Социальный взрывпакет

№41 (422) от 22 октября 2005 г.

может рвануть на Вологодчине после Нового года.

Грязовчанин Сергей Александрович одним из первых в области отказался от соцпакета. Это было весной, а летом он свое заявление об отказе забрал. Знающие люди объяснили ему, что он относится к тем категориям льготников, для которых такой отказ подобен смерти — он болен сахарным диабетом…

1 октября закончен прием заявлений об отказе от соцпакета. Теперь кому­то «подкинут деньжат», кто­то может лишиться группы инвалидности, а кто­то и вовсе… подписал себе приговор.

Более половины федеральных льготников Вологодчины не пожелали пользоваться услугами, заложенными в соцпакет, и предпочли взамен деньги. Как выяснилось, теперь многие из них могут попасть под особый контроль организаций, надзирающих за сферой здравоохранения. И не исключено, что их инвалидность окажется под большим вопросом.

Но гораздо хуже другое: среди «отказников» есть люди, за которыми после 1 января 2006 года может прийти старуха с косой…

Все лето в Пенсионном фонде города принимали по 500 отказов от льгот в день. «Мы не имеем права спрашивать, чем человек болен, — говорит начальник отдела по назначению единой денежной выплаты (ЕДВ) Управления Пенсионного фонда г. Вологды Наталья Селякова. — Но все причины, по которым люди это делают, мы от посетителей выслушивали: они жаловались на проблемы с получением льготных лекарств». То есть люди не знали, будет ли ситуация с лекарствами лучше — и шли за деньгами.

Кроме того, в сентябре сотрудники Пенсионного фонда убедились, что причина отказов кроется и в другом: люди не до конца понимают последствия своего решения, потому что недостаточно информированы. Наталья Александровна сообщила, что самое большое количество заявлений люди забрали в сентябре — именно тогда, когда Департамент здравоохранения начал обширную разъяснительную работу.

Только в сентябре люди узнали, что есть заболевания, на лечение которых собственных денег никогда не хватит. Так, гипертоникам нужно около 950 рублей ежемесячно, стоимость противосудорожных препаратов для людей с психическими отклонениями — до 1200 р. за упаковку, а онкобольным требуется от 1,3 до 125(!) тыс. рублей за месячный курс лечения. А инсулин, который больным сахарным диабетом выдается бесплатно, и без которого они буквально не могут жить, в аптеках просто не продается! Как бы Сергей Александрович стал выходить из положения? Получается, никак.

«Я просто запутался, — говорит мужчина. — Сначала был закон о замене льгот компенсациями. Я подсчитал, что за вторую группу инвалидности буду получать очень мало — и забеспокоился, что останусь вообще без средств — ни льгот, ни денег на жизнь. Непонятно мне: то отбирают льготы, то чуть не насильно отдают обратно».

«Даже отказавшись от льгот, люди все равно пойдут за бесплатными лекарствами и санаторно­курортным лечением, — заявил на одном из совещаний заместитель мэра Череповца по социальным вопросам Алексей Акишин. — И мы должны быть готовы к этому… Народ пойдет валом… Чтобы грубости и хамства в отношении бывших льготников не было, людям необходимо объяснить, что льготы можно будет вернуть с 1 января 2007 года». В общем — кто доживет, тот станет умнее.

Получается, власти понимают, что если «народ пойдет валом», одними объяснениями не обойтись — можно спровоцировать на свою голову настоящую бурю: мол, довели людей своими проклятыми реформами. Должностные лица на просьбы того же «Премьера» разъяснить сложную ситуацию отвечают, что сами толком еще не поняли. Но им­то можно вникать в это весь следующий год, а люди, в отличие от специалистов, должны были все понять до 1 октября.

Из 36,5 тысячи федеральных льготников Вологды от льгот отказались 19,5 тысячи. В масштабе области это 53 % населения: около 80 тыс. человек из 150 тыс. И бомба замедленного действия в Вологде уже заведена — среди наших «отказников» есть люди, которые поставили свою жизнь под угрозу. Например, рассказывает Селякова, приходила с заявлением об отказе от соцпакета женщина, больная диабетом. Хотя ей разъясняли опасность ее решения, она объявила, что действует из принципа, что ей все равно должны выдавать инсулин бесплатно. Что с ней будет после Нового года, никто не решится сказать… Если врач все же выпишет ей инсулин — его накажут за незаконные действия. А если не выпишет — за неоказание помощи больному.

И даже если «отказники» поймут, что ошиблись, они не смогут получать медикаменты из областной целевой программы, о которой «Премьер» писал в прошлом номере: если человек получает деньги из федерального бюджета — он федеральный льготник, а быть двойным льготником — и федеральным, и региональным — по закону невозможно.

?

Но даже если человек отказался от соцпакета вполне обдуманно и денег на лекарства ему хватит, это не значит, что у него не будет проблем с государственными органами. Потому что государству «десять баксов тоже нелишние», и чем меньше «обузы» будет сидеть на его «шее», тем лучше. Поэтому некоторых «отказников» могут заставить пройти медицинское освидетельствование повторно — чтобы выяснить, обоснованно ли данному гражданину, решившему обогатиться на 450 рублей, дали группу инвалидности.

Именно об этом заявил в специальном письме руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития г­н Хабриев. Он указал, что среди основных причин отказов граждане называют проблемы с получением медицинских услуг и льготных лекарств и слабую разъяснительную работу среди населения. Тем не менее, как полагает г­н Хабриев, «в настоящее время большинство из указанных проблем решено».

Заместитель председателя вологодского отделения Федерального агентства по здравоохранению Александр Федоров пояснил, что данное служебное письмо Хабриева имеет рекомендательный характер. Но по нашей информации, которую компетентные лица не подтверждают и не опровергают, в Вологде уже была попытка направить на переосвидетельствование некоторых инвалидов. В том числе безногого сокольчанина, у которого при отказе от соцпакета ноги точно не вырастут, и парализованного больного из Вологды, которому обеспеченные родственники покупают гораздо лучшие лекарства, чем может предложить государство. На этот раз переосвидетельствования удалось миновать. Надолго ли?


Вам срочно необходимо сдать Биохимический анализатор крови, коагулометр, а вы не знаете, куда обратиться за помощью? Предлагаем вам зайти на сайт osely.com.ua и именно тут вы сможете узнать, куда обратиться для того чтобы сдать необходимые анализы!

4
0