Ненужные дети

№41 (422) от 22 октября 2005 г.

На прошедшей неделе в Череповце от побоев скончалась 9­месячная девочка, а в Вологде пьяная мамаша потеряла 3­летнего мальчика и начала его искать… только спустя 10 суток.

Забыли на улице…

Трехлетний мальчик Артем в синей курточке бесцельно бродил по улицам, пока его не остановили сотрудники патрульно­постовой службы возле дома 27 по улице Поповича. Мальчик назвался Артемом Чирковым. Когда эту фамилию проверили по базе, никто из вологжан не подошел по возрасту к родителям ребенка.

У мальчика обнаружили стрептодермию — воспалительное заболевание кожи, вызываемое стрептококками, и он был помещен в кожное отделение больницы на Беляева. «В общем­то, ничего страшного, маленькие пятнышки на коже, — говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ольга Белова. — Мальчик выглядел довольно ухоженным».

Объявление о том, что мальчик разыскивает своих родителей, осталось без внимания. Но через три дня после пропажи ребенка Артема стала искать бабушка. А мамаша заинтересовалась судьбой потеряшки только спустя 10 дней. Она пришла и сообщила, что все это произошло из­за того, что мальчик неправильно назвал свою фамилию. Она у него оказалось не Чирков, а Цветков.

Еще интересней стало, когда мама рассказала трогательную историю о том, как она пошла к подруге, выпила, а Артемка взял да и ушел. Правда, почему она опомнилась спустя 10 дней, так и осталось загадкой.

«Лишать ее родительских прав, скорее всего, не будут, — прогнозирует Ольга Николаевна. — Детдома и так переполнены. А здесь все же с мамой». Сотрудник управления образования Ольга Смирнова считает иначе: «Так как милиция нашла ребенка, мама будет наказана за невыполнение родительских обязанностей. Мы рассмотрим целесообразность лишения родительских прав и будем сотрудничать с руководством детского сада, если мальчик его посещает».

Кто убил Тоню?

Маленькую Тоню привезли в горбольницу Череповца днем 7 октября. 9­месячная малышка едва дышала. Медики увидели следы страшных побоев на теле ребенка. «Мать девочки объяснила, что 6 октября ее ударил отчим, с которым она оставила ребенка», — рассказывает Александр Цайлер, старший следователь прокуратуры Череповца.

По словам 19­летней матери, днем она поссорилась с отчимом девочки и ушла в гости к соседке на этаж выше. 25­летний Игорь (имя изменено) был пьян. Девочка стала плакать, и попытки утешить ее закончились ничем. Тогда он нанес удар, и Тоня замолчала.

Когда девочку привезли, медики констатировали «синдром избитого ребенка» и ушиб головного мозга. В этот же день маленькая Тоня умерла. «Проблема заключается в том, что эксперты нам не могут точно сказать, что стало причиной отека головного мозга — удар или же отклонения в развитии девочки», — делится Александр Иванович.

Также следователи не могут точно сказать, кто бил маленькую Тоню — мать или отчим. «У нас возникло впечатление, что ребенок был не нужен матери. Она даже не может скрыть радости, что избавилась от него, — говорит старший следователь. — Намного больше переживает парень. Он единственный, кто заботился о девочке».

Увы, но соседи не подтверждают версию следствия. А 19­летняя мамаша с завидной регулярностью признается в любви тому, кто мог быть причиной смерти ее ребенка, и носит передачки в изолятор временного содержания. Обвинение Игорю пока не предъявлено (результаты экспертизы пока неизвестны), но если это произойдет, то подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы.

0
0