Это сладкое слово «халява»

№40 (421) от 13 октября 2005 г.

С новой творческой инициативой выступили жители славного города Вологды. Чем еще раз доказали: нашего человека голыми руками не возьмешь, он на каждую хитрую гайку найдет… это самое, с винтом.

Вот вы знаете понятие «шведский стол»? Это когда платишь денежку, а потом подходишь к накрытым столам и накладываешь себе на тарелку сколько можешь. Не съесть, нет. Унести.

Владельцы нескольких ресторанов Вологды при составлении бизнес­плана не учли тот скромный, но основополагающий факт, что они не в Швеции, и открыли бизнес­ланч в виде шведского стола.

На бизнес­ланч, сами понимаете, ходит, как правило, бизнес­элита. От представителей остальной, не элитной части человечества она отличается умением складывать в уме как минимум трехзначные числа. И умножать. Благосостояние. Свое, разумеется. Те, что покруче, и ресторан выбирают поприличнее да подороже. Те, что помельче, закусывают поскромнее, за 170 рублей с бизнес­носа. Зато в самом центре.

И вот эти самые «центровые» и стали законодателями новой моды — отмечать дни рождения и прочие «бизнесьменские» праздники не вечером, а днем — на шведском столе.

А что? Так­то удобно. Приглашаешь десять человек. Платишь за бизнес­ланч 1700 рублей, водку наливаешь из­под стола. Дешево и сердито. За два часа речей наслушался, подарки с приглашенных слупил, и можно обратно на работу, «бизьнес» ворочать.

Говорят, что помимо предпринимателей таким образом еще всякие государственные фонды гулять любят. Пенсионные там и прочие. Которые не на умножении, а на делении специализируются. Остатков национального достояния среди малоимущих. Поэтому разносолы шведского стола среди них тоже хорошо делятся. Равномерно.

В общем, всем хорошо за исключением владельцев ресторанов, которые от всего этого деления­умножения, на мой взгляд, терпят огроменные убытки. Потому что нормальный день рождения на компанию из десяти человек в ресторане обойдется минимум в тысяч пять­шесть. А тут 1700. Экономия налицо. И модно опять же.

3
0