Почему старики опять в заложниках?

№41 (422) от 22 октября 2005 г.

Господи, до чего же наших стариков жалко. До 9 мая еще как­то крепились. Подарки дарили, теплые слова говорили. А сейчас стало ясно, как неискренне все это было. Лживо.

У меня отец — пожилой человек. Сколько раз его государство обманывало, сейчас уже не сосчитать. Все эти денежные реформы, МММ, кризисы. Потом монетизация подоспела. И это пережили, и с этим справились. Теперь вот эта банковская белиберда началась.

Прочитала в прошлом номере вашей газеты, как правительство наше областное со Сбербанком поссорилось. Вроде у обеих сторон своя правда. Я ее оспаривать даже и не берусь. Только почему старики опять в заложниках?

Отец за разъяснениями пошел, ему говорят: открывайте счет в одном из коммерческих банков или по почте получайте. Неужели не ясно, что это поколение больше ни одному коммерческому банку, который именуется иначе, чем сберкасса, не поверит. Сколько таких банков уже лопнуло.

А если и поверит. Я, взрослая работающая женщина, не очень представляю, как в банке новый счет открыть. Куда идти, кого спрашивать. А тут старики. Ничего не видят, половину не слышат, вторую не понимают.

Насчет почты отец тоже заупрямился. У него пенсия на книжку идет. Мы с мужем нормально зарабатываем, с деда нашего денег не берем. Он внуку на мотоцикл копит. На книжке. «Не хочу, — говорит, — компенсацию эту с почты ждать. Буду к дому как пришитый. Мне на книжку надо. Мне так удобно».

Вроде бы для нас 500 рублей — не деньги. Плюнуть и забыть спокойнее. Но ведь это поколение привыкло жить бережливо. Раз положено, надо забрать. Разволновался весь. Валокордином отпаивали. Теперь пристает, чтобы мы ему разъяснили, в каком банке лучше счет открыть. Да как туда добраться.

А ведь есть и такие, для кого эти 500 рублей — хлеб насущный. И им некому объяснить, где какой банк, как туда добраться. Как счет открыть. Им и обидно, и страшно, и сердце болит.

Не так много им осталось. Дали бы дожить спокойно. Без беготни по заведениям со страшным словом «Банк». Власти говорят, денег нет. Их на спокойствие стариков никогда нет. И не было. Прежде чем разборки свои метать и виновных наказывать, от барского стола отлучать, лучше бы про заложников вспомнили. Таких, как мой отец. Таких, как их отцы. Неужели не стыдно.

2
0