Бездомное дзюдо

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.

Фрэд Теплицкий считает, что спорт должен быть для всех.

Почему в Вологде не в почете любимый вид спорта Президента Путина.

«Помогите нашим детям!!!!! Обращаются к Вам родители, дети которых занимались в спортивной секции дзюдо и самбо в спорткомплексе микрорайона ПЗ.

Более 10 лет занятия проводил Теплицкий Фрэд Давыдович, замечательный человек, преданный своему делу. Сотни детишек под его руководством становились настоящими мужчинами.

Раньше мы были спокойны за своих детей, которые не болтались от безделья по дворам, а с удовольствием занимались спортом. Теперь они на улице. Причина банальна — дзюдо не приносит доходов. Неужели спорткомплексы существуют не для того, чтобы дети росли здоровыми, достойными гражданами России, а для того, чтобы делать деньги?».

Копии десятков писем с таким примерно содержанием, адресованных во все уровни власти, начиная от городского самоуправления и заканчивая администрацией Президента, хранятся в столе у заслуженного тренера, мастера спорта, заслуженного циркового артиста Фрэда Теплицкого. Во всех письмах — просьба найти возможность не выгонять детей на улицу. Предоставить для занятий самбо и дзюдо хоть какое-нибудь помещение. Хотя бы подвальное. Эта бюрократическая переписка тянется почти год. Сам Теплицкий уже устал от нее. Все, что он хочет, — работать, заниматься любимым делом, пусть даже бесплатно.

На все письма пришли отрицательные заключения. За исключением разве ответов из администрации Президента да депутата Госдумы Валентина Чайки. Те направили обращения в город, просили местные власти разобраться и поспособствовать подвижнику. Только вывод городских властей был однозначным — нет возможности предоставить помещение. Нет средств. Не сумел помочь и председатель гордумы Александр Лукичев, к которому обращался тренер. Даже спикеру Думы не удалось пробить бюрократическую стену чиновников.

Конечно, тренер такого уровня не останется без работы. Любой спортклуб готов организовать для него секцию. Проблема в другом. Не у всех родителей найдется 400 — 500, а то и больше рублей, чтоб оплачивать занятия своего ребенка. Из сотен детей, с которыми занимался Фрэд Давыдович, многие — из неполных или малообеспеченных семей, где каждая копейка на счету.

Всего полтора года назад все было замечательно. Теплицкий вел секции борьбы в спорткомплексе ПЗ, растил чемпионов города, области, призеров России, кандидатов и мастеров спорта. Сотни пацанов находились под присмотром строгого тренера, а их родители не могли нарадоваться, что ребята не болтаются с пивом по подвалам, а серьезно занимаются спортом.

Проблемы начались летом прошлого года. ПЗ, избавляясь от «социалки», передал спорткомплекс ООО «Аргент», директор которого посчитал борьбу малоприбыльной, хотя и повысил расценки на занятия в секции. А однажды, вернувшись из отпуска, Теплицкий внезапно оказался безработным. Секцию закрыли.

В другой клуб, куда Фрэда Давыдовича пригласили на работу, многим ребятам стало сложно и далеко добираться. Приходилось выбирать — или борьба или школа. Родители да и сам тренер от этого были не в восторге. А для взрослых, которые раньше занимались у Теплицкого, двери клуба и вовсе оказались закрыты.

Зато сейчас когда-то подававших надежды несовершеннолетних самбистов и дзюдоистов тренер все чаще видит в родном районе с сигаретой или бутылкой пива в руках. Родители жалуются, что дети отбиваются от рук. Вот бы снова — в секцию. Теплицкому приходится только сочувствовать да руками разводить. Все есть: и желание работать, и тренажеры, которые сейчас в сарае пылятся, и ковер для борьбы. И даже помещение нашлось — подвал в одном из домов родного района. Дело за малым — получить разрешение да сделать ремонт. Однако запрещают. Не приспособлено, видите ли, помещение в подвале для занятий спортом. Как будто под магазины, кафе и даже салоны красоты, которые в каждом втором вологодском подвале располагаются, такие помещения лучше приспособлены.

А в то, что у города денег нет на развитие массового и доступного спорта, Теплицкий не верит. «Средства находятся даже для того чтоб комнаты отдыха для наших депутатов обустраивать. Неужели их нет для ремонта подвала? Я же деньги не для себя просил. Хожу, пороги обиваю. Все восхищаются, вот, мол, есть такие люди до сих пор. А сделать ничего не могут…».

Фрэд Давыдович согласен, что спорт должен быть для всех. И для богатых, и для бедных. Только вот почему-то на элитарные клубы предприниматели средства находят, а для развития массового спорта у властей денег нет. Может, невнимательно Президента слушают?


Окунитесь в мир творчества и отличной актерской игры! Посещайте драматические театры, фестивали, музыкальные, детские театры! Доступные билеты в большой театр Вы можете приобрести на нашем сайте balagan.ru по доступным ценам! Живите с удовольствием!

9
0