Неизведанная часть суши

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.

Суши — это японская закуска из филе рыбы, морепродуктов или овощей и варёного риса, обернутых водорослями.

До Вологды докатилось новомодное японское лакомство

В столице бум на япон­скую кухню уже начал стихать, рестораны с японской кухней открылись там еще лет десять назад. А до нас вот только дошло.

Первым на путь самурая ступил вологодский ресторан с прямо противоположным названием «Славянский». Идти туда, конечно, можно. Но только за тем, чтобы посмотреть, как официантки в традиционных украинских или белорусских костюмах приносят традиционную японскую еду. Поверьте, это сильное зрелище.

Правда, есть суши в «Славянском» мы с женой вам не рекомендуем. А на месте повара, который их готовит, мы бы давно сделали себе харакири. Рис разваливается, обертка из водорослей жесткая, и слеплено это все, как детские куличики в песочнице. Ассортимент крайне узок и страшно далек от народа (нет традиционных и относительно недорогих «Суши-маков»: шесть роллов на одной тарелке).

Вполне съедобные суши появились недавно в ресторане «Огни Сухоны» (тоже оч-чень японское место). Правда, дорого и выбор очень маленький. Видимо, как и спрос. Во всяком случае, официантка искренне перепугалась при нашей попытке заказать суши.

Самые правильные, на наш взгляд, суши в ресторане «Спасский»: и по качеству, и по вкусу, и по ассортименту. Далеко не «Якитория», конечно (сеть московских ресторанов с японской кухней), но очень даже ничего. Правда, один раз на кухне… не оказалось риса. Хотя с кем не бывает.

Если захотите взять японскую еду на дом, вам все это хозяйство упакуют в специальные коробочки. Только не забудьте напомнить про палочки. А то «не доложат». Кстати, о палочках. Есть ими непривычно, но можно. Особенно если потренироваться. Можно купить себе комплект в восточном отделе универмага. Подцепить кусочек рыбы получится раза с десятого. Зато потом вы сможете управляться с едой самого разного размера вплоть до отдельных рисинок.

Правда, помните, что брать еду нужно тонкими концами палочек, а не толстыми, как показано в телевизионной рекламе ресторана «Спасский». Мы, когда увидели, долго смеялись. Если с палочками «не складывается», попросите у официанта вилку или ешьте руками. В японской кухне это разрешено. Правда, только мужчинам.

Может быть, вы полюбите суши с сырой рыбой. Мы как-то побаиваемся. Поэтому берем с лососем или угрем, или другими дарами моря, подвергнутыми кулинарной обработке. Очень рекомендуем роллы — это такие рисовые цилиндрики с начинкой, завернутые во что-то темное. Это «что-то темное» вовсе не рыбья шкура, как кажется на первый взгляд, а очень вкусные и полезные морские водоросли «нори».

Именно они и соевый соус придают суши неповторимый вкус, который либо нравится, либо категорически нет. Многие думают, что японская еда очень острая. Вовсе нет. Острые у них только приправы, которые лежат на тарелке отдельно. Розовые пластинки — это имбирь. Желтая соломка — это приготовленная специальным образом редька. Маленький зеленый шарик…Стоп! А вот здесь осторожно. Это японская национальная специя типа нашей горчицы, только из хрена. И «хреновой» ее не назовешь — пробирает до слез!

Попытку сделать суши в Вологде предпринял еще вологодский рыбный предприниматель Чащин. Этот смелый человек пристроил свою продукцию в супермаркет «Золотой ключик». Один раз нам даже удалось их там купить. Маринованный огурец там был, наверное, все-таки лишним, но все равно очень вкусно и очень дешево. Больше, правда, чащинские суши нам не попадались, а жаль. Мы по ним скучаем.

Тем не менее не стоит ни очень расстраиваться, ни сильно очаровываться — японской эта еда является очень и очень условно. Во-первых, профподготовка поваров стоит больших денег, и ее могут себе позволить только дорогие столичные рестораны, что уж тут говорить про Вологду. Во-вторых, главный принцип японской кухни таков: достали рыбу из моря, быстро рису наварили и сразу за стол. Таки посмотрите на карту — где Вологда, а где море?

Но все равно вкусно. И опять же прикольно: сидишь себе, бывало, суши палочками в рот мечешь. Как желтый человек.

4
0