С деньгами будет трудно

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

Галина Изотова считает, что бюджет будет сложным.

На минувшей неделе областное Правительство передало проект бюджета 2006 года в Законодательное собрание.

Обсуждение депутатами главного финансового документа Вологодчины в первом чтении состоится в ноябре.

Не дали «вилку»

Если бюджет текущего года начальник департамента финансов Галина Изотова называла «замечательным» и «бюджетом развития», то казна 2006 года подобных восторгов у главного областного финансиста не вызывает. Консолидированный бюджет­2006, как и текущего года, составит примерно 25 миллиардов рублей. По­прежнему он будет социально направленным. Доля на социальные расходы составит около 70 %. Тем не менее бюджет будет предельно дефицитным. Разница между доходами и необходимыми расходами областного бюджета равняется 2,2 миллиарда рублей. И если в прошлые годы дефицит покрывался дополнительными доходами в бюджет, поступавшими от крупных предприятий, то в 2006 году на такие подарки, похоже, никто особо не надеется. «Конечно, дополнительные доходы в 2006 году возможны. И мы надеемся и мечтаем об этом», — говорит Галина Изотова.

Напомним, что все предыдущие годы в правительстве составлялось несколько вариантов бюджета. За основу брался так называемый пессимистический вариант. В итоге бюджет принимался с дефицитом, а потом в течение года в казну поступали миллиарды дополнительных доходов, которые депутаты в спешке рассовывали по статьям расходов. На этот раз правительственных чиновников подвели крупные налогоплательщики (под это понятие подпадают 20 предприятий области), которые в кои­то веки не предложили никакой «вилки», а дружно, как один, выдали единые и четкие цифры своей предполагаемой прибыли.

Где большая ложка?

Сокращение доходной базы вызвало изменения налогового и бюджетного законодательства. Кроме того, в следующем году существенно сократится помощь из федерального центра. Если в этом году федерация подкинула области 1,2 миллиарда, то в проекте на 2006 год заложено всего 900 миллионов.

Что касается источников покрытия дефицита, то, по словам начальника департамента финансов, это одна из больных тем бюджета. Сюрпризов в виде дополнительных поступлений не ожидается. Недостающую сумму предполагается покрыть за счет облигационных займов, бюджетных кредитов и продажи областной собственности. Еще одним из резервов пополнения доходной базы областной казны является игорный бизнес. Сейчас ставки налогов в этой сфере ниже федеральных примерно в четыре раза. Если их поднять, то игровые автоматы и столы будут приносить в бюджет неплохие деньги.

Структура расходов в бюджете следующего года останется примерно прежней. Разве что сильно сократятся вложения в капитальное строительство, ибо их неоткуда взять. Эта статья бюджета в 2006 году едва превысит 1 миллиард рублей. Из крупных объектов в 2006 году предполагается сдать крытый спорт­комплекс в Череповце. Зато расходы на заработную плату по сравнению с текущим годом возрастут на 1,3 миллиарда рублей. Значительная сумма потребуется и на индексацию выплат по социальным законам. 2,4 миллиарда рублей пойдет на здравоохранение. Это чуть ниже, чем в 2005 году, так как предполагается снизить объем закупок по целевым программам. 2,1 миллиарда рублей планируется направить на социальную политику. Образование получит 1,7 миллиарда рублей, 500 миллионов — культура. На развитие экономики планируют выделить 2 миллиарда. Как всегда, самую большую сумму — 7 миллиардов рублей — составит помощь муниципальным образованиям. Только Вологда как областной центр получит 112 миллионов рублей в виде субвенций.

В общем, поскольку развиваться особо не на что, областное правительство бросит все свои силы на то, чтобы сохранить имеющиеся позиции. Особенно в социальной сфере. Но это еще ничего. «Бюджеты 2007 и 2008 года будут еще более сложными», — обнадежила Галина Изотова.

3
0