«Хищник» возвращается?

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.

Из-­за конфликта финансовых интересов могут пострадать простые люди.

Приведет ли появление нового собственника ВПЗ к силовому захвату предприятия?

В прошлом номере «Премьера» мы писали о том, что владелец 25 % акций вологодского подшипникового завода Сергей Демьянов продал свою долю московской инвестиционной группе «Русские фонды».

По неофициальной информации, владельцем «Русских фондов» является россий-ский олигарх Михаил Безелянский, год назад обвиненный в финансировании вооруженного захвата Сокольского ЦБК. В ходе проведенного журналистского расследования нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление.

Кому это надо?

Судя по информации, размещенной на сайте «Русских фондов», это мощная структура, имеющая большие финансовые ресурсы. Так, годовой оборот группы составляет три миллиарда , клиентские активы — 500 миллионов долларов, а собственные средства — 100 миллионов долларов.

Пиар-директор «Русских фондов» Владимир Сысоев отказался сообщить, зачем его предприятию акции ВПЗ: «Никаких комментариев относительно этой сделки мы не даем. Мы не опровергаем, но и не подтверждаем информацию о покупке. Ваше право — написать материал, наше — никак это не комментировать.

А Михаил Безелянский у нас не работает. Если вы наберете его фамилию в интернете, то увидите, что он — крупный бизнесмен. Если же говорить о структуре собственности «Русских фондов», то Безелянского в ней нет. Общение какое-то есть, но из этого ничего не следует».

В фирме уклончиво называют Михаила Безелянского своим «крупным клиентом». ИГ «Русские фонды» — многопрофильная компания. Одна из услуг, которую они предлагают, — организация скупок акций предприятий и доведение их количества до блокирующего пакета. Если Михаил Безелянский — их клиент, то с определенной долей вероятности можно предположить, что покупка акций ВПЗ выполнена по его заказу.

Что из этого следует?

Если крупная столичная фирма покупает четверть пакета акций такого мощного предприятия как ВПЗ, то нетрудно догадаться, что ей это зачем-то надо.

Вариант первый — новый владелец будет продолжать скупать акции, чтобы получить контрольный пакет, сместить руководство и возглавить предприятие. Такой вариант развития событий возможен в том случае, если от своих акций избавится жена бывшего директора предприятия — Наталья Мельникова. Как совсем бредовую, но тем не менее имеющую право на существование, можно рассматривать версию, что свой пакет продаст Александр Эльперин, которому и без Вологды есть где жить.

Вариант второй — так называемый «грин-мэйл». На руках у миноритарного акционера (в данном случае «Русских фондов») достаточное количество акций, благодаря которым можно «портить кровь» другим акционерам (в данном случае Александру Эльперину), чтобы те выкупили у них пакет по очень высокой цене. Механизм «порчи крови» — смотри ниже.

Вариант третий. Возможно, «Русские фонды» захотят продать акции стратегическому инвестору, то есть какой-либо машиностроительной корпорации, заинтересованной в управлении заводом по производству подшипников.

Вариант четвертый предложили в городской администрации, заявив, что «Русские фонды» купили пакет акций вологодского завода потому, что у них оказались свободные денежные средства и они решили вложить их в бизнес.

«Чужой против хищника»

Новый акционер вологодского подшипникового завода может представлять угрозу для предприятия, — так считает глава московской группы «Фокс» Александр Риммер.

В прошлом году Сокольский ЦБК безуспешно пыталась захватить столичная группа «Вектор» во главе с Владимиром Хазановым, который сейчас находится под следствием. По словам Александра Риммера, именно тогда он узнал о связи «Русских фондов» с Михаилом Безелянским: «Так называемая инвестиционная группа «Русские фонды» принимала участие в попытках переговоров господина Безелянского об урегулировании ситуации вокруг Соколького ЦБК.

Фабрика «Бумизделия», на которой находился штаб Хазанова, на 46 % принадлежит Безелянскому. А компания «Русские фонды» занималась привлечением кредитов для этого предприятия».

Кстати, именно Александр Риммер уверен, что блокирующий пакет акций ПЗ был куплен «Русскими фондами» с определенными целями: «В данном случае связь «Русских фондов» и Михаила Безелянского у меня лично не вызывает никакого сомнения, — заявил он, — «Русские фонды» занимаются корпоративным шантажом. И это, на мой взгляд, угрожает подшипниковому заводу».

Правовое решение возможно?

Председатель совета директоров ВПЗ Александр Эльперин не высказывает особой тревоги по поводу сложившейся ситуации. По его информации, на ПЗ даже не произошло смены владельца: «Делюс» по-прежнему владеет блокирующим пакетом акций ПЗ. Только вот саму фирму «Делюс» недавно выкупила столичная инвестиционная группа «Русские фонды», став тем самым совладельцем завода.

«Изменения в реестре акционеров ВПЗ нет, — заявил Александр Эльперин нашему корреспонденту. — После известия о том, что «Русские фонды» стали владельцем, мы написали им письмо с предложениями посетить завод и обсудить дальнейшие вопросы взаимодействия и развития завода. О том, что за компанией «Русские фонды» стоит Михаил Безелянский, мне неизвестно и никаких переговоров с ним я не вел».

К возможному шантажу со стороны нового владельца, а также к стрельбе, которая год назад была в Соколе, Александр Эльперин готов: «Ни от кого от наших партнеров я не жду какой-то агрессии. Мы готовы со всеми разговаривать, вести совместный бизнес, если это будут разумные предложения. Но сегодня корпоративный шантаж — достаточно модный вид деятельности. В отношении предприятия он проводился и ранее. Противодействием может быть только достаточно надежная правовая помощь от правовых и силовых структур Вологды и Вологодской области. В ситуации с Сокольским ЦБК они сработали хорошо. И я думаю, что такая агрессия в нашей области не пройдет».

13
0