Зарапортовались

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

Газовые колонки нового поколения работают только при хорошей вытяжке и включенной воде под необходимым давлением.

Демонтажа газовых колонок на самом деле не будет.

220 миллионов рублей из городского бюджета выделены на снятие газовых колонок. Об этом в конце сентября сообщили сразу две газеты — «Вологодские новости» (официальный орган властей города) и «Коммунальная реформа» (неофициальный орган комитета ЖКХ). При ближайшем рассмотрении оказалось, что это совсем не так.

Дегазация

Каждый год из­за отравления угарным газом в Вологде гибнут люди. Только в прошлом году его жертвами стали 6 человек. Официальная причина смерти — неосторожность при пользовании газонагревательными приборами, и… ни одного уголовного дела.

На сегодняшний день 23000 квартир в нашем городе оборудованы газовыми колонками, в большинстве своем «допотопными». В Череповце — ни одной. Самой старой газовой колонке марки Л­1 исполнилось уже 32 года, она установлена в доме на улице Кирова и до сих пор продолжает работать. Газовые колонки на улицах Кирова, Октябрьской, Лаврова и Гоголя — как мины замедленного действия.

В «Вологдагазе» ежегодно находятся небольшие деньги, чтобы выполнить хотя бы малую часть заявок на замену устаревших приборов. В основном меняют колонки в квартирах пенсионеров. По словам заместителя начальника службы домовых сетей Андрея Юрзина, заявок на замену газовых колонок много, а вот на демонтаж почти нет. Даже зная об опасности, люди не хотят отказываться от такой удобной вещи, как горячая вода в любое время года.

«Моей газовой колонке уже очень много лет, — говорит жительница дома на улице Лаврова Елена Воронова. — Дом построен в 1967 году, и колонка поставлена тогда же. И никто ее никогда не менял. На кухне у нас все время пахнет газом, и приходится круглые сутки держать форточку нараспашку. Но я никогда бы не отказалась от такой удобной вещи, как газовая колонка! Пусть она лучше будет, чем без воды сидеть».

Впрочем, есть и диаметрально противоположное мнение. «Я как прочла о демонтаже колонок, страшно обрадовалась, — поделилась с нами жительница дома на улице Комсомольской Жанна Латышева. — Не поверите, я ночами не сплю — иногда выхожу на кухню и проверяю, воздух нюхаю. Страшно это — знать, что можешь умереть во сне».

Некоторые хозяева старых газонагревателей уже заменили колонки за свой счет на более удобные полуавтоматические и безопасные. Приборы нового поколения работают только при хорошей вытяжке и включенной воде под необходимым давлением. Удобно и опять­таки безопасно. Правда, дорого. Суперколонка стоит около 5 тысяч рублей. Понятно, что, потратив такие деньги, люди не сильно радуются возможному демонтажу. «Я не хочу, чтобы у меня снимали колонку, — говорит вологжанка Лидия Александрова. — Я установила ее полгода назад, купила за большие деньги, и теперь у меня всегда есть горячая вода, а моей жизни ничего не угрожает».

Дезинформация

Впрочем, на самом деле никакого демонтажа не ожидается. По оптимистичному прогнозу «Коммунальной реформы», работы должны начаться буквально на днях, причем с микрорайона Заречья, самого старого в городе спального района «хрущевок».

«Впервые слышу! — заявил нам начальник отдела капитального ремонта ЖКХиТ Андрей Манаков. — Сумма в 220 миллионов рублей — это сумма на капитальный ремонт жилищного фонда, но вовсе не на демонтаж газовых колонок! Эти сведения — неправда. Нет ни документации, ни проектов, ни вообще ничего».

Никаких «плановых» денег на демонтаж старого газонагревательного оборудования в ЖКХиТ не видели. Не знают о них и в «Вологдагазе». По словам заместителя начальника службы домовых сетей Андрея Юрзина, о масштабном мероприятии по ликвидации газовых колонок им ничего не известно.

По оценкам специалистов, демонтировать все 23 тысячи газовых колонок в Вологде теоретически можно, но для этого потребуется гораздо больше 220 миллионов. Эту сумму придется потратить лишь на установку бойлеров в подвале каждого дома. Еще в 100 миллионов обойдется прокладка труб. А чтобы продолбить перекрытия, нужны согласия жильцов, одного постановления городских властей (если бы таковое существовало) мало. Плюс — построить новую ТЭЦ, потому что ведомственные котельные такую ношу уже не потянут. В итоге даже при условии, что деньги (около миллиарда рублей) все­таки найдутся, на полную ликвидацию газовых колонок уйдет не меньше пяти лет!

Кроме того, в Вологде около 5 тысяч газовых водонагревателей старого образца установлены в кооперативах. Например, три дома на улице Лаврова под программу замены или демонтажа газовых колонок за средства городского бюджета вообще не подпадают.

Так что информация о том, что в скором времени газовая угроза будет ликвидирована, не соответствует действительности. Впрочем, как и любой пиар. На этот раз коммунальный.


Приобретайте только у нас качественные и современные газовые колонки в Казани по невероятно низким ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.kotelkolonka.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
2
0