Статья о роддомах задела за живое

№39 (420) от 7 октября 2005 г.

Вскормленный грудью не сдаст маму в богадельню и не станет маньяком. Так считают приверженцы проекта «Мать и дитя».

Газета «Премьер» в номере № 35 в статье «Приказано — выжить» рассказала о новых веяниях в акушерской практике в Вологде. Дело в том, что вологодские медики роддома № 1 стали помещать младенцев с матерями и настаивать на том, чтобы женщины кормили их грудью. Совместное пребывание матери с ребенком и грудное вскармливание — принципы проекта «Мать и дитя», в котором участвует роддом № 1.

В итоге те женщины, у которых проблемы с молоком, бьют тревогу. Ведь непреклонные работники роддома, упирая на принципы проекта, не выдают им смеси, и новорожденные резко теряют в весе и орут от голода сутками.

Статью «Премьера» обсудили организаторы проекта «Мать и дитя», которые недавно собирались на конференцию. Елена Вологдина, куратор этого движения в Вологодской области, а также начальник отдела охраны прав материнства и детства департамента здравоохранения, сообщила: «В каждом новом деле возможны проблемы. Поэтому мы сначала расстроились, прочитав статью, а потом поняли, что это взгляд со стороны и нам нужно учитывать любую информацию».

То ли еще будет!

По мнению специалиста, для роддома № 1, который стал в Вологде испытательным полигоном проекта, происходящее — просто революция. «Мы пытаемся изменить всю систему, включая дородовый период, период родов и затем уход за новорожденным, — рассказывает Елена Леонидовна. — Прежде наши роддома были похожи на тюрьмы. Сегодня двери открылись. Мы проанализировали первые данные, так как мы наблюдаем за теми, кто родился в роддоме № 1 и наблюдается в детской поликлинике № 1. Огромные сдвиги! Те дети, кого кормят грудью, стали меньше страдать от аллергии и расстройства кишечника».

«Мы пытаемся наладить общение с беременными женщинами, убедить их в пользе грудного вскармливания, — говорит главный педиатр области Татьяна Бурзилова. — Нам нужно, чтобы они знали результаты последних исследований. Вскормленный грудью никогда не сдаст маму в богадельню, никогда не станет маньяком».

Причина, по мнению Елены Вологдиной, возникшего между мамами и медиками роддома № 1 конфликта была в том, что врачи не сумели объяснить и рассказать молодой маме, что паниковать не стоит. Оказывается, новорожденному в самом начале жизни нужны всего капли молозива, поэтому важно сосредоточиться и захотеть кормить ребенка грудью.

Цепная реакция

Тем временем в проект намерены вступить другие роддома города. Например, роддом № 2, который тоже хочет включиться в защиту прав матери и ребенка. Непонятно одно — что мешает вологодским медикам по­человечески относиться к роженицам и молодым мамочкам без громких слов и инициатив? В августе этого года роддом № 2 прославился тем, что ремонтировал помещения, не закрываясь на время ремонта! Два дня, пока маляры красили стены, только что родившие женщины задыхались от ядовитых паров и опасались, что эта химическая атака вызовет аллергию у новорожденных.

Главврач роддома № 2 Сергей Бабкин признал этот факт и принес извинения вологжанкам, которые пострадали в результате непродуманных действий медиков. «Но вы и нас поймите. Областной роддом был закрыт, и поэтому был огромный поток рожениц. Мы просто не могли закрыть наше учреждение», — сообщил Сергей Александрович.

Когда мы рассказали об этой ситуации в департаменте здравоохранения, куратор проекта «Мать и дитя» Елена Вологдина призвала вологжанок жаловаться в письменном виде на действия вологодских врачей: «Подобный случай — это нарушение санэпидрежима, но как нам принимать меры, если у нас нет жалоб? Успех нашего проекта зависит и от самих матерей, которые должны быть готовы бороться за свои права».


Хотите раз и навсегда избавиться от целлюлита? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.mthj.ru/catalog/anticellulit_cosmetics/ и именно тут вы сможете прочитать больше информации об этом. Мы вас ждём!

1
0