Коварный вирус

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

Вологодскую девочку, носителя вируса дифтерии, пришлось срочно снимать с поезда, следующего в Адлер. Кто виноват в том, что болезнь вырвалась за пределы Вологды?

Наташа очень радовалась грядущему путешествию в Адлер, где ей предстояло побороться с другими детьми с ограниченными возможностями на спортивных соревнованиях. Группа уехала 2 октября, а через два дня, когда поезд остановился в небольшом городке Белореченск Краснодарского края, девушку сняли с поезда.

«Мы получили 4 октября результаты анализов, которые брали у учеников 1 спецшколы, — рассказывает Любовь Лесникова, начальник эпидотдела территориального управления Санэпиднадзора. — По ним было видно, что Наташа является носителем вируса дифтерии. Это очень опасная болезнь, которая распространяется воздушно­капельным путем, и поэтому нужно было изолировать девочку в больнице». Двоих других учеников спецшколы, которые контактировали с девушкой, пришлось снять с соревнований уже в самом Адлере.

Игорь Михайлюк, заведующий инфекционным отделением горбольницы Белореченска, рассказывает, что все было проделано очень четко. «Единственное, что было сделать довольно сложно, объяснить Наташе, почему она так и не побывает в Адлере. Она очень расстроилась, всплакнула. Но когда мы ей рассказали, что с таким диагнозом она бы и в Вологде оказалась в одноместной палате, девочка успокоилась и сейчас обложилась журналами мод. Лежит, читает», — рассказывает главный инфекционист города.

По словам медика, анализы подтвердились — Наташа действительно является носителем токсигенной формы дифтерии. «Она не больна, но может заразить людей, которые находятся в контакте с ней», — говорит Игорь Петрович.

Врач Белореченска восхищается скоростью и работой вологодских медиков. Он — преподаватель местного медицинского колледжа и на своих уроках с гордостью рассказывает случай с Наташей как идеальный пример реакции на угрозу обществу.

Пожалуй, он — единственный, кто видит в этой истории положительный урок. Вологодские власти заняты вопросом, кто виноват в том, что Наташа выехала на пределы города без результатов анализов.

Начальник эпидотдела Любовь Лесникова считает, что в случившемся виновны директор и медработник спецшколы №1: «Нужно было подождать всего два дня!». Этого же мнения придерживаются в управлении образования Вологды. «Как можно расценивать действия директора, если в пятницу, 30 сентября, мы провели планерку с медиками и представителями Роспотребнадзора, — рассказывает Елена Воробьева, начальник управления образования. — Мы громко и при всех директорах школ предупредили, что при таком разгуле гепатита А и дифтерии дети с ослабленным иммунитетом должны быть изолированы в детских домах или дома».

Директор спецшколы Татьяна Меньшакова тоже присутствовала на этой планерке. К 2 октября в ее учреждении уже был карантин, так как были установлены 2 случая заболевания дифтерией. Почему же она отпустила детей? «Я их и не отпускала, — говорит Татьяна Петровна. — Вернее, я сделала это в устной форме еще до начала карантина 14 сентября. Я даже не знаю, каким видом спорта занимается Наташа, и какого числа были соревнования».

Но нарушения все­таки есть. Трех учеников спецшколы №1 сопровождала учительница, которая находилась в отпуске и поэтому не расписалась в документе за то, что берет на себя ответственность за детей.

Однако во всем остальном следует спрашивать с организатора соревнований, областной Федерации физкультуры и спорта инвалидов. Сотрудники именно этой организации отпрашивали Наташу и ее двух друзей с уроков. И именно они занимались другими вопросами — например, медицинским допуском. Известно и имя человека, ответственного за выезд детей­инвалидов. Председатель Федерации Олег Власов не пожелал объяснить, как удалось Наташе из спецшколы с карантином проникнуть в состав лучших спортсменов с ограниченными возможностями без полученных результатов анализов. Олег Михайлович по непонятным причинам перешел в беседе на крик и, в конце концов, бросил трубку.

А вот Татьяна Меньшакова, которая очень переживает и даже написала заявление об увольнении, не кричит на журналистов. Она каждый день звонит в Белореченск и справляется о здоровье девушки и двух ребят в Адлере, у которых, к счастью, вирус не обнаружен. По прогнозам медиков, Наташа должна вернуться на родину через 5­6 дней, когда повторные анализы докажут полную победу над коварным вирусом дифтерии.

3
0