Кто на новенького?

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

К Александру Апанасенко есть много вопросов.

Прокурор Архангельской области Александр Апанасенко может сменить ушедшего в отставку Александра Корнилаева на посту главного прокурора Вологодчины.

В настоящий момент все бумаги на утверждение Александра Апанасенко находятся в Генеральной прокуратуре России, дело за малым — решением депутатов областного парламента. Согласно новому Закону именно областные парламентарии должны либо утвердить, либо отклонить кандидатуру Апанасенко.

Мы связались с Александром Апанасенко, который пока пребывает в своем рабочем кабинете в городе Архангельске, но он отказался от комментариев, сославшись на то, что говорить о его назначении еще рано.

Александру Апанасенко 53 года, и 29 из них он бессменно возглавляет прокуратуру Архангельской области. Так что юрист он опытный, к тому же, судя по сообщениям в прессе, — человек публичный. За дверями служебного кабинета не прячется и всегда старается первым приехать на место происшествия, оценить обстановку и сообщить людям о реальном положении дел. Самый яркий пример — взрыв бытового газа в жилом доме в прошлом году. Именно Апанасенко руководил спасательными работами, под его непосредственным руководством шло расследование причин и он неизменно держал в курсе архангелогородцев.

Однако и на солнце имеются пятна. Так, например, сайт News Central в марте 2002 года сообщал, что с жалобой на действия прокурора Архангельской области Александра Апанасенко в Генеральную прокуратуру обратился депутат Государственной Думы Владимир Юдин. Он ставил в известность Владимира Устинова о том, «что при разрешении хозяйственного спора на крупнейшем предприятии лесопромышленного комплекса — Котласском ЦБК — местные правоохранительные органы и лично прокурор Александр Апанасенко допустили «серьезные нарушения». А именно: действовали на стороне швейцарского холдинга «Илим Палп», который не пускает на предприятие представителей новых акционеров». Ситуация тогда сложилась примерно такая же, как в случае с захватом Сокольского ЦБК.

В другом случае в прокуратуре Архангельской области разгорелся скандал из­за невинно осужденного за изнасилование и убийство первоклассницы жителя деревни Липовка Вельского района Сергея Михайлова. Улики, благодаря которым Сергея Михайлова приговорили к смертной казни, были подтасованы следствием, а прокурор этого не заметил. Кстати, Сергей остался жив благодаря именно вологодским сыщикам. Следователи Вологодской областной прокуратуры тогда разобрались в этом деле и Сергея освободили. Два ходатайства о пересмотре дела Сергея Михайлова так и не дошли из Архангельска до Генеральной прокуратуры. Вместо того чтобы немедленно исправить ошибку, подав ходатайство в вышестоящие инстанции, архангельский прокурор Александр Апанасенко попытался это дело замять, — пишет «Новая Газета».

И, наконец, третий скандал связан с убийством депутата Архангельского областного собрания Юрия Медуницина. Нынешним летом Архангельская прокуратура отказалась проинформировать депутатов о ходе расследования. В ответ депутаты направили в генпрокуратуру требование отстранить руководство областной прокуратуры и лично Александра Апанасенко.

Генпрокуратура, видимо, прислушалось к мнению архангельских депутатов, но разрешила ситуацию таким образом, что судьбу прокурора будут решать уже вологодские депутаты.


Качественная и натуральная аюрведа косметика представлена по очень разумным ценам только на сайте www.yantara.ru. Заходите на наш сайт, просматривайте каталоги с предлагаемой косметикой, узнавайте стоимость косметики, читайте отзывы и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки!

3
0