Рента для бабушки

№39 (420) от 7 октября 2005 г.

От 900 до 2500 рублей в месяц получают пенсионеры, заключившие договор на пожизненное содержание с правом наследования жилья.

С 1999 года мэрия Череповца предлагает своим одиноким пенсионерам заключить с ней такие договоры пожизненного содержания. Городская администрация Вологды «отдает» эту сферу на откуп частным фирмам и отдельным гражданам. С «частников» можно взять больше денег, но вот доверия государству больше.

Череповец: дело на потоке

На сегодняшний день таких договоров с одинокими пенсионерами о пожизненной ренте у города металлургов 87. За 6 лет скончались 30 рентополучателей — и их жилье уже передано малоимущим череповчанам, стоящим в льготной очереди.

«Дело не в выгоде, — объясняет начальник отдела социальной помощи мэрии г. Череповца Елена Сария. — Ведь и постановление, в котором оговорены все условия пожизненного содержания, называется «О социальной поддержке пенсионеров…» Это дело совершенно добровольное».

Череповецкие пенсионеры ежемесячно получают от 900 до 1500 рублей (см. схему). Размеры ренты зависят от квартиры, состояния здоровья человека и его возраста. Соответственно человек старше 75 лет с группой инвалидности и хорошей квартирой имеет право на получение большей ренты, чем сравнительно «молодой» с хорошим здоровьем и ветхим жильем.

Городу рента выгодна. За год выплачивается (не считая дополнительной выплаты) 18 тыс. рублей. За 10 лет «набежит» 180 тыс., за 20 — 360 тыс. рублей. Даже если каждый год человеку будут выплачивать дополнительно по 10 тысяч — это не превысит цены за однокомнатную квартиру.

Вологда: «Не хотим пугать»

«Мы решаем проблему нехватки жилья в городе другим путем, — говорит начальник жилищного управления администрации г. Вологды Вера Логинова. — Для одиноких пенсионеров мы построили два дома ветеранов (на Беляева, 24а, там живут 34 семьи пенсионеров, и на Карла Маркса, 42, там 39 квартир, которые сейчас заселяются. — О.И.). Квартиры в этих домах даются пенсионерам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, причем даже при заселении в дом ветеранов они с учета не снимаются».

По словам Веры Николаевны, заключать договоры ренты с одинокими пенсионерами проблематично. Во­первых, нужны дополнительные доходы в бюджете — а их нет, во­вторых, могут появиться родственники, имеющие преимущественное право наследования по закону (например, инвалиды), в­третьих, сами пенсионеры могут среагировать на подобное предложение неадекватно… «Пожилые люди могут вообразить, что их сживают со свету, — объясняет Логинова. — Поэтому мы решили, что не нужно их травмировать такими проектами».

Для домов ветеранов приобретается медицинское оборудование, например, аппарат для снятия кардиограммы, там постоянно находится медик, который может делать прописанные врачом уколы — и это может оказаться довольно заманчиво для стариков, даже обеспеченных жильем. В этом случае, если им не требуется дополнительный уход, они тоже могут переехать жить в дом для ветеранов, оставив квартиру городу. Правда, по словам Веры Николаевны, пока в Вологде был только один такой случай.

Частники: нет отбоя

По словам сотрудников частной фирмы, которая выступает посредником между лицами, желающими пожизненно содержать одинокого пенсионера, и самими пенсионерами, спрос значительно превышает предложение. «На 10 пенсионеров из нашей базы данных не меньше 50 желающих их содержать», — рассказали нам.

Оформляя договор через фирму с частным лицом, пожилой человек может получить (опять же в зависимости от возраста и качества жилья) от 1800 до 2500 рублей в месяц. При этом квартплату за него никто платить не будет, и социальной поддержки ему никто не обещает, но он получает единовременный взнос от 50 до 100 тыс. рублей — чтобы сократить разрыв между реальной стоимостью квартиры и рентой. «Конечно, это определенный риск, — говорят сотрудники агентства. — Можно получить жилье, будучи рентоплательщиком, за цену вдвое ниже его истинной цены, а можно в течение жизни пенсионера выплатить ее всю и даже переплатить…»

Главное, что смущает одиноких стариков, — то, что непременным условием исполнения договора пожизненного содержания будет их кончина. Боятся пожилые люди, что с таким договором она может случиться гораздо раньше отпущенного богом срока. Сотрудники агентства от таких «страшилок» отмахиваются: «Бывает, придет к нам пенсионер, желающий получать ренту, а через пару дней отказывается: нашлись «доброжелатели», которые напугали его: «Один укольчик — и ты на том свете». А через год этот же человек приходит снова и этих «доброжелателей» ругает: ведь он мог бы уже год получать дополнительные деньги к пенсии, покупать на них хорошие лекарства и, возможно, на эти деньги его здоровье могло бы хоть немножко улучшиться… В любом случае заключать договор или нет — добровольное решение каждого конкретного человека».


Хотите научиться красиво танцевать? Предлагаем вам зайти на сайте www.swinginmoscow.ru и перед вами откроется Школа танцев Swingin Moscow (Свингующая Москва), где опытные танцоры научат вас танцевать. Очень скоро вы научитесь танцевать!

5
0