Вольготная жизнь

№39 (420) от 7 октября 2005 г.

Чтобы получить рецепт на бесплатное лекарство, нужно высидеть в очереди не один час.

Губернатор Вячеслав Позгалев заверил Президента, что на Вологодчине решена проблема со льготными лекарствами. Так ли это?

«Действительно, если сравнивать с прошлым годом, когда мой кабинет штурмовали льготники даже 1 января в 9 утра, и очередь на получение льготных лекарств была немыслимой, проблема снялась», — согласна заведующая аптекой № 1 Любовь Жданова.

Власть понемногу разгребает законодательные завалы. Так, например, в федеральном перечне забыли упомянуть шприцы, тест­полоски и глюкометры, необходимые диабетикам. Но основная причина кризиса была в том, что список обязывал выписывать льготникам лекарственные средства определенных фирм­производителей, которые оказались не готовы к столь огромному спросу. В результате, по словам Любови Ждановой, большая очередь выстроилась на сердечно­сосудистые препараты, а также на лекарства от простатита.

Проблема была и в том, что федеральный перечень обязывал поставщиков закупать лекарства по строго определенной цене. В итоге аптеки, которые самостоятельно приобрели дефицит по более высокой цене, «пролетели» — власти не собираются покрывать разницу между стоимостью препаратов.

Ситуация была настолько критической (очередь насчитывала уже более 6 тысяч рецептов), что правительство области разрешило выписывать лекарственные средства любых производителей, а не только тех, кто заявлен в федеральном списке. Затем появилась идея нарушить монополию фирмы­поставщика «Протек», которая не довозила ряд нужных лекарств. Сегодня на областном рынке работает вторая компания — «Фармация», которая доставляет препараты сердечно­сосудистой группы и некоторые лекарства для онкобольных.

Но успокаиваться вологодским льготникам не стоит. Есть еще одна причина, по которой миллионы льготников по всей стране не получают необходимых лекарств. Речь идет о приказе Минздрава №328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)».

Чтобы выписать рецепт на бесплатное лекарство, нужно высидеть в очереди не один час (форма заполнения льготных рецептов очень сложна и требует от врача много времени). При этом рецепт выписывается только на одно лекарство (а льготнику, может быть, нужно несколько), в двух экземплярах, а затем вся информация еще и вводится в компьютерную базу данных.

С «боем» полученный рецепт действителен только месяц, и продлевать его нельзя. В случае с наркотическими и психотропными препаратами срок действия рецепта сокращается до 5 дней, еще для ряда лекарств — до 10 дней. Если лекарства нет в аптеке, а срок действия рецепта истек, то хождение по мукам надо начинать заново.

Как говорят работники аптек, пока вологодские поставщики справляются с объемом выписанных рецептов. Но все же очередь есть: на сегодня 230 рецептов отсрочены. Так что радоваться нечему: здоровье 230 человек, которые не могут получить нужное лекарство, — под угрозой…


Не знаете, куда обратиться за помощью чтобы вам помогли Сделать интернет магазин недорого и вы занялись бы бизнесом в интернете? Предлагаем вам посетить сайт rebusmedia.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы вам поможем и за очень короткое время создадим интернет-магазин, который будет приносить вам отличную прибыль. Мы вас ждём!

2
0