Мягкая посадка

№39 (420) от 7 октября 2005 г.

Скоро тюрьма превратится в курорт?

В тюрьмах федерального значения будут сделаны евроремонты и установлены аквариумы с рыбками.

В вологде таких тюрем аж 14 штук. И их тоже собираются привести в соответствие с евростандартом. Только пока на это нет денег.

Недавно в знаменитый следственный изолятор «Матросская тишина» привели экскурсантов — простых людей с улицы. Восторженные отзывы посетителей поражали воображение. В камерах «Матросской тишины», оказывается, есть не только удобные кровати, но и кондиционеры и даже аквариумы.

Основным документом, в соответствии с которым ведется строительство новых и реконструкция действующих следственных изоляторов, является подпрограмма со сложным названием «Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации». И действует она в рамках федеральной целевой программы «Реформирование уголовно­исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которая была утверждена правительством в 2001 году.

Реализована она должна быть до 2006 года. Однако в Вологде, что называется, «воз и ныне там». Ни одного аквариума в тюрьмах пока не установлено. Кроме того, некоторым нашим учреждениям исполнительной системы наказаний уже не одна сотня лет. Например, следственный изолятор № 2 на улице Трудовой — это бывшая пересыльная тюрьма, которая сохранилась почти в первозданном виде еще со времен Екатерины II. Там не до аквариумов, стены бы не рухнули.

«Никаких таких денег в бюджете нам, конечно, не положено, — немного с грустью говорит начальник управления УИН по Вологодской области Александр Козлов, — бюджет, как правило, распределен и известен заранее. Вот на изолятор № 2 в этом году выделено 2 миллиона рублей. Если учесть, что здание очень старое, то, конечно, ни о каком «евроремонте» и речи быть не может».

Не секрет, что многие из колоний не только в Вологодской области, но и вообще в стране выживают исключительно за счет своих богатых «сидельцев». В качестве спонсорской помощи родственники привозят в зону краску и стройматериалы, инструменты или спорт­инвентарь. У государства хватает денег лишь на содержание узников (примерно 1860 рублей в месяц). В эту сумму входят расходы на питание, вещевое и медицинское обеспечение, коммунально­бытовые и другие расходы. «Матросская тишина» — исключение, там и расходы на содержание больше, и ремонт «круче». На показ для каких­нибудь комиссий Евросоюза по правам человека. Мол — смотрите, не хуже, чем в Европе, живем. Эх, вологодским бы сидельцам такую комиссию…


Находитесь в поиске хорошего кондиционера, который создаст идеальный микроклимат в вашем доме? Предлагаем вам купить кондиционер по очень выгодной цене на нашем сайте ice56.ru. Удачной вам покупки и удачного вам лета!

11
0