Опять двойка!

№39 (420) от 7 октября 2005 г.

Губернатор прилюдно выругал депутатов.

«Депутаты Государственной Думы от Вологодской области работают плохо», — с этих слов губернатор Вячеслав Позгалев начал встречу с Георгием Шевцовым, Валентином Чайкой и Александром Орголайненом, представляющими интересы вологжан в нижней палате российского парламента.

Совещание состоялось 29 сентября в местном «Белом доме» и больше походило на публичную порку. Дело в том, что на федеральном уровне действует несколько десятков целевых инвестиционных программ, в которых Вологодчина тоже могла бы принять участие и получить деньги на строительство конкретных объектов: сельских Домов культуры, физкультурно­оздоровительных комплексов, мостов, дорог и т.д. и т.п. Но на сегодняшний день у Правительства области нет даже перечня этих программ, то есть совершенно не понятно, на что именно мы можем попросить деньги. И, по мнению главы области, в этом тоже виноваты наши депутаты.

Череповчанин Александр Орголайнен, защищая себя и своих коллег, заметил, что у них тоже нет абсолютно никакой информации по инвестиционным программам. Эти документы не являются приложением к федеральному бюджету, на руки депутаты их не получают и прямого доступа к ним не имеют.

В подтверждение слов Орголайнена другой череповчанин, Георгий Шевцов, поделился своим секретным планом. В ближайшее время Георгий Егорович на пару с представителем Вологодской области в Совете Федерации Валерием Федоровым намерен проникнуть в кабинет к министру экономического развития Герману Грефу и если не унести с собой, то хотя бы почитать желанные документы.

Впрочем, встреча закончилась довольно мирно, и было принято решение собираться регулярно. Каждый последний четверг каждого месяца. На этом чиновники разошлись, а у журналистов вопросы как были, так и остались. Почему губернатор публично ругает работу депутатов, в то время как сами народные избранники в многочисленных интервью рассказывают о десятках миллионов, выбитых ими для Вологодчины?

К примеру, только Валентин Чайка в 2005 году привлек в область около 70 миллионов, благодаря тандему Георгия Шевцова и Валерия Богомолова копилка региона пополнилась на 30 миллионов рублей, а благодаря Александру Орголайнену — еще на 20 миллионов. Трудно представить, что глава области не знаком с этими цифрами.

Тогда чем была вызвана «прилюдная порка»? По мнению наших экспертов, которые, к сожалению, пожелали остаться неизвестными, все это мероприятие могло быть хорошо спланированным спектаклем с четко распределенными ролями: губернатор — ругает, депутаты — соглашаются.

По версии наших экспертов, такие странные встречи в ближайшее время пройдут в разных регионах России. Их конечная цель — дискредитация Государственной Думы, ее роспуск (пока непонятно, по какому сценарию!) и досрочные выборы нового состава парламента, еще более лояльного к Президенту.

Новая Дума, по инициативе Президента, внесет изменения в Конституцию, после чего Россия превратится, к примеру, в парламентскую республику. А Путин станет либо главой парламента, либо премьер­министром. И тогда все законы, а главное — обещания, будут соблюдены: де­юре Президент не пойдет на третий срок, но де­факто останется главой государства. Хотя это всего лишь версия…

3
0