о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№40 (421) от 13 октября 2005 г.


Коварный вирус

Вологодскую девочку, носителя вируса дифтерии, пришлось срочно снимать с поезда, следующего в Адлер. Кто виноват в том, что болезнь вырвалась за пределы Вологды?

Наташа очень радовалась грядущему путешествию в Адлер, где ей предстояло побороться с другими детьми с ограниченными возможностями на спортивных соревнованиях. Группа уехала 2 октября, а через два дня, когда поезд остановился в небольшом городке Белореченск Краснодарского края, девушку сняли с поезда.

«Мы получили 4 октября результаты анализов, которые брали у учеников 1 спецшколы, — рассказывает Любовь Лесникова, начальник эпидотдела территориального управления Санэпиднадзора. — По ним было видно, что Наташа является носителем вируса дифтерии. Это очень опасная болезнь, которая распространяется воздушно­капельным путем, и поэтому нужно было изолировать девочку в больнице». Двоих других учеников спецшколы, которые контактировали с девушкой, пришлось снять с соревнований уже в самом Адлере.

Игорь Михайлюк, заведующий инфекционным отделением горбольницы Белореченска, рассказывает, что все было проделано очень четко. «Единственное, что было сделать довольно сложно, объяснить Наташе, почему она так и не побывает в Адлере. Она очень расстроилась, всплакнула. Но когда мы ей рассказали, что с таким диагнозом она бы и в Вологде оказалась в одноместной палате, девочка успокоилась и сейчас обложилась журналами мод. Лежит, читает», — рассказывает главный инфекционист города.

По словам медика, анализы подтвердились — Наташа действительно является носителем токсигенной формы дифтерии. «Она не больна, но может заразить людей, которые находятся в контакте с ней», — говорит Игорь Петрович.

Врач Белореченска восхищается скоростью и работой вологодских медиков. Он — преподаватель местного медицинского колледжа и на своих уроках с гордостью рассказывает случай с Наташей как идеальный пример реакции на угрозу обществу.

Пожалуй, он — единственный, кто видит в этой истории положительный урок. Вологодские власти заняты вопросом, кто виноват в том, что Наташа выехала на пределы города без результатов анализов.

Начальник эпидотдела Любовь Лесникова считает, что в случившемся виновны директор и медработник спецшколы №1: «Нужно было подождать всего два дня!». Этого же мнения придерживаются в управлении образования Вологды. «Как можно расценивать действия директора, если в пятницу, 30 сентября, мы провели планерку с медиками и представителями Роспотребнадзора, — рассказывает Елена Воробьева, начальник управления образования. — Мы громко и при всех директорах школ предупредили, что при таком разгуле гепатита А и дифтерии дети с ослабленным иммунитетом должны быть изолированы в детских домах или дома».

Директор спецшколы Татьяна Меньшакова тоже присутствовала на этой планерке. К 2 октября в ее учреждении уже был карантин, так как были установлены 2 случая заболевания дифтерией. Почему же она отпустила детей? «Я их и не отпускала, — говорит Татьяна Петровна. — Вернее, я сделала это в устной форме еще до начала карантина 14 сентября. Я даже не знаю, каким видом спорта занимается Наташа, и какого числа были соревнования».

Но нарушения все­таки есть. Трех учеников спецшколы №1 сопровождала учительница, которая находилась в отпуске и поэтому не расписалась в документе за то, что берет на себя ответственность за детей.

Однако во всем остальном следует спрашивать с организатора соревнований, областной Федерации физкультуры и спорта инвалидов. Сотрудники именно этой организации отпрашивали Наташу и ее двух друзей с уроков. И именно они занимались другими вопросами — например, медицинским допуском. Известно и имя человека, ответственного за выезд детей­инвалидов. Председатель Федерации Олег Власов не пожелал объяснить, как удалось Наташе из спецшколы с карантином проникнуть в состав лучших спортсменов с ограниченными возможностями без полученных результатов анализов. Олег Михайлович по непонятным причинам перешел в беседе на крик и, в конце концов, бросил трубку.

А вот Татьяна Меньшакова, которая очень переживает и даже написала заявление об увольнении, не кричит на журналистов. Она каждый день звонит в Белореченск и справляется о здоровье девушки и двух ребят в Адлере, у которых, к счастью, вирус не обнаружен. По прогнозам медиков, Наташа должна вернуться на родину через 5­6 дней, когда повторные анализы докажут полную победу над коварным вирусом дифтерии.

Марина Чернова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде