемных.

Ребята чувствовали себя одной большой семьей — выезжали на пикники, ходили все вместе гулять по вечерам, устраивали праздничные обеды и ужины… 1 июня было настоящим Днем Максимки: все внимание уделялось только ему. «Мы тебе обязательно поможем стать бухгалтером», — говорили Максимке Светлана и Сергей. «А я с тобой буду заниматься английским», — пообещал их 20-летний сын. Семья стала собирать документы для того чтобы получить официальный статус приемных родителей. Казалось, мечта наконец-то стала реальностью…

За что?

«Это было во вторник. Он пожаловался на боль в правом боку», — дрожит голос Светланы.

Медики дали направление на удаление аппендикса. Операция прошла удачно, но спустя неделю у Максимки поднялась температура. Когда мальчика выписали домой, через день температура поднялась снова.

Светлана побежала по врачам. Специалисты пожимали плечами. УЗИ показало опухоль в области почки. Сначала страшный диагноз был лишь предположением, но когда сделали биопсию, надежды не осталось — рак в четвертой стадии. Были обнаружены и многочисленные метастазы. По словам специалистов, несмотря на то, что мальчик чувствовал себя хорошо, он начал болеть довольно давно. Светлана не хотела верить в то, что происходит. «За что это ребенку, который только начинает жить?» — плакала она втихомолку.

Максимку направили в Москву. За два месяца он перенес операцию, несколько наркозов, две пункции и биопсию. «Я очень хочу домой, я уже поправился», — просил Максимка Светлану.

Мы будем вместе

19 сентября Светлана с Максимкой снова ездили в столицу на повторные анализы. Пока ребенок был в больнице, Света посетила съемки передачи Лолиты Милявской «Без комплексов» (ее покажут на днях). Тема передачи была «Приемные дети», и главный герой, бывший детдомовец, а ныне успешный каскадер, сообщил, что не надо брать приемных детей в нормальные семьи.

«Я просто рассказала свою историю и сказала, что если судьбе было угодно сделать меня опорой этому мальчику, значит, так и будет, — рассказывает вологжанка. — Мы не отдадим его обратно».

Когда Светлана и Сергей принимали решение взять Максимку домой, они обдумали все: плохую наследственность, проблемы подросткового возраста, то, что в один из дней на пороге может появиться его мать… Они представляли любой вариант развития событий, кроме такого.

Они так и не рассказали мальчику, что он может умереть. Поэтому Максимка уверен, что он обязательно выздоровеет. «Не переживайте так, ведь это всего лишь болячка, — успокаивает маму и папу 10-летний мальчик. — Когда все это пройдет, мы будем вместе вспоминать и смеяться».

Департамент здравоохранения Вологодской области готов оплатить лечение Максима. Но после химиотерапии, когда иммунитет и жизненные силы почти равны нулю, мальчику понадобятся дорогостоящие препараты. Если вы хотите помочь мальчику, перечислите средства на счет:

Для Седуновой Светланы Александровны

Реквизиты счета:

Вологодское отделение № 8638/014 АК СБ

РФ Сбербанка России

ИНН 7707083893

БИК (МФО) 041909644

Кор.счет 30101810900000000644

Транзитный счет 47422810712009931000

Или 47422810812009938000

(для перечислений от предприятий, имеющих р/с в Волог.ОСБ)

47422810912009935000

(для выплаты наличными деньгами)

Лицевой счет 42307810812250401561/48

2
0