По закону «Об образовании» детей можно исключать из школы за плохое поведение

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

Такое решение в минувшую пятницу приняла Госдума.

Поправка позволяет отчислить из школы лиц, совершивших противоправные действия, дезорганизующие работу школы, либо неоднократно грубо нарушивших устав школы. Такой законопроект усиливает роль комиссии по делам несовершеннолетних в судьбе несознательных подростков.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД г. Вологды Светлана Алешина считает, что школы и так слишком часто перекладывают часть своих обязанностей на правоохранительные органы. «Бывает, они просто не хотят заниматься воспитательной работой, — сообщила она. — А ведь любой учитель должен не только обучать, но и воспитывать».

Кстати сказать, согласно новой поправке, комиссия по делам несовершеннолетних вкупе с родителями отчисленного и местным органом управления образования должна будет в течение месяца принять меры к трудоустройству «Митрофанушек» или продолжению их обучения в другом образовательном учреждении — куда возьмут…

Начальник Управления образования Елена Воробьева не считает, что новой поправкой школы начнут активно пользоваться, чтобы облегчить себе жизнь: «Это крайняя мера. Если педсовет школы и комиссия по делам несовершеннолетних принимают решение об отчислении ученика, значит, предварительно к нему принимались меры, но они оказались неэффективными».

По мнению специалистов Управления образования, главный бич школ — не малолетние правонарушители, а прогульщики. «С правонарушением разобраться можно, — уверяет главный специалист управления Наталья Симакова. — В прошлом учебном году, например, не было случая, когда ученика исключили за проступок. Проблема в другом — в систематических прогулах». Как полагает Наталья Николаевна — и депутаты Госдумы с ней согласны — первичны не правонарушения, а именно прогулы.

В прошлом учебном году из вологодских школ были отчислены около 35 учащихся в возрасте 15 лет и старше, причем в 30 случаях — с согласия родителей.

3
0