Рога и копыта

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

Случайные очевидцы ДТП не помогли женщине, сломавшей позвоночник, зато отпилили рога у сбитого лося.

Вологжанин Сергей Кораблев, сбивший сохатого, теперь уверен: «В таких авариях права животных защищены лучше, чем права людей».

При столкновении его супруга Наталья получила серьезные травмы позвоночника. Авария случилась в начале сентября: до сих пор Наталье больно вставать на ноги. Она перенесла сложную операцию и около четырех месяцев будет прикована к постели. «Девятка» Кораблевых серьезно пострадала в ДТП. Ее пришлось продать. А с Сергея еще потребовали штраф за сохатого.

Нечеловеческое поведение

Столкновение произошло примерно в трех километрах от Харовска. Уже поздно вечером семья Кораблевых на выходные отправилась из Вологды в Харовский район, в деревню Пундуга. Кроме супругов, в «девятке» находилась их дочь с подружкой (обе девочки учатся в 4 классе) и сестра Натальи. Сергей заметил дорожный знак «Дикие животные», а через какое­то время увидел движущееся серое пятно. Оно выскочило сбоку со встречной полосы и стало перебегать дорогу. «Все происходило в темноте и очень быстро, поэтому я ничего не успел сообразить, — признается Сергей. — Я «подсадил» лося на капот. Он перелетел через машину и после этого то ли сам отскочил в кювет, то ли отлетел от удара — я не понял».

Пока Сергей Кораблев вызывал «скорую» для потерявшей сознание Натальи, рядом с местом ДТП остановилась незнакомая машина. Из нее вышли какие­то люди, которые бросились не оказывать помощь пострадавшим, а… спиливать с туши лося рога.

«Марку машины и людей я не увидел из­за темноты, да и не до них мне было: я думал о Наталье. Только слышал в темноте пила по рогам лося — шарк­шарк», — вспоминает Сергей. Спустя какое­то время рядом с местом аварии остановился УАЗик. В нем ехала пожилая семейная пара, которая согласилась отвезти детей до места назначения. Эти люди были единственные из проезжающих, кто откликнулся на чужое горе. К сожалению, из­за шока Сергей не спросил имен этих людей, они даже были готовы довезти Наталью до больницы. Но стало ясно, что у женщины травма позвоночника, и без медиков поднимать ее нельзя.

Годен только на анализы

Позднее приехала «скорая», работники ГИБДД и охотоведы Харовского района. Сергею сказали, что за сбитого лося он должен заплатить штраф. Правда, мясо лося ему отдали. Знакомые Сергея увезли тушу в Харовск на анализ. Пробы мяса проверили в СЭС, и оказалось, что животное больное и есть лосятину нельзя.

«Если бы не было знака «Дикие животные», вопрос был бы спорным, кто виноват. А если знак есть, то вина за сбитого лося ложится на водителя — таков закон», — объясняет Валентин Верещагин, заместитель начальника отдела Госохотнадзора по Вологодской области. Согласно законам РФ за сбитого лося взыскивается ущерб, причиненный животному миру, в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, водителя обязывают заплатить за мясо лося. Стоимость может быть разной в зависимости от рыночных цен на лосятину и ее качества. Один кг качественной лосятины в магазинах сейчас стоит 120 рублей (за взрослого самца придется заплатить около 20 тысяч). Но после ДТП мясо, как правило, низкого качества из­за гематом. Оно вдвое дешевле и часто идет, к примеру, на корм собакам. Иногда туша и вовсе непригодна в пищу, если зверь больной. В этом случае ущерб с водителя не берут. Так и вышло в ситуации с Сергеем. К счастью, платить за лосятину ему не пришлось.

Решили заменить мобильный телефон? Только на нашем сайте www.fly-phone.ru представлен список хороших телефонов, который вас очень заинтересует!

6
0